рНезамедлительно, вот листинг на фондовой бирже молодой и интересной британской компании по производству электромобилей на сумму 4 млрд фунтов стерлингов – если хотите, Mini Tesla. Вы можете подумать, что это просто вещь для министров, которая кукарекает: свидетельство того, что в Великобритании есть несколько быстрорастущих технологических новаторов, способных придать импульс правительственному 10-балльному эскизу зеленой революции.

Есть только один недостаток. Компания Arrival с головным офисом в Лондоне и операциями в Оксфордшире не будет прибывать на Лондонскую фондовую биржу. Он зарегистрирован в Нью-Йорке на Nasdaq посредством инъекции в одну из тех компаний по приобретению акций специального назначения, или SPAC, которые в этом году в моде на Уолл-стрит.

С точки зрения Arrival, вы можете понять, почему он выбрал США. Гравитационное притяжение Теслы велико. Пул инвесторов, желающих заняться производством электромобилей, больше.

И поскольку Arrival намеревается разместить свои децентрализованные «микрофабрики» по всему миру, международный профиль, который сопровождается листингом в США, помогает. Это добавляет поддержки, которую Arrival уже получил от корейских автопроизводителей Hyundai и Kia.

Привлекательность модели SPAC также легко объяснить. Это структура, при которой инвесторы вкладывают капитал, а затем ищут цель для покупки. Критики высмеивают это как инвестирование «пустого чека», но приобретенные компании – в данном случае Arrival – получают скорость и, возможно, долгосрочных партнеров.

Arrival нравится внешний вид финансовых спонсоров, которых собрал Питер Кунео, бывший генеральный директор компании Marvel Comics. Теперь листинг и 660 млн долларов (500 млн фунтов) нового капитала будут достигнуты в начале 2021 года без лишних хлопот.

Один из ответов – пожать плечами и сказать, что выбор Арривала дома на фондовом рынке не имеет значения. Штаб-квартира компании будет находиться в Великобритании, а бюджет на исследования и разработки, который в настоящее время составляет от 80 до 100 миллионов фунтов стерлингов в год, находится здесь. Он может сыграть свою роль в зеленом толчке. В чем проблема?

Дело в том, что динамичный, оживленный фондовый рынок для технологических компаний является очень полезным активом, если, как в Великобритании, вам нужны огромные объемы частного капитала, чтобы совершить зеленую революцию. Он привлекает инвесторов и опыт и делает процесс более плавным.

Лондонский фондовый рынок уже рискует выглядеть свинцовыми на фронте зеленых технологий, но фактор SPAC из США является новым. Пуристы могут осуждать SPAC как мерзость управления (проверка минимальна), но мы будем менее расслаблены, если американские инвесторы воспользуются быстрым и свободным подходом к покупкам по всему миру, в том числе в Великобритании, для наиболее интересных технологических компаний.

SPAC возможны в Великобритании – действительно, они использовались. Но структура более громоздкая. Во-первых, согласно правилам листинга Управления финансового надзора, сделки рассматриваются как обратные поглощения, что замедляет процесс. Сторонние инвесторы также не получают таких же прав отказа от предлагаемого приобретения, что снижает их привлекательность.

Здесь есть потенциальная проблема – и финансовый истеблишмент Великобритании, кажется, это чувствует. Когда Риши Сунак, канцлер, кратко упомянул целевую группу по реформированию режима листинга в Великобритании во время своей «зеленой позолоченной» речи на прошлой неделе, Дэвид Швиммер, исполнительный директор Лондонской фондовой биржи, подскочил на грани. Он стремится к «быстрым действиям… для дальнейшего повышения репутации Лондона как конкурентоспособного и инновационного места для размещения и привлечения капитала».

Вы не можете его винить. Arrival – это всего лишь одна компания, но с оценкой в ​​4,1 миллиарда фунтов стерлингов от индекса FTSE 100 было бы совсем немного, если бы у нее был премиальный листинг в Лондоне. Вот вам и престиж статуса Футси. Вместо этого выступил SPAC в американском стиле, который еще год назад считался модным. Это беспокоит.

Еще один удачный выход для Стивена Хестера

Стивен Хестер, исполнительный директор RSA, может считать это удачной подачей. Его акционеры будут довольны поглощением старой страховой компании за 7,2 млрд фунтов стерлингов компаниями Intact из Канады и Tryg из Дании – премия составит 50%.

По завершении он получит зарплату в размере до 16 миллионов фунтов стерлингов. И поскольку RSA бесконечно менее захватывающе, чем его последняя прогулка после краха Royal Bank of Scotland, на популярных гравюрах было меньше поводов использовать его фотографию верхом на лошади.

Что он будет делать дальше? «Леди Удача обычно придумывает для вас будущее, которое не то, чего вы ожидали», – сказал он.

Хорошо, но он был исполнительным директором трех компаний из FTSE 100 (другой была British Land), и ему все еще 59. Четвертый выход – возможно, никем раньше не проводившийся – вполне возможен.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *