Тздесь всегда есть экономист, который мучается об инфляции. По мере того как мы приближаемся к Рождеству, когда уровень инфляции падает до нуля – в ноябре он упал до 0,3% – можно подумать, что они в основном придерживаются своего совета.

Не тут-то было. Те, кто беспокоит инфляцию, не утихают, распространяя мрачное сообщение о неизбежном росте цен, поскольку экономика бесконтрольно перегревается после Ковида, после Брексита.

Перегрев? Несомненно, это не может быть правильным, когда экономика приближается к снижению примерно на 10% к концу года, чем она была в начале, и официальный прогнозист Казначейства, Управление бюджетной ответственности, не ожидает, что она восстановит свои предыдущие пик до конца 2022 года.

Темпы экономического роста в 5,5% в 2021 году и 6,6% в 2022 году являются прогнозом из OBR и образуют ориентир, на основе которого принимаются все решения Казначейства. Эти темпы роста могут показаться потрясающими по сравнению с предыдущим ежегодным увеличением на 1-2%, наблюдавшимся за последние 10 лет, но это просто игра в догонялки и не более того.

В Сити многие аналитики видят это иначе. Они обеспокоены тем, что новый год принесет такую ​​радость, в основном из-за широко распространенных и успешных программ вакцинации, что западные экономики летом взорвутся к жизни. Это ускоренное восстановление – это то, с чем развитые экономики могли бы справиться, если бы промышленные компании были готовы и желали удовлетворить дополнительный спрос за счет дополнительного производства, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения.

«Маловероятно, – говорят ястребы инфляции. Неопределенность Brexit, которая остановила любой рост инвестиций в бизнес за последние четыре года, в сочетании с Covid-19 сильно ударила по британским производителям и производителям. Расширять производство будет непросто, когда большая часть оборудования, используемого для изготовления вещей, изношена и требует капитального ремонта. Избыточные рабочие будут уволены и еще не готовы или не смогут присоединиться к тем отраслям, которые выиграют от восстановления активности.

Это означает, говорят они, что возврат к какой-то новой форме приведет к такому всплеску спроса на товары и услуги, что предприятия, столкнувшиеся с относительной нехваткой товаров для продажи, могут только отреагировать на это путем повышения цен.

Положение усугубляется тем, что средства центральных банков от их программ количественного смягчения в размере 1 триллиона фунтов стерлингов, из которых Банк Англии предоставил 875 миллиардов фунтов стерлингов, будут усиливать тенденцию. Средства, которые еще предстоит ссудить корпоративному сектору – а миллиарды фунтов средств центральных банков находятся в хранилищах коммерческих банков – вылетят наружу в виде сверхдешевых кредитов.

Ипотечный рынок Великобритании, который изначально поддерживался временным снижением гербового сбора Риши Сунаком, а теперь испытывает трудности, хотя он отказывается поддерживать его после апреля следующего года, получит дополнительные возможности без помощи правительства. Потребители, отчаявшиеся поднять себе настроение, присоединятся к разгулу заимствований, что еще больше усилит давление на цены.

«Ястребы» считают, что без контроля за выделением средств центрального банка посредством более высоких процентных ставок перегретая экономика могла бы увидеть, что в современных условиях было бы гиперинфляцией в 10% или более.

Дэвид Оуэн, главный европейский экономист городской компании Jefferies, заявил на прошлой неделе, что этот сценарий может привести к снижению процентных ставок Банком в начале 2021 года до отрицательной территории, чтобы справиться с последствиями Брексита, но затем поднять их в конце года, чтобы предотвратить перегрев.

Некоторые из этих представлений, похоже, дошли до общественности, как показало последнее исследование отношения Банка Англии, которое показало, что люди ожидают, что инфляция подскочит в следующем году до 3,8%.

Это правда, что после финансового кризиса 2008 года инфляция увеличилась, когда она достигла 5% в 2011 году, но это оказалось недолгим.

И это потому, что экономика после финансового краха была полна нервных потребителей, большинство из которых застряли на той же заработной плате – или того хуже – которой они получали до 2008 года.

Без повышения заработной платы не может быть бума, по крайней мере, такого, который может продолжаться. Правительство заявляет, что не будет платить работникам государственного сектора более 1% в следующем году по справедливости по отношению к работникам частного сектора, у которых упала заработная плата.

Возможно, зарплаты в частном секторе увеличатся. Возможно. Но даже если это маловероятное событие должно было произойти в следующем году, это – как и прогноз OBR для ВВП – вопрос игры в догонялки.

Даже когда в 2019 году безработица была на самом низком уровне за 40 лет, большая часть роста заработной платы произошла за счет повышения минимальной заработной платы. Очевидно, это приветствуется, но это показывает, что работодатели не желают и не срочно повышают уровень жизни своих работников без принуждения к этому. И эта инфляция не представляет угрозы.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *