LНакануне пандемии вид заброшенного британского паба стал настолько обыденным, что казался почти банальным. По оценкам, в 2018 году четверть пабов в Великобритании закрылась за предыдущие два десятилетия. А в прошлом году количество закрытий было 994, то есть чуть меньше 20 в неделю.

Корни этой истории лежат в ряде факторов: развитие собственности, часто обремененные долгами финансы пабных компаний, которым принадлежит много помещений, и изменения в образе жизни, из-за которых некоторые из нас теперь предпочитают пить дома и общаться через наши телефоны. Но результат был совершенно очевиден. Пабы не всем по вкусу, и некоторые из них представляют собой безжизненные адские дыры, но в лучшем случае они предлагают своего рода повседневное общение, которое сообщества, которые их теряют, обычно пропускают.

Теперь же Covid-19 подтолкнул эту сагу к совершенно новой фазе, поскольку закрытие пабов, связанных с пандемией, попадает в местные заголовки. Британская ассоциация пива и пабов заявляет, что 72% предприятий в этом секторе вскоре могут закрыться, и это резкое предложение сопровождается острым чувством несправедливости. По мнению профессионалов, в то время как окончание строгой изоляции в Англии может – по крайней мере теоретически – дать новую надежду некоторым организаторам спортивных мероприятий и предприятий, от парикмахерских до книжных магазинов, пабы сталкиваются с постоянной неразберихой невозможности.

Летом правительство сказал нам что поход в паб был почти патриотическим долгом; теперь кажется, что индустрия запуталась в непонятной паутине. Ограничения уровня 3 означают, что пабы должны быть закрыты, и у них есть только почти бессмысленный выбор еды на вынос или доставки. Согласно новым ограничениям уровня 2, только отдельные домохозяйства смогут проводить встречи в помещении, а открытие будет зависеть от того, покупают ли люди «сытную еду», что влечет за собой абсурдную идею о тысячах пабов, которые в итоге превращаются в рестораны. Даже новый уровень 1, который применяется только к островам Уайт, Корнуолл и Силли, позволяет обслуживать только столы с последними заказами в 22:00.

Эти новые правила вступят в силу перед Рождеством, периодом, когда пабы обычно получают огромную долю своего годового дохода – в самый неподходящий момент. Что бы вы ни думали о предполагаемой логике в действии, неизбежным фактом является то, что и без того хрупкий аспект нашей национальной жизни будет еще больше падать.

На прошлой неделе я разговаривал с лицензиатом паба в Марпл-Бридж, Большой Манчестер. Джо Фаррелл отвечал за Виндзорский замок – прочное каменное место, история которого восходит к 19-м годам.th века – на 12 лет. «Это не просто место, куда люди приходят выпить, – сказала она мне. «Для пожилых людей, которые приходят сюда, это может стать самым ярким событием дня. Многие из них живут сами по себе. А если возникает проблема, например, не работает чей-то телек, молодые клиенты всегда рады вмешаться ».

Перед пандемией Фаррелл сказал: «Мы прекрасно жили». В течение пары месяцев после закрытия паба, когда паб торговался посреди строгих ограничений, дела шли на поправку. На сегодняшний день она получила правительственный грант в размере 10 000 фунтов стерлингов, и поддержка пивоварни, у которой она арендует паб, была безупречной. Но она и сообщество, которому она служит, все еще смотрят в мрачно неопределенное будущее.

18 октября у нее, ее мужа и сотрудника был положительный результат на коронавирус. Они связались со всеми своими недавними клиентами и закрыли свои двери. В любом случае, тот факт, что в пабе не подают еду, означал, что новые ограничения, наложенные на Большой Манчестер, в любом случае привели бы к временному закрытию. Теперь ее территория будет помещена на новый уровень 3, и паб останется закрытым. «Я надеюсь закончить», – нерешительно сказала она. «Но из-за этого кризиса многие пабы рухнут». Уровень финансовых потерь Фаррелла, по ее словам, «пугает меня», хотя еще более пугает перспектива окончательного закрытия. “Бар является сообщество здесь. Потеря его просто вырвет сердце ».

Другие люди, с которыми я разговаривал, были еще более обеспокоены. В сельском Лестершире Ник Холден и его семья управляют Гуси и фонтан, которую они спасли четыре года назад после длительного периода закрытия. В обычное время они подавали напитки и еду и предлагали ночлег и завтрак; во время пандемии они расширили спектр услуг, предоставив такие услуги, как доставка фруктов и овощей и еда на вынос, что тем более важно с учетом недавнего закрытия единственного деревенского магазина.

Единственным средством существования семьи в настоящее время является выплата государством 500 фунтов стерлингов в неделю, и они сталкиваются с жизнью на третьем уровне. «Трое из нас принимают антидепрессанты, и от разговоров с другими домовладельцами и менеджерами я не думаю. в этом мы необычны, – сказал мне Холден. «Мы восемь месяцев не знали, что делаем: почти не было никаких сообщений от нашего арендодателя и почти никаких сообщений от правительства».

Возможно, ощущать глубокую привязанность к этому бизнесу уже старомодно. Но когда мне было 18, я работал в местном пабе и видел вещи, которые с тех пор мельком видел во многих других местах. Смешение поколений мягко закрепляло определенный набор социальных условностей. Было ощущение, что одиночество некоторых людей можно хотя бы на время снять с помощью кроссвордов и светской беседы, которые определили сдвиг «первых дверей».

В некоторые субботние вечера паб превращался в головокружительное и сюрреалистическое место. Были также страдания, излишества и случайное насилие. Но в природе контролируемой среды обычно не позволяли этим вещам выкипать, а их более глубокие причины иногда даже устранялись. Если паб был в центре жизни его завсегдатаев, то на то были причины, помимо легкого удовольствия выпивки.

Короче говоря, эти скромные учреждения стоит спасать. Голоса в индустрии говорят, что единственный жизнеспособный выход заключается в менее произвольном наборе ограничений, наряду с жесткими мерами безопасности, а также в последнем всплеске государственной поддержки, который позволит пабам пережить неопределенный период с настоящего момента до развертывания вакцины.

В то время, когда кажется, что все хотят большего от государства, чтобы ослабить давление, помощь пабам может показаться сложной задачей. Но напоминание об их важности рано или поздно поразит миллионы из нас – возможно, когда, получив прививку, мы будем искать признаки совместной жизни, которую мы хотим возобновить, и места для празднования. При такой скорости исчезнет слишком много.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *