Rockit -- CEO Sarune Smalakyte Rockit

Отчасти благодаря Brexit Литва становится центром финансовых технологий, поскольку все большее число связанных с Великобританией цифровых финансовых компаний получают там лицензии, чтобы они могли продолжать работать в Европейском Союзе.

По данным правительственного агентства Invest Lithuania, балтийское государство еврозоны с населением примерно в треть меньше Лондона в настоящее время лидирует в области финансовых технологий в ЕС с более чем 230 компаниями.

Около двух десятков связаны с Великобританией.

Одним из первых, кто пришел после референдума по Brexit 2016 года, стал лондонский банк Revolut.

«Литва в настоящее время является центром наших европейских операций после Brexit», – сказал AFP Виргилиюс Миркес, генеральный директор Revolut Bank в Литве.

«Мы открыли наш офис в Вильнюсе в 2017 году, приняв во внимание благоприятную для финтех бизнес-среду», – сказал он, отметив быстрый процесс лицензирования и наличие хороших местных специалистов.

По оценкам Invest Lithuania, в этом секторе занято более 4000 человек в стране – рост более чем на 18 процентов за последний год.

Rockit - генеральный директор Саруне Смалаките Rockit
Rockit – генеральный директор Саруне Смалаките На фото: Rockit – это офисный комплекс для финтех-компаний, обосновавшихся в литовской столице. Фото: AFP / PETRAS MALUKAS

«В период перехода к Brexit финтех-компании начали искать альтернативную гавань ЕС, и, таким образом, Литва стала одним из их основных вариантов», – сказала Екатерина Говина, высокопоставленное должностное лицо, отвечающее за надзор в центральном банке Литвы.

Литва заявляет, что может обрабатывать заявки на лицензию всего за три месяца, что быстрее, чем кто-либо другой в ЕС.

Согласно отчету Invest Lithuania, центральный банк выдал в общей сложности 118 финтех-лицензий, позволяющих компаниям работать в любой точке ЕС – это намного больше, чем в Германии с 77 лицензиями и во Франции с 76 лицензиями.

Великобритания по-прежнему остается первой с 610 лицензиями.

Центральный банк Литвы также создал «нормативную песочницу» – структуру, позволяющую финтех-компаниям тестировать инновации.

Инвестируйте Литву
По оценкам Invest Lithuania, в сфере финансовых технологий в стране работает более 4000 человек Фото: AFP / PETRAS MALUKAS

«Это был маяк для компаний, ищущих лекарство от Брексита», – сказал Говина.

Хотя столица Вильнюса не предлагает достопримечательностей большого города, таких как Лондон, и добраться туда в настоящее время сложно из-за ограничений, связанных с коронавирусом, скорость интернета в Литве хорошая, и у нее есть технически подкованная рабочая сила.

В Revolut работает около 200 человек в стране, в том числе в сфере разработки продуктов и поддержки клиентов, и Миркс сказал, что компания «продолжит расширять (расширять) наши операции здесь».

Revolut начал свою деятельность в Вильнюсе в блестящем офисном центре со стеклянным фасадом под названием Rockit, который финансируется Swedbank и предоставляет рабочие места и отраслевые мероприятия примерно для 30 компаний-членов.

«Наш хаб помогает создать финтех-сообщество, где иностранные компании могут легко найти местных партнеров», – сказал AFP генеральный директор Rockit Сарун Смалаките во время недавнего визита в космос.

Но продвижение в финтех сопряжено с риском.

Сергей Муравьёв, генеральный директор Transparency International в Литве, сказал, что «стремление стать центром финансовых технологий связано с обязанностью вывести предотвращение отмывания денег на новый уровень.

«Существует необходимость в более твердом и основанном на данных подходе к мониторингу вовлеченных учреждений», – сказал он AFP.

Говина сказал, что власти «полностью осознают» свои обязанности, поскольку лицензия в балтийском государстве открывает двери для всего рынка ЕС.

Еще одна компания, недавно созданная в Литве, – это лондонская DiPocket Group, которая разработала приложение для электронных денег.

«Брексит определенно стал триггером», – сказал генеральный директор и соучредитель DiPocket Феделе Ди Маджио.

Он сказал, что считает центральный банк «одновременно строгим и благосклонным», и охарактеризовал местную рабочую силу как «в целом англоязычную и с разумными финансовыми ожиданиями».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *