Брюссель сталкивается с негативной реакцией на рыболовство из-за затягивания переговоров о Брексите

Брюссель сталкивается с обвинениями в принятии «жестоких и беспрецедентных сокращений» прав ЕС на рыболовство после того, как он представил Великобритании улучшенное предложение в попытке преодолеть последний большой камень преткновения в переговорах о будущих отношениях двух сторон.

Переговоры по Brexit продолжились в Брюсселе в субботу, и права ЕС на рыболовство в водах Великобритании остаются центральным вопросом, который еще предстоит решить.

Менее чем через две недели до выхода Великобритании из единого рынка ЕС и таможенного союза, с соглашением или без него, переговорщики испытывают сильное давление, чтобы завершить переговоры о «всеобъемлющем соглашении о партнерстве» вовремя, чтобы любое соглашение было ратифицировано до конца год.

Но в субботу днем ​​представители европейского рыболовного сектора заявили, что ЕС заходит слишком далеко в своих усилиях по достижению соглашения.

Европейский рыболовный альянс, группа, представляющая флот прибрежных стран, таких как Бельгия, Франция и Нидерланды, заявил: «Форма сделки, как [it] нынешние стенды нанесут огромный удар по европейскому сектору морепродуктов ».

«Несмотря на неоднократные обещания, мы находимся в агонии, потому что нас продали вниз по реке с предложением, сделанным Соединенному Королевству Европейской Комиссией», – сказал Джерард ван Балсфорт, председатель организации.

650 млн €

Годовая стоимость прав ЕС на рыболовство в водах Великобритании

Национальные столицы давно подозревали, что переговоры о будущих отношениях – которые охватывают все, от торговли до безопасности – закончатся торговлей из-за рыбы: вопрос, по которому правительство Великобритании намерено продемонстрировать явную выгоду от Брексита, и вопрос, который является вопросом высокая политическая чувствительность для прибрежных стран.

Люди, участвовавшие в переговорах, заявили, что, пытаясь выйти из тупика, ЕС сделал улучшенное предложение о том, какой частью имеющихся у него прав на рыболовство в водах Великобритании – стоимостью 650 млн евро в год – он готов пожертвовать.

В то время как в конце прошлого месяца ЕС указал, что он может согласиться с потерей от 15 до 18 процентов своих квотных прав, сейчас это предложение выросло до 25 процентов, по словам людей, проинформированных о переговорах.

Это сокращение квоты будет связано с переходным периодом рыболовства после Брексита, в течение которого судам ЕС будет обеспечен доступ в воды Великобритании. Теперь Брюссель признает, что этот переход может длиться шесть лет, хотя ранее он настаивал на восьми.

Предложение все еще далеко от целей переговоров Великобритании – Великобритания совсем недавно, в прошлом месяце, добивалась 80-процентного сокращения прав ЕС на рыболовство в водах Великобритании.

Европейский рыболовный сектор предупредил прибрежные сообщества об опустошении, если Брюссель не будет придерживаться жесткой линии.

«Мы смотрим на жестокие и беспрецедентные сокращения широкого спектра запасов, включая наши пелагические, моллюски и сиг», – сказал г-н ван Балсфорт. Он добавил, что ситуация усугубляется тем фактом, что «переговоры по рыболовству с Великобританией должны начаться заново всего через шесть или семь лет», когда закончится переходный период.

Брюссель также находится под сильным давлением со стороны лидеров ЕС, в частности президента Франции Эммануэля Макрона, чтобы те не уступали свои позиции.

Г-н Макрон неоднократно заявлял, что Великобритания не может рассчитывать на беспошлинный доступ на рынок ЕС при вытеснении лодок из своих рыболовных вод.

Дипломаты ЕС заявили, что национальные правительства обеспокоены тем, что к некоторым странам можно будет относиться более благосклонно, чем к другим, при переговорах о том, какие именно права на рыболовство и какие виды будут урезаны в наибольшей степени, что подорвет единство в решающий момент переговоров.

Люди, участвовавшие в переговорах, предупредили, что другие части переговоров о рыболовстве остаются неурегулированными: в частности, права судов ЕС на рыбную ловлю вблизи британского побережья.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *