BЗвезда аскетбола Шакил О’Нил, на первый взгляд, не имеет много общего с канцлером Великобритании Риши Сунаком. В то время как американский спортсмен одобрил Pepsi, британский министр недавно признался в пристрастии к Coca-Cola. Но бюджет прошлой недели предполагает, что они согласны по крайней мере в одном: оба ухватились за подножку компании по приобретению специального назначения (Spacs) – самой горячей тенденции в финансах.

Спонсоры Spac – часто такие знаменитости, как О’Нил – собирают деньги для компании с пустым чеком, акции которой котируются на фондовой бирже. Затем компания ищет частный бизнес для инвестиций. Обратное слияние предлагает частной компании быстрый доступ к капиталу и путь к фондовому рынку, который дешевле и проще, чем традиционное размещение акций. После завершения процесса те, кто купил Spac, могут сохранить вложение или продать после того, как покупка будет раскрыта.

Обзор правил Лондонской фондовой биржи, проведенный по заказу Sunak и опубликованный на прошлой неделе, показал, что ослабление ограничений на Spac является приоритетной задачей. Тем не менее, некоторые уже предупреждают, что Великобритания может присоединиться к гонке за дно, которая может закончиться убытками для розничных инвесторов.

Идея взять раковину наличных и начать поиск активов, чтобы их купить, существовала веками. Рекламный гигант WPP и Мелроуз, неоднозначный покупатель инженерной фирмы GKN, начинали как пустышки.

женщина проходит мимо знака WPP
Рекламный гигант WPP начинал как кассу. Фотография: Тоби Мелвилл / Reuters

В то время как некоторые инвесторы подозревали, что Spacs предлагает способ избежать проверки, такие предприятия, как Virgin Galactic сэра Ричарда Брэнсона в 2019 году, и средства, запущенные известным инвестором хедж-фонда Биллом Акманом, помогли популяризировать их.

Теперь появилось новое поколение гораздо более глянцевых спонсоров Spac. В прошлом месяце Джоанна Коулз, бывший редактор журнала Космополитен журнал, привел к сделке Spac на 4,7 миллиарда долларов, в результате которой на Нью-Йоркской фондовой бирже была размещена малоизвестная компания, занимающаяся финансовой инфраструктурой, Apex Clearing. Она намерена использовать его для инвестирования в «прорывные» технологии.

В США ежегодный поток превратился в наводнение, подпитываемое волнами денежно-кредитных стимулов со стороны центральных банков и недавно ободренных розничных инвесторов. По данным компании Dealogic, в 2020 году 248 автомобилей Spac были зарегистрированы в США, что принесло эквивалент 63,5 млрд фунтов стерлингов. Амстердам, который соперничает с Лондоном за финансовое превосходство после Брексита, уловил часть дела, запустив автомобиль, запущенный основателем LVMH Бернаром Арно и бывшим боссом UniCredit Жаном Пьером Мустье.

Великобритания пока что упустила золотую лихорадку: за тот же период British Spacs собрала скудные 30 миллионов фунтов стерлингов.

Потеря британских компаний, таких как Arrival, производитель электрических фургонов и автобусов, котирующихся на Nasdaq и теперь сливающихся с New York Spac, добавила ощущения неотложности.

В правительственной проверке, возглавляемой Джонатаном Хиллом, бывшим комиссаром ЕС по финансовым услугам, рекомендуется встряска – отменить требование о приостановке торговли акциями Spac во время поглощения, чтобы у инвесторов было время внимательно изучить сделку. Лорд Хилл также рекомендовал регулирующему органу выяснить, какие данные Spacs необходимо раскрыть.

Скорость и легкость – главные достоинства таких компаний, как Arrival. Деньги уже есть, когда они начинают переговоры с Spac, и нет необходимости в длительных выездных презентациях с инвестиционными банками или в длинном проспекте с изложением того, почему они могут быть хорошей инвестицией.

Еще одно ключевое преимущество заключается в том, что сделки гораздо реже сорвутся, сказал Адам Бирнбаум из нью-йоркской инвестиционной компании GP Bullhound, который работает над несколькими сделками Spac. По его словам, упрощение правил до уровня Нью-Йорка может привести к «увеличению числа сделок в Великобритании».

Но лондонские инвесторы уже видели, что может пойти не так. В 2010 году Нат Ротшильд, потомок известной банковской семьи, собрал более 700 миллионов фунтов стерлингов в денежной оболочке, которая стала называться Bumi, и приобрел индонезийскую горнодобывающую компанию. Но дела пошли не так, и сделка привела к многолетним проблемам с управлением и штрафам.

Роджер Баркер, директор по политике и управлению в Институте директоров, поддержал большинство выводов обзора Hill, включая разрешение основателям технологических компаний, таких как Deliveroo, сохранять больший контроль. По его словам, снятие ограничений на Spacs было исключением.

«[The rules] существуют по какой-то причине », – сказал Баркер. «Можно сказать, что они обременительны, но они нужны для обеспечения надлежащего управления и защиты инвесторов».

Первого большого взрыва последней волны Spac в США еще не произошло, но инвесторов уже ужалили. Дэвид Швиммер, глава Лондонской фондовой биржи, предупредил в пятницу о «пене» на американском рынке Spac на фоне опасений, что это может усилить растущий пузырь на рынке акций.

электромобиль от Lucid
Акции компании по производству электромобилей Lucid рухнули, когда условия слияния Spac оказались не такими, как предполагали некоторые инвесторы. Фотография: Патрик Т. Фэллон / AFP / Getty Images

Nikola, американская компания, которая надеется производить грузовики на водородных топливных элементах, резко выросла в цене после слияния Spac в июне 2020 года, но быстро отступила после скандала с неправильными продажами. В прошлом месяце розничные инвесторы вложили деньги в слияние Spac с Lucid Motors, многообещающим конкурентом Tesla в области электромобилей. Акции рухнули, когда выяснилось, что условия сделки менее благоприятны, чем надеялись спекулянты.

Тем не менее, правительство Великобритании, похоже, поддерживает точку зрения о том, что открытие дверей для Spac в американском стиле позволит привлечь технологические компании, и большая часть города находится в этом процессе. Окончательные правила будут установлены в конце 2021 года после консультации с Управлением финансового надзора, регулирующим органом города.

«Реальность такова, что эти Spac куда-то уйдут, поэтому при адекватной защите, безусловно, лучше привлечь их в Лондон, чем позволить этому бизнесу уйти в другое место», – сказал Пол Линам, бывший банкир, который должен возглавить Equiniti, компания, осуществляющая выплаты акционерам.

Аласдер Хейнс, исполнительный директор Aquis, меньшего конкурента Лондонской фондовой биржи, на которой Spacs уже может торговать, сказал, что для Великобритании «абсолютно правильно» смотреть на то, что необходимо для создания своих рынков.

Он добавил, что прозрачность является ключевым моментом, и Spacs может быть полезен, если инвесторы точно знают, во что они идут: «Некоторые из них будут успешными, а некоторые – нет».

Поглощения знаменитостей

Spacs привлекли внимание знаменитостей, знаменитостей и предпринимателей. Вот некоторые из самых известных:

Джоанна Коулз, бывший редактор Cosmopolitan Журналист британского происхождения наметил необычный путь от редактирования глянцевых журналов. Мари Клэр и Космополитен заключению сделок корпоративного финансирования на миллиард долларов. Ее автомобиль Northern Star Investment Corp II стоимостью 400 млн долларов США объединился с Apex Clearing, компанией, которая, по ее словам, обеспечила «невидимую архитектуру», стоящую за бумом розничных финансовых технологий.

Шакил О'Нил улыбается в телефон, который держит на селфи-палке.
Шакил О’Нил – стратегический советник компании Spac стоимостью 250 млн долларов. Фотография: Кайл Терада / USA Today Sports.

Шакил О’Нил, баскетболист США на пенсии. О’Нил широко известен как великий баскетболист всех времен, но его карьера также неожиданно изменилась в сторону высоких финансов. Он является стратегическим советником компании Forest Road Acquisition Corp за 250 млн долларов, которая в прошлом месяце объявила о трехстороннем слиянии с фитнес-компаниями Beachbody Company и MYX Fitness. Сыновья Мартина Лютера Кинга-младшего и трое бывших руководителей Disney также вовлечены, и эта же команда уже подала заявку на запуск Forest Road Acquisition II, Spac, который будет искать медиа-компанию для покупки.

Серена Уильямс, теннисистка В декабре Уильямс, самая успешная теннисистка в истории женского тенниса, вошла в совет директоров Jaws Spitfire Acquisition, Spac, которая привлекла 300 млн долларов для компаний, занимающихся потребительскими технологиями. Это был второй проект Jaws Spac, основанный Барри Стернлихтом, инвестором, чья фирма Starwood Capital имеет интересы в отелях и недвижимости.

Алекс Родригес, бейсболист на пенсии Чтобы не отставать, звезда бейсбола Родригес является исполнительным директором Slam, Spac, который подал заявку на сбор 500 миллионов долларов. Он будет рассматривать инвестиции, начиная от средств массовой информации и развлечений и заканчивая потребительскими технологиями, но не будет покупать спортивные франшизы. Защитник американского футбола и активист Колин Каперник, который, как известно, преклонил колено во время исполнения гимна США в знак протеста против жестокости полиции, также назвал свое имя Спаку.

Билл Акман, менеджер хедж-фонда Акман получил огромную торговую прибыль в начале пандемии коронавируса, сделав ставку на крах рынков. Он был в центре бума Spac, подняв крупный банк в 4 миллиарда долларов для Pershing Square Tontine Holdings. Фонды Акмана вложат еще от 1 до 3 млрд долларов в машину, чтобы повысить ее огневую мощь. Краткосрочная перспектива позволяет компании Airbnb отклонить предложение Spac прошлым летом, согласно Financial Times.

Lucid Motors, электромобиль производитель Босс Lucid Motors Питер Роулинсон был ведущим инженером Tesla, прежде чем начать действовать самостоятельно при поддержке Саудовской Аравии. Обратное слияние Lucid с Churchill Capital IV стоимостью 1,8 млрд долларов вызвало огромный энтузиазм розничных инвесторов на фоне мании компаний, надеющихся стать частью революции электромобилей. Когда произошло слияние с Lucid, оно оказалось самой крупной сделкой Spac на сегодняшний день, оценив ее в 24 миллиарда долларов. Однако некоторые инвесторы уже несут огромные убытки после того, как повысили цену акций в шесть раз до того, как были объявлены условия слияния.

Сэр Ричард Брэнсон, предприниматель Virgin Galactic британского предпринимателя Брэнсона надеется начать новую главу в космической эре; Компания также сыграла важную роль в эпоху Spacs, осуществив обратное слияние в октябре 2019 года. Брэнсон надеялся получить инвестиции от правительства Саудовской Аравии, но они отказались от (недолгого) протеста после санкционированного Саудовской Аравией убийства журналиста Джамаля Хашогги. Вместо этого он обратился к акции Social Capital Hedosophia, зарегистрированной в Нью-Йорке, – инвестиционному инструменту, которым управляет бывший руководитель Facebook Чамат Палихапития. Вторым Spac Палихапитии стало слияние на 4,8 миллиарда долларов со стартапом Opendoor, поддерживаемым SoftBank.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *