Бриллианты из воздуха: поиск углеродно-нейтрального камня

Они являются одними из самых ценных объектов в мире, образовавшихся миллиарды лет назад глубоко под земной поверхностью, а затем вытесненных на сотни километров в ее кору из-за извержений вулканов, прежде чем их окончательно извлекли.

Но Дейл Винс хочет создавать бриллианты из воздуха.

«Я думаю, что сейчас добыча алмазов очень ограничена по времени – отрасли придет конец, вопрос когда», – сказал Винс. «Нам больше не нужно добывать землю, чтобы делать алмазы, потому что мы можем добывать небо».

Винс, британский предприниматель, основавший группу по экологически чистой энергии Ecotricity, является одним из растущего числа производителей выращенных в лаборатории бриллиантов.

Изготовленные камни, идентичные по составу своим натуральным аналогам, дешевле, что создает проблемы для алмазодобывающей отрасли, возглавляемой De Beers и российской АЛРОСА. Их продают ведущие ювелирные магазины от Swarovski до Warren Buffett’s Borsheims.

Традиционная добыча алмазов и длительный энергоемкий процесс производства могут оставить значительный углеродный след – то, что Винс хочет адресовать растущему числу экологически сознательных потребителей.

Выращенные в лаборатории камни изготавливаются либо путем имитации естественного образования с использованием высокого давления и тепла, либо с помощью процесса, известного как химическое осаждение из паровой фазы. При CVD затравку монокристалла алмаза помещают в камеру, заполненную водородом и углеродсодержащим газом, таким как метан, затем нагревают до 1200 ° C. Углерод из газа оседает на затравке, образуя кристаллы алмаза.

Винс необычен тем, что он даже создает свой собственный метан, парниковый газ, который представляет собой соединение углерода и водорода, отделяя водород от воды с помощью электролиза и забирая углерод из атмосферы.

Гистограмма общего объема производства драгоценных камней (в млн каратов), показывающая, что объем выращенных в лаборатории алмазов увеличивается

По данным консалтинговой компании Bain, производство выращенных в лаборатории алмазов выросло с 2 млн каратов в 2018 году до 6-7 млн ​​каратов в прошлом году. Для сравнения, в прошлом году добыча составила 111 млн каратов.

По словам Bain, увеличение масштабов способствовало снижению цен: полированный камень в один карат, выращенный в лаборатории, примерно на треть дешевле, чем полированный алмаз.

Но в то время как производители, такие как Diamond Foundry, стартап из Сан-Франциско, поддерживаемый кинозвездой Леонардо Ди Каприо, используют возобновляемые источники энергии, такие как гидроэнергетика, все большее число конкурентов в таких странах, как Индия и Китай, этого не делают, говорят аналитики.

По данным Bain, в прошлом году от 50 до 60 процентов выращенных в лаборатории бриллиантов в мире было произведено в Китае.

Британский предприниматель Дейл Винс – один из постоянно растущих производителей выращенных в лаборатории бриллиантов © Джефф Мур

«Проблема в секторе синтетического камня не заключается в том, чтобы показать, откуда берется их энергия», – сказал Салим Али из Университета Делавэра, который работает над новым стандартом для измерения экологических и социальных показателей алмазов.

В то же время алмазодобывающая промышленность начала стремиться к тому, чтобы укрепить свои собственные экологические возможности. De Beers, дочерняя компания горнодобывающей группы FTSE 100 Anglo American, заявляет, что перейдет на использование водородных грузовиков и заменит «почти всю» электроэнергию на ископаемом топливе за счет разработки специальных ветряных и солнечных электростанций.

Компания стремится удалить оставшиеся выбросы углерода, закачивая углекислый газ в старые алмазные рудники, чтобы воспользоваться естественной склонностью кимберлитовой породы, в которой камни обнаружены, поглощать углерод. Он также рассматривает возможность запуска проектов по поддержке роста лесов и изучает методы ведения сельского хозяйства, которые помогают почвам поглощать больше углерода на своих крупных земельных участках.

Добыча алмазов снижается с момента пика в 2017 г.

«Углеродный след начинает вызывать интерес у людей, которые покупают алмазы», ​​- сказала Кирстен Хунд, глава отдела углеродной нейтральности De Beers.

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, заявляет, что к 2024 году потратит 466 миллионов долларов на сокращение своего воздействия на окружающую среду, в том числе на использование горнодобывающих машин с низким уровнем выбросов и утилизацию отходов. По его словам, 86% электроэнергии производится из возобновляемых источников.

Одной из самых больших проблем для производителей в лабораториях является то, что им не хватает финансовой мощи майнеров, когда дело доходит до продажи своей продукции потребителям. «Маркетинговые расходы не только отрасли искусственных алмазов, но и отрасли природных алмазов, вероятно, в конечном итоге определят успех в долгосрочной перспективе», – сказал Пол Зимниски, алмазный аналитик из Нью-Йорка.

Винс стремится установить единую цену на свои бриллианты в размере около 1000 долларов за карат из-за их экологических качеств. Его процесс использует 40 киловатт-часов энергии для производства одного карата, или четырех дней потребления энергии средним домохозяйством Великобритании.

Но Зимниски сказал, что взимание надбавки за более зеленые выращенные в лаборатории бриллианты может оказаться сложной задачей, потому что, хотя потребители хотят экологически чистый продукт, они не обязательно готовы платить за него больше.

«Если вы пытаетесь быть производителем с наименьшими затратами, вам наплевать на использование гидроэнергии, поскольку вы не получите за это надбавку», – сказал он. «Вы должны иметь возможность продавать его по более высокой цене или строить его как бренд».

Но Джессика Варч, соучредитель розничного продавца лабораторных ювелирных изделий Kimai, сказала, что сознательные потребители были обеспокоены не только климатом, но и тем, что шахтеры не могли избежать того, что им придется вырыть большую яму в земле.

«С точки зрения устойчивости это не просто углеродно-нейтральный баланс», – сказала она. «Это еще не все. Есть экологическая и социальная перспектива, которая редко принимается во внимание, когда люди говорят о углеродной нейтральности, которая для нас является наиболее важной частью ».

Выращенные в лаборатории бриллианты по составу идентичны своим природным аналогам © Gianluca De Girolamo

По словам исполнительного директора компании Леона Переса, израильская компания Green Rocks Diamonds, поставщик выращенных в лаборатории бриллиантов Kimai, проходит сертификацию аудиторской компанией SCS Global Services на предмет экологичности.

«Сегодня это очень сбивает с толку, есть много компаний, которые говорят об устойчивости и нейтральности выбросов углерода, но они не могут реально доказать это утверждение», – сказал Перес. «Когда вы видите, что на рынок выходит новый продукт, это вроде как бесплатно для всех – никаких правил или положений. Но теперь вы видите, как потребители задают вопросы, те же вопросы, которые они задают о природных алмазах: каков источник? »

Амиш Шах из компании ALTR Diamonds, занимающейся выращиванием в лабораторных условиях, считает, что в этом году отрасль лабораторного выращивания объединится вокруг новых стандартов устойчивого развития. Он говорит, что его производственные мощности в Индии могут легко перейти на использование солнечной энергии и уже используют коровий навоз в качестве источника метана.

«Я верю, что в следующие 12–24 месяцев мы увидим серьезный сдвиг в мировоззрении потребителей, который заставит эту отрасль гарантировать, что все, что проходит, является продуктом с низким содержанием углерода», – сказал он. «И выращенные в лаборатории парни будут продвигаться вперед».

Климатическая столица

Где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *