Брюссель предупреждает Польшу и Венгрию, что они не могут остановить фонд восстановления ЕС

Комиссар ЕС по бюджету предупредил Польшу и Венгрию, что Брюссель готов исключить их из фонда восстановления и продолжить проект без них, если они продолжат блокировать предстоящий бюджет Европы.

Йоханнес Хан сказал, что Варшава и Будапешт «не могут помешать нам помогать нашим гражданам», поскольку он подтвердил, что юристы комиссии определили возможные способы обойти возражения двух столиц против планов ЕС по расходам.

Его вмешательство в интервью Financial Times усиливает давление на две страны, поскольку они блокируют запланированный фонд восстановления пандемии в размере 750 млрд евро, а также семилетний бюджет ЕС. Они оба возражают против нового механизма верховенства закона, который, как они утверждают, несправедливо нацелен на их страны – в позиции, которая поставила под угрозу июльское соглашение о расходах ЕС.

Г-н Хан сказал, что Варшаве и Будапешту не удастся заблокировать фонд восстановления, и что, если они будут продолжать использовать свое вето, это будет иметь неприятные последствия для их граждан, поскольку резко сократит потоки денег ЕС в эти две страны.

Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Говин, чья партия «Соглашение» принадлежит к умеренному крылу правящей коалиции Польши, в четверг заявил, что, по его мнению, возможности для компромисса еще есть.

«В случае вето со стороны Польши или Венгрии вступит в силу так называемый предварительный бюджет», – сказал он после встречи с официальными лицами в Брюсселе, сообщает государственное информационное агентство Польши PAP. «Несмотря на то, что говорят некоторые голоса в польских общественных дебатах, это не пойдет на пользу Польше или каждой из оставшихся 26 стран-членов».

“Мне кажется, что . . . возможен компромисс, даже если не в форме возобновления обсуждения формы этого регламента [on the rule of law mechanism], а затем в форме обязательных заявлений о толковании ».

Г-н Говин добавил, что «заявление о толковании» может быть подготовлено юридической службой комиссии, но оно должно быть подтверждено Европейским советом. Он сказал, что необходимо прояснить, что механизм верховенства закона не будет использоваться для «оказания неоправданного давления на конкретные страны в вопросах, кроме честного использования средств ЕС».

Противостояние по поводу бюджета будет доминировать на саммите лидеров в Брюсселе, запланированном на четверг и пятницу на следующей неделе. Г-н Хан сказал, что комиссия сосредоточила внимание на достижении соглашения с Варшавой и Будапештом, но добавил: «Мы полностью осознаем наши обязанности; вот почему мы уже начали поиск альтернатив ».

Он был уверен, что, если ЕС прибегнет к резервному пути исключения двух стран-членов, фонд восстановления все равно сможет действовать примерно в соответствии с первоначально предусмотренными сроками. Он добавил, что это будет предметом обсуждения, уменьшил ли ЕС размер фонда восстановления с учетом отсутствия Польши и Венгрии, или придерживался первоначально согласованных 750 миллиардов евро и распределил выручку только 25 из 27 стран-членов. .

Официальный представитель комиссии в среду подчеркнул, что этот творческий вариант обхода стран, обладающих правом вето, будет основан на законодательстве ЕС и регулироваться комиссией, а не осуществляться посредством межправительственного договора между другими столицами.

«Я думаю, что начинает поступать сигнал о том, что обе страны потеряют значительные деньги в следующем году – и рискуют потерять еще больше», если они откажутся от компромисса, – сказал г-н Хан в четверг. По оценкам Европейского центрального банка, Польша и Венгрия будут значительными бенефициарами фонда восстановления, если они будут участвовать, получая гранты в размере 3 процентов от их валового внутреннего продукта.

Если они продолжат блокировать предстоящую семилетнюю многолетнюю финансовую структуру ЕС, Брюссель будет вынужден перейти к сокращенному чрезвычайному бюджету на 2021 год – впервые с 1988 года, что еще больше ударит по поступлениям двух стран в ЕС.

Чрезвычайный бюджет приведет к потере миллиардов евро на такие политики, как изменение климата, миграция и программа обмена студентами Erasmus. Брюссель не сможет заплатить деньги за новый проект сплочения, что скажется на странах, включая Польшу и Венгрию.

Чрезвычайный бюджет приведет к потере миллиардов евро на такие политики, как изменение климата, миграция и программа обмена студентами Erasmus. Брюссель не сможет платить деньги за новые проекты сплочения, что скажется на странах, включая Польшу и Венгрию.

По оценкам комиссии, общие выплаты из бюджета ЕС в следующем году упадут на 25-30 млрд евро без соглашения.

«Это сильно влияет, в частности, на те государства-члены, которые являются крупнейшими бенефициарами и получателями денег на единство», – сказал г-н Хан. Он призвал две столицы сделать приоритетными интересы своих граждан. «В противном случае это будет проигрышная ситуация, которая никого не интересует».

Г-н Хан добавил, что в настоящее время достигнуто техническое соглашение по годовому бюджету на 2021 год, но оно вступит в силу только в том случае, если будут согласованы полные семилетние многолетние финансовые рамки. В отсутствие этого ЕС придется прибегнуть к бюджету жесткой экономии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *