British parents

Когда-то опора по уходу за детьми для многих работающих родителей, британская система помощницы по хозяйству находится под угрозой после Брексита, оказывая давление на семьи и вынуждая некоторых матерей рассмотреть возможность ухода с работы.

Система, которая, как правило, позволяет молодым иностранцам оставаться с семьей в принимающей стране, пока они заботятся о своих детях, продолжала беспрепятственно в Великобритании до конца ее перехода из ЕС в конце 2020 года.

Однако после окончательного разрыва Великобритании с блоком молодые люди, которые хотят приехать из ЕС, чтобы погрузиться в британскую культуру и выучить английский язык, теперь должны получить рабочую визу.

«Брексит убил наш бизнес, это очень печальное положение дел», – сказала AFP Синтия Кэри из агентства Rainbow Au Pairs Ltd, расположенного недалеко от Ист-Гринстеда, к югу от Лондона.

Согласно условиям работы после Брексита, помощницы по хозяйству теперь должны зарабатывать не менее 20 000 фунтов стерлингов (28 000 долларов США) в год для получения рабочей визы.

Это значительно выше, чем 5 000 фунтов стерлингов в год, которые обычно давались в прошлом.

Британские родители
Многие работающие родители в Великобритании будут бороться, не имея доступа к помощницам по хозяйству. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

Кэри объяснила, что с января ее агентство сократило количество заявок на 90 процентов – ту же долю помощниц по хозяйству, которая обычно подавалась бы из ЕС.

«Мы сказали, что не можем сопоставить ни одного гражданина ЕС, потому что у нас нет возможности разрешить им въезд в Великобританию на законных основаниях», – добавила она.

Клэр Джеймс, которая использовала эту систему для ухода за двумя своими сыновьями в течение последних 10 лет, сказала, что на следующий учебный год в сентябре она получила только одно заявление, что намного меньше, чем 15 в предыдущие годы.

«Это остановит людей, потому что это очень дорого», – сказал Джеймс. «Это настоящий позор для молодых людей и для трудолюбивых семей».

Согласно действующим правилам, единственными иностранными гражданами, которые могут работать в качестве помощников по хозяйству, являются либо европейцы, прибывшие в Великобританию до Brexit, либо граждане девяти стран, включая Канаду, Австралию и Японию, в рамках схемы мобильности молодежи.

Британские родители
Некоторые матери опасаются, что им придется уволиться с работы, если они не смогут найти помощницу по хозяйству, которая позаботится о своих детях. Фото: AFP / Tolga Akmen

Как заявила Британская ассоциация агентств Au Pair, пул кандидатов из этих оставшихся стран не приближается к удовлетворению обычного спроса на 45 000 Au Pair в Великобритании каждый год.

Джеймс сказал, что стоимость британской няни около 2 000 фунтов стерлингов в месяц была непомерно высокой для большинства британских семей.

«Если мы не сможем найти кого-нибудь в сентябре, либо мне, либо моему мужу придется прекратить работать», – добавила она, назвав ситуацию «разочарованием».

Орели Нурет, которая живет в престижном районе Фулхэм на западе Лондона, сказала, что она «понятия не имеет, как мы будем справляться» в летние месяцы.

«Этот район полагается на помощников по хозяйству. Это снова повлияет на работающих матерей», – сказала Нурэ, добавив: «Я так раздражена».

Джесси Клэпп сказала, что ей, вероятно, также придется прекратить работать, «когда в июле уедет наша прекрасная французская помощница по хозяйству».

«Мои дети не смогут встретить и приветствовать новую« старшую сестру », потому что наше правительство не создало никакой альтернативы для помощниц по хозяйству», – добавила она.

Клапп сказала, что она подписала петиции и связалась со «всеми депутатами, которые могли изменить ситуацию», но в конечном итоге эти усилия «остались без ответа».

Такие агентства, как Rainbow Au Pair, заявили, что они безуспешно предупреждали правительство до Brexit.

Теперь они спрашивают, могут ли европейцы воспользоваться той же программой мобильности молодежи, что и австралийские и канадские помощницы по хозяйству.

«Но пока это не произойдет, мы ничего не сможем сделать. Мы бессильны», – объяснил Кэри. «Правительство действительно нас не слушает.

«18-летний парень из Франции приезжает не зарабатывать деньги. Они приезжают, потому что им нужно улучшить свои языковые навыки. Это культурный обмен, его не следует рассматривать как работу».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *