Британия готовится к хаосу в логистике, поскольку приближается последний акт Брексита

Великобритания столкнется с кошмаром логистики, который может привести к задержкам и нехватке товаров первой необходимости после того, как страна завершит свой выход из Европейского Союза в начале следующего года.

1 января должно прекратиться свободное перемещение товаров через Ла-Манш – впервые за полвека. Это изменение вызвало опасения по поводу серьезных узких мест в британских портах и ​​на автомагистралях, где таможенники будут проверять грузовики в условиях острой нехватки персонала, что может нарушить цепочки поставок.

Около 10 000 грузовиков пересекают канал на паромах каждый день, перевозя примерно половину всех грузов между Великобританией и континентом, в то время как десятки ежедневных рейсов перевозят грузы в основном между Дувром на британской стороне и французскими портами Кале и Дюнкерк.

«Проблема в том, что вы должны что-то остановить», – сказал Ричард Баллантайн, исполнительный директор Британской ассоциации портов, торговой организации. «И водителю, и грузу потребуются документы, и если вы встанете в очередь, вы сразу же столкнетесь с заторами и задержками».

По оценкам официальных лиц порта Дувр, за каждые две минуты задержки, которые каждый грузовик должен провести на переходе, на шоссе M20, ведущем в порт, будет образовываться 17-мильная пробка.

Британское правительство выделило эквивалент 627 миллионов долларов на строительство инфраструктуры, в том числе таможенных и складских помещений в портах и ​​на суше, для устранения возможных резервов.

Но кажется, что усилий слишком мало, слишком поздно.

Работа над новыми объектами продвигается медленно, и нехватка таможенников, необходимых для проверки импорта, такого как мясо, птица и свежие продукты, означает, что грузы, которые когда-то проносились мимо, могут задерживаться часами или даже днями.

Британские сети супермаркетов, которые строили схемы распределения, исходя из предположения, что продукты будут поступать прямо из грузовиков на полки магазинов, испытывают нехватку холодильных складов, что вызывает опасения, что большая часть груза может испортиться.

«Нам нужно будет заполнить таможенные декларации на пароме, и тогда приложение сообщит нам, что делать дальше», – сказал Тийс Ван Дейк, голландский водитель, перевозящий свежие фрукты и цветы из Дюнкерка в Дувр. «Я езжу на открытые рынки, надеясь, что там не будет движения, чтобы груз оставался свежим. Теперь нас могут поддерживать часами. Мы не можем вести такой бизнес ».

Сотни грузовиков задержаны полицией перед развязкой на шоссе M20, направляющемся в порт Дувра в сентябре.


Фото:

Грант Фалви / Zuma Press

Британские официальные лица надеются, что приложение для перевозки грузовых автомобилей, которое все еще находится в стадии разработки, будет направлять водителей грузовиков на определенные контрольно-пропускные пункты или давать им добро без проверок. Новые таможенные объекты и парковочные места выявляются за пределами таких портов, как Дувр, Портсмут и Холихед в Уэльсе.

Работа была отложена из-за мучительных переговоров по торговой сделке между Великобританией и Брюсселем после референдума по Brexit в 2016 году, который вступит в силу после окончательного развода. Месячный перерыв в работе инфраструктуры из-за введенных блокировок Covid-19 вынудил правительство Великобритании перенести дату начала действия таможенных и тарифных планов на июль, в то время как ЕС начнет налогообложение британского импорта с начала января.

Узкие места могут затронуть более 30 автопроизводителей, включая Honda Motor. Co.

, Тойота Мотор Co.

и Jaguar Land Rover Ltd. – компании, которые ежегодно производят около 1,8 миллиона автомобилей в Великобритании, по данным британской автомобильной группы Automobile Association. Производители сильно зависят от своевременных запчастей из ЕС, которые идут прямо на сборочные конвейеры для производства многих автомобилей, экспортируемых на континент.

Некоторые производители рассматривают возможность авиагрузов заменить грузовики – решение, которое принесет новые большие логистические расходы в дополнение к тарифам ЕС, что может существенно поднять цены на автомобили британского производства, продаваемые в Европе.

«Мы опасаемся, что наша производственная база станет менее привлекательной из-за тарифов», – сказал г-н Баллантайн. «Мы пока не прогнозируем больших изменений в объемах грузов, но грузовые операторы будут рассматривать свои варианты».

Помимо потенциальных головных болей, по крайней мере четверть миллиона более мелких импортеров и экспортеров Великобритании должны будут впервые заполнить таможенные декларации, по данным Национального аудиторского управления, которое рассматривает государственные расходы для парламента.

Многие компании рассматривают стратегии, позволяющие сократить возможные задержки. Один план состоит в том, чтобы выгрузить груженые прицепы на паромах на одной стороне канала и позволить местным водителям грузовиков подбирать их с другой стороны, а не заставлять одного и того же водителя тащить груз всю дорогу. Это может сэкономить время, поскольку водителям не нужно будет проверять паспорта.

Британская международная ассоциация грузовых перевозок, представляющая экспедиторов, обвиняет правительство Великобритании в том, что оно не предоставило четкую дорожную карту.

«Поставщики логистических услуг все еще ждут так много информации от правительства и шокированы отсутствием последовательности в политике, системном планировании и процедурах», – сказал в конце сентября генеральный директор BIFA Роберт Кин. «BIFA сделает все, что необходимо, но не начинайте обвинять нас пальцем в нашу сторону, когда вам все еще нужно предоставить инструменты для выполнения этой работы».

Написать Костас Пэрис по адресу costas.paris@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *