Бывший владелец лондонской кофейни теперь имеет бумажное состояние на сумму около 155 миллионов долларов (115 миллионов фунтов стерлингов) после сделки с японской коммунальной фирмой, которая оценила Octopus Energy, бизнес устойчивой энергетики, который он основал немногим более пяти лет назад, в 2 миллиарда долларов.

Грег Джексон, серийный предприниматель, владеет 7,4% акций Octopus, самого быстрорастущего поставщика энергии в Великобритании. Осьминог только в начале этого года получил «статус единорога» – термин, используемый для описания молодых стартапов стоимостью 1 миллиард долларов. Новые инвестиции, согласованные в среду, удвоили эту стоимость за последние восемь месяцев, поскольку они начинают свою глобальную экспансию.

Octopus Energy теперь будет поставлять электроэнергию в дома в Японии в соответствии с соглашением, заключенным с Tokyo Gas, крупнейшей газовой компанией Японии.

По условиям сделки Tokyo Gas поможет создать бренд Octopus Energy в Японии в рамках нового совместного предприятия 30:70, а также купит 9,7% акций Octopus Energy за 200 млн долларов, что составляет 2,1 доллара США. млрд.

Джексон, который также является исполнительным директором Octopus Energy, сказал, что эти инвестиции «ускорили бы нашу миссию революционизировать энергетику во всем мире».

Быстрый рост Octopus означает, что он быстро догоняет Centrica – владельца крупнейшего поставщика энергии в Великобритании British Gas. Centrica оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов и также включает в себя ряд электростанций, нефтяные и газовые месторождения в Северном море и долю в ядерных реакторах Великобритании. У British Gas около 12 миллионов клиентов, а Octopus поставляет 1,8 миллиона домов в Великобритании и быстро растет на мировых энергетических рынках.

Помимо увеличения личного состояния Джексона, сделка также принесет рождественскую прибыль сотрудникам Octopus Energy. Постоянным сотрудникам компании, которых в глобальных офисах насчитывается около 1000 человек, принадлежит 5% бизнеса, доля которых сейчас составляет 100 миллионов долларов, что в среднем составляет 100 000 долларов на каждого сотрудника.

Джексон, который также был одним из основателей платформы управления недвижимостью Rentify, основал Octopus Energy в 2015 году при поддержке Octopus Investments, крупнейшего инвестора Великобритании в солнечную энергетику.

На своем веб-сайте компания заявляет, что намеревалась подорвать энергетическую отрасль, потому что ею «правит горстка самодовольных динозавров, торгующих ископаемым топливом, обманом ценообразования и плохим обслуживанием клиентов». Он говорит, что предлагает дома 100% возобновляемую электроэнергию, что «полезно для планеты, полезно для вашего кошелька».

Octopus Energy стала британским «технологическим единорогом» на 1 млрд долларов только восемь месяцев назад после продажи 20% акций австралийской энергетической компании Origin Energy за 200 млн долларов. Компания со штаб-квартирой в Сиднее инвестировала еще 50 млн долларов в Octopus в рамках сделки с Tokyo Gas, чтобы сохранить свою долю в компании.

Джексон сказал: «Когда Origin инвестировала менее восьми месяцев назад, мы сказали, что это стало топливом для второго этапа нашей миссии. С тех пор Octopus Energy ускорила эту миссию, чтобы сделать глобальную зеленую революцию быстрее и дешевле, запустив Octopus Energy в Германии и Новой Зеландии, приобретя Octopus Energy USA и приобретя Upside Energy, чтобы расширить возможности нашей интеллектуальной сети с помощью их мощных технологий »

Рост Octopus Energy во многом был обусловлен ее программным обеспечением Kraken. Технологическая платформа позволяет поставщикам энергии предлагать своим клиентам «умные» тарифы на возобновляемые источники энергии, которые объединяют домашние аккумуляторы и электромобили, чтобы удешевить использование возобновляемой энергии.

Ранее в этом году Octopus смог заплатить клиентам по своему тарифу Agile, чтобы они использовали больше электроэнергии дома, поскольку производство возобновляемой энергии резко возросло, отражая рыночную цену на зеленую электроэнергию «в реальном времени».

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Octopus предоставил лицензию на техническую платформу Kraken британским поставщикам, включая E.ON UK и Good Energy. Во всем мире к платформе Kraken подключено более 17 миллионов домов, и Octopus надеется достичь 100 метров в течение следующих нескольких лет.

Джерри Гримстон, министр по инвестициям, сказал: «Япония – один из наших крупнейших торговых партнеров, и замечательно видеть, как после нашей исторической торговой сделки британские компании, такие как Octopus Energy Group, обеспечивают японские инвестиции в нашу ведущую в мире отрасль возобновляемых источников энергии. . »

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *