EU fresh seafood shipments

Британские компании борются с большой бюрократизмом в результате Брексита, почти через две недели после окончательного развода страны с Европейским союзом.

Высокопоставленный правительственный министр Майкл Гоув недавно признал, что на границе будут «серьезные нарушения» из-за роста бюрократии, которая замедляет поток грузов – и особенно вредна для свежей продукции.

В соответствии с торговым соглашением Brexit, вступившим в силу 1 января, экспортеры из Великобритании теперь сталкиваются с дорогостоящими и отнимающими много времени документами, включая таможенные декларации, нормативные проверки безопасности пищевых продуктов и сборы по правилам происхождения.

Поставки свежих морепродуктов из ЕС
Поставки свежих продуктов в Европу связаны с бюрократизмом, который дорого обходится экспортерам Фото: AFP / Andy Buchanan

Отрасль логистики испытывает серьезную головную боль из-за замедления движения на границе, особенно в порту Дувра.

Рыбаки Великобритании
Рыбакам становится все труднее доставлять свежевыловленные продукты к столам на континенте. Фото: AFP / Fred TANNEAU

Еще до Brexit движение пострадало из-за новых пограничных ограничений Covid-19, поскольку европейские страны стремились обуздать всплески инфекций, особенно от нового вирулентного штамма.

Логистические компании сейчас пытаются уменьшить свою зависимость от Дувра. Они предпринимают гораздо более длительные поездки, чтобы добраться, например, до Ирландии, оставаясь в пределах Европейского Союза, в обход Великобритании.

После референдума по Брекситу в 2016 году грузовые перевозки начали сокращаться, и товары все чаще доставлялись в восточные английские порты, а также по железной дороге.

Тем временем грузовикам, зарегистрированным в Великобритании, разрешена только одна остановка в Европейском Союзе для разгрузки товаров, что привело к кризису в индустрии музыкальных концертов.

Финансовые продукты Великобритании
Отсутствие европейского «паспорта» затрудняет продажу британских финансовых продуктов и услуг в ЕС. Фото: AFP / Tolga Akmen

Британские химические вещества, электрическое оборудование, машины, металлы, полезные ископаемые и текстильная промышленность попали в ловушку так называемых «правил происхождения» торговой сделки.

Индустрия логистики Великобритании
Отрасль логистики страдает от серьезной головной боли из-за замедления движения, особенно в порту Дуврского канала. Фото: AFP / DANIEL LEAL-OLIVAS

Это связано с тем, что их цепочки поставок, как правило, зависят от огромного количества импортируемых компонентов из-за пределов Европейского Союза.

Согласно этому положению, любой товар будет облагаться таможенным сбором, если он прибывает в Великобританию из-за границы, а затем экспортируется в блок.

Например, если британский производитель одежды импортирует текстиль китайского производства, ему придется уплатить таможенный сбор, если он реэкспортирует товары в страну-член единого рынка ЕС и таможенного союза.

Британские экспортеры
Теперь британские экспортеры сталкиваются с дорогостоящими и трудоемкими документами. Фото: ANP / Sander Koning

Британская ассоциация автомобильных грузоперевозок предупредила, что цепочка розничных поставок в Северной Ирландии находится на грани краха и сталкивается с хроническими задержками из-за бюрократизма после Брексита.

Отраслевой орган предупреждает, что супермаркеты «испытывают значительные трудности» с заполнением полок свежими товарами, так как переходный период Brexit завершился 31 декабря.

Британский консорциум розничной торговли заявляет, что по крайней мере 50 его членов сталкиваются с потенциальными тарифами на реэкспорт товаров в ЕС.

Разрушенный британский универмаг Debenhams закрыл свой онлайн-сайт в Ирландии из-за неуверенности в новых торговых правилах, а элитный универмаг Лондона Fortnum & Mason приостановил поставки в ЕС.

Индустрия морепродуктов Шотландии заявляет, что оформление документов после Брексита и задержки на границах угрожают источникам средств к существованию, подогревая опасения, что свежевыловленные продукты в конечном итоге сгниют в мусорном ведре.

Ценные морепродукты – в том числе лангустины, гребешки, устрицы, креветки и омары – в основном экспортируются на рынки северной Франции, а затем отправляются по Европе.

Тем не менее, промышленность полагается на быстрый транспорт, чтобы добраться до обеденных столов, супермаркетов и ресторанов на континенте.

По сообщениям, экспортные цены снижаются из-за задержек с оформлением документов, которые привели к серьезным задержкам.

Торговая сделка Brexit не касалась отрасли финансовых услуг, будущее которой сейчас окутано неопределенностью.

Великобритания и ЕС стремятся к марту подписать меморандум о взаимопонимании по финансовым услугам, чтобы установить дорожную карту сотрудничества, но официальные лица преуменьшают его влияние.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли по-прежнему оптимистично настроен в отношении переговоров по так называемому режиму «эквивалентности», который сделает правила совместимыми для обеспечения бесперебойной торговли некоторыми услугами.

С 1 января финансовый сектор потерял доступ к единому рынку и свой европейский «паспорт» – устройство, позволяющее продавать финансовые продукты и услуги Великобритании в ЕС.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *