Сотни британских компаний могут переключиться на операции в странах внутри ЕС, что грозит драматическим исходом инвестиций и рабочих мест из-за Брексита.

В Наблюдатель может выявить, что к 1 января этого года около 500 предприятий, в основном принадлежащих Великобритании или базирующихся в Великобритании с зарубежными владельцами, уже обращались с запросами об открытии филиалов, складов или складов только в Нидерландах по «причинам, связанным с Brexit». С тех пор количество запросов от британских компаний еще больше увеличилось.

Если компании переведут все или часть своей деятельности в Европу, это будет означать потерю рабочих мест, экономической активности и налоговых поступлений в стране.

Цифры были собраны правительственным подразделением Агентства иностранных инвестиций Нидерландов, которое заявило, что, хотя большинство фирм уже базировались в Великобритании, меньшинство составляли новые компании из США и Азии, которые расследовали переезд в Великобританию, но приняли решение против инвестирования сюда из-за Брексита.

Лайн Бивинга из Нидерландской британской торговой палаты сказала, что в последние недели она и ее команда работали «день и ночь» над запросами британских компаний.

Между тем, в интервью этой газете министр экономики Австрии Маргарет Шрамбек заявила, что количество запросов от британских компаний о переезде в ее страну, число которых было высоким в течение нескольких лет, с 1 января увеличилось в три раза.

По данным Austrian Business Agency, в 2019 и 2020 годах 50 британских или британских фирм открыли свою деятельность в Австрии. Еще двадцать сделали запросы за последние несколько недель, когда Великобритания навсегда покинула единый рынок и таможенный союз.

«У нас много компаний, которые хотят приехать в Австрию. В Великобритании он в три раза выше, чем раньше », – сказал Шрамбек. «Это разные компании. Это IT-компании, компании, заинтересованные в исследованиях и разработках, ищут место в ЕС. У нас есть специальная программа, чтобы помочь им, и это хорошо для нас. Он уже начался до Brexit, но после Brexit он увеличился, особенно для малых и средних компаний.

«Это потому, что они больше не являются частью Европейского Союза, и они [now] есть преграды. Даже при наличии торгового соглашения они опасаются, что препятствия помешают им вести бизнес внутри Европейского Союза.

«Всегда хорошо быть рядом со своим клиентом, и в этом случае европейский рынок представляет собой единый рынок, поэтому, если вы хотите продавать на европейском рынке, вы должны иметь там отпечаток».

Офицеры готовятся проверить экспортные документы в Дувре в этом месяце.



Офицеры готовятся проверить экспортные документы в Дувре в этом месяце. Фотография: Джон Сибли / Reuters

Филиал Британской торговой палаты в Брюсселе сообщил, что от британских фирм также поступил ряд запросов об открытии своих предприятий в Бельгии.

Ведущий британский производитель сыра чеддер Саймон Спуррелл объявил, что переведет во Францию ​​1 млн фунтов инвестиций.

На прошлой неделе Наблюдатель показал, что Департамент международной торговли консультировал британские предприятия, обеспокоенные новым бременем нормативных требований, таможенных проверок и дополнительных расходов на транспортировку товаров в ЕС, для создания там складов, складов или целых новых операций.

Два управляющих директора британских фирм рассказали Наблюдатель они создавали новые европейские компании, и им пришлось бы уволить персонал в этой стране и нанять новый персонал в ЕС.

Вернувшись на единый рынок, компании с большим количеством клиентов в ЕС могут перевозить товары оптом, избегая расходов на отдельные товары, которым в этом году подверглись курьеры. Они также могут избежать проблемы взимания НДС со своих клиентов.

В то время как министры пытались развеять опасения бизнеса по поводу новых барьеров для торговли, вызванных выходом Великобритании из единого рынка и таможенного союза, потеря рабочих мест, инвестиций и налоговых поступлений быстро превращается в полномасштабный кризис.

В пятницу лидеры пяти крупнейших бизнес-групп Великобритании предупредили правительство, что фирмы столкнулись со «существенными трудностями» в портах Великобритании после Brexit, с перспективой «значительной потери бизнеса», если ситуация будет продолжаться.

Бивинга добавил: «Количество компаний, ищущих базу в Нидерландах, резко возросло в последние месяцы. Мы помогаем многим компаниям создать отдельный бизнес в Нидерландах, чтобы обойти пограничные проблемы и избежать дополнительных расходов, бумажной волокиты и дополнительных налогов, связанных с Brexit. Из Нидерландов они могут распространять свои товары гораздо более свободно.

«Есть много причин, по которым компании могут решить отправиться в Нидерланды. Две страны связывают 400-летние торговые отношения, они друзья, политические союзники и соседи по Северному морю. Мы также географически очень близко, а также имеем быстрое цифровое соединение и хорошую логистическую инфраструктуру с крупнейшим портом Европы, Роттердамом, а также с аэропортом Схипхол в Амстердаме ».

Нидерланды, как и Австрия, предлагают ряд финансовых стимулов для британских фирм и иностранных рабочих.

В пятницу в письме сторонникам Консервативной партии секретарь по международной торговле Лиз Трасс заявила, что Брексит идет хорошо и дает прекрасную возможность построить глобальную Британию.

«Мы вернули себе контроль над нашей торговлей, чтобы обеспечить рабочие места и процветание по всей Великобритании», – сказала она. «Мы уже использовали огромные возможности по всему миру, заключив торговые сделки на сумму 885 миллиардов фунтов стерлингов с 63 странами, и ЕС уже согласовал их.

«После выхода из ЕС наша амбициозная торговая стратегия лежит в основе нашего видения глобальной Британии, и в 2021 году мы более чем готовы реализовать наш потенциал на мировой арене».

Правительство заявило: «Мы помогаем бизнесу использовать возможности, открывающиеся для полностью независимой глобальной торговли Соединенного Королевства. Бизнесы по всей стране хорошо адаптировались к изменениям в торговле с ЕС, и торговля продолжает идти гладко, без сбоев в портах Великобритании.

«Мы тесно сотрудничаем с отраслью, чтобы получить индивидуальную поддержку бизнеса для решения любых нерешенных вопросов. Мы создали горячие линии по экспорту, инвестировали миллионы в рынок таможенных посредников и разработали инструмент проверки Brexit, чтобы предприятия точно знали, что им нужно делать ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *