Британские фирмы предупреждают о дальнейшей бюрократии Brexit, поскольку правительство готовится ввести длинный список новых мер контроля над импортом из Европейского союза в апреле и июле.

В ближайшие месяцы должны быть поэтапно введены дополнительные проверки на границе Великобритании, контролирующие все, от импорта колбас и живых мидий до лошадей и деревьев, а также места, где эти проверки могут проходить.

Одна логистическая компания предупредила, что ситуация «прописана катастрофой», заявив, что компаниям нужно больше времени для подготовки, в то время как бухгалтерская фирма KPMG заявила, что некоторые из «самых больших головных болей», с которыми сталкиваются трейдеры, еще впереди. Импортеры опасаются, что таможня Великобритании не готова к новому контролю, и что заторы на пунктах въезда могут вызвать дефицит овощей и фруктов весной.

Большая часть внимания к торговле Brexit с января была направлена ​​на экспорт из Великобритании, поскольку ЕС немедленно ввел таможенные проверки – перевозчики сообщили, что объем экспорта, проходящего через британские порты в ЕС, упал на 68% в прошлом месяце по сравнению с январем 2020 года.

Однако британское правительство выбрало поэтапный подход, отложив введение некоторых импортных процедур на три-шесть месяцев.

Эти льготные периоды были разработаны, чтобы дать предприятиям больше времени для адаптации к новым правилам и способам работы, но многие из них скоро истекают.,

Следующее крупное изменение должно произойти 1 апреля – когда таможня Великобритании начнет контролировать импорт продуктов животного происхождения, в том числе продуктов рыболовства и живых двустворчатых моллюсков, таких как мидии; продукты питания, относящиеся к группе повышенного риска, такие как фарш и сосиски; растения и растительные продукты.

Эти проверки, известные как санитарный и фитосанитарный (СФС) контроль, означают, что для каждой партии груза, прибывающей в Великобританию, необходима вся необходимая документация, включая формы импорта и сертификаты здоровья, подписанные ветеринарами.

В июле происходят дополнительные изменения, поскольку трейдеры, перемещающие товары, должны заполнить свои полные таможенные декларации при въезде в Великобританию, а не отправлять формы позже. Кроме того, импортные товары должны будут поступать в Великобританию в определенных местах, известных как посты пограничного контроля.

Больше изменений, влияющих на сертификацию и правила в отношении таких предметов, как медицинские устройства, получили более длительный переходный период, до января 2022 года и в некоторых случаях до начала 2023 года.

Мясоперерабатывающая промышленность обеспокоена апрелем.

«Если у нас будет столько же проблем с импортом, сколько с экспортом, это может быть довольно сложно», – сказал Ник Аллен, исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков.

Подавляющая часть торговли мясоперерабатывающих предприятий приходится на страны ЕС, поскольку Великобритания импортирует свинину и говядину с континента, а экспортирует продукты, в том числе говядину и баранину, в двустороннем порядке. объем торговли британской экономики на 8,2 млрд фунтов стерлингов в год.

По истечении льготных периодов, если документы, сопровождающие партию мяса, отсутствуют или неверны, она не может добраться до места назначения. Задержки в европейских портах из-за проблем с документацией на экспорт из Великобритании привели к тому, что контейнеры с британским мясом остались гнить на доке в Роттердаме.

«Задержки стоят денег. «Если грузовик неожиданно задерживается на 30 часов, это вызывает кошмарные проблемы с логистикой», – сказал Аллен. «Кто-то ждет этой доставки, возможно, ожидая, когда она попадет на полки, и застряла в порту, пока кто-то правильно оформляет документы».

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Аллен предупреждает, что повторяющиеся задержки могут привести к потере бизнеса: «Со временем, если вы будете постоянно не выполнять поставку, клиенты начнут искать в другом месте».

Перспектива пустых полок «шокирует» розничного продавца сыра La Fromagerie. После 30 лет поиска поставщиков французских и итальянских сыров для продажи в ее лондонских магазинах и покупателям из Великобритании через Интернет, Brexit оставил Патрицию Михельсон перед дополнительными налогами и пошлинами на импорт.

«Если что-то не улучшится, я могу предвидеть рост цен в апреле на 10-15%. Транспортировщики сразу подняли цену на 15% », – сказал Михельсон. «Нам нужно будет посмотреть, будет ли это жизнеспособным или нет, или мы не получим столько сыров, как раньше».

С начала года перевозчики, доставляющие грузы из ЕС в Великобританию, могут заполнять свои таможенные декларации в течение шести месяцев после доставки. Эти отложенные объявления больше не допускаются после июня.

Это может привести к большим проблемам, предупреждает Адам Шутер, управляющий директор Exact Logistics, транспортной фирмы, которая специализируется на доставке товаров из Германии – от автомобильных запчастей и салфеток до чая и деревьев – до их конечного пункта назначения в Великобритании.

Фирма, базирующаяся в Регби, «завалена снегом» с момента начала таможенного оформления в январе и набирает больше сотрудников.

«С июля все должно быть очищено по прибытии в Великобританию, и, на мой взгляд, катастрофа написана повсюду», – сказал Шутер. «Я не думаю, что эти системы достаточно надежны, чтобы обрабатывать информацию достаточно быстро».

Шутер считает, что правительству следует продлить льготный период до тех пор, пока системы не начнут работать и трейдеры не привыкнут к новому режиму и бумажной волоките.

Однако не все уверены, что расширение – это ответ. На определенном этапе необходимо будет ввести пограничный контроль, чтобы не допустить, чтобы Великобритания оставалась открытой для мошенничества или контрабанды, и чтобы соответствовать более широким стандартам Всемирной торговой организации (ВТО).

С июля товары, ввозимые в Великобританию, должны проверяться на официальных пунктах пограничного контроля, которых в настоящее время насчитывается 36. Некоторые компании опасаются, что на границах не хватит рабочей силы.

По словам Джонатана Уиттермора, руководителя отдела производства и закупок Johnsons of Whixley, оптового питомника в Северном Йоркшире, перед новыми процедурами есть «опасения». Он импортирует растения и деревья из Нидерландов и Бельгии для продажи ландшафтным компаниям.

«Как будут работать проверки на пограничных постах? Если вы выгружаете из грузовика 80 ящиков, куда их поставить для осмотра? Если мы говорим о доках в Киллингхолме, как, черт возьми, им удастся это сделать? »

Новые проверки и процессы могут означать, что «некоторые из самых серьезных проблем для перевозчиков и компаний, занимающихся импортом, определенно еще впереди», – говорит Тим ​​Сарсон, налоговый партнер бухгалтерской фирмы KPMG.

Введение инспекции животных и растений в апреле неудобно совпадает с тем временем года, когда Великобритания начинает импортировать больше продуктов из южной Европы.

«У вас есть SPS-проверки, которые замедляют процесс, так же, как у вас растут объемы из Европы, если возникнет нехватка свежих фруктов и овощей, вот тогда, вероятно, это произойдет», – сказал Сарсон.

Как сообщил официальный представитель правительства, импортный контроль будет вводиться «поэтапно, как и планировалось». «Правительство готово помочь предприятиям обеспечить бесперебойный поток товаров», – добавили они.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *