Brexit deal

Торговые переговоры между ЕС и Великобританией продвинулись вперед под новым давлением в понедельник, поскольку транспортный хаос, вызванный появлением более заразного варианта коронавируса в Великобритании, омрачил усилия по достижению сделки по Brexit.

Осталось всего 10 дней до 1 января, когда Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза, а надежды на заключение новой договоренности пострадали по прошествии еще одного крайнего срока.

Европейские и британские переговорщики остались в Брюсселе, переговоры по-прежнему заблокированы из-за права европейского экипажа на продолжение рыбной ловли в богатых водах Великобритании, а также из-за опасений по поводу правил справедливой торговли.

Без сделки связи Великобритании с Европейским союзом завершатся в полночь 31 декабря (23:00 по британскому времени) с новым тарифным барьером, который усугубит большой шок от полувекового членства в ЕС.

Воскресный срок, установленный Европейским парламентом, который может отказать в одобрении соглашения, истек, а соглашение не было найдено, и у депутатов Европарламента не осталось времени ратифицировать возможную сделку до 1 января.

«Политические игры в Вестминстере потратили слишком много времени», – сказал немецкий депутат Европарламента Манфред Вебер, возглавляющий консервативную группу в парламенте, предупредив, что депутаты не торопятся, а не «штампуют» текст.

Но Вебер также сказал, что парламент «останется конструктивным партнером» и что «возможны альтернативные процедуры», хотя то, что они были, еще не согласовано.

Сделка Brexit
Без сделки связи Великобритании с Европейским Союзом завершатся в полночь 31 декабря с новым тарифным барьером. Фото: AFP / Paul ELLIS

Если сделка будет заключена в ближайшие часы или дни, европейские источники заявили, что это может включать временное выполнение пакта с участием депутатов Европарламента в январе.

«Вообще говоря, сторона ЕС считает, что единственный срок, который сейчас имеет значение, – 31 декабря», – сказал Муджтаба Рахман из консалтинговой компании Eurasia Group.

Как бы то ни было, ЕС завершил промежуточные планы по управлению автомобильным и воздушным транспортом на шесть месяцев и рыболовством в течение года в случае отказа от сделки – но для этого также потребуется согласие Великобритании на взаимность.

«Мы по-прежнему очень далеки от соглашения», – предупредил европейский дипломат, который сказал, что некоторые на стороне ЕС взвешивают, пора ли уходить.

«Переговоры через изнеможение – это не очень здорово», – добавил дипломат.

Переговоры в Брюсселе продолжились, поскольку Великобритания была фактически отрезана от мира после того, как премьер-министр Борис Джонсон заявил, что в Великобритании распространяется очень заразная мутация коронавируса.

Брексит Правила рыболовства
Квоты на вылов рыбы в британских водах являются ключевым камнем преткновения в переговорах после Брексита. Великобритания намерена взять под свой контроль свои воды в следующем месяце, в том числе в проливе Ла-Манш, где работают французские лодки, такие как Le Marmouset III, показанный здесь. Фото: AFP / Nicolas GUBERT

Чрезвычайная ситуация оставила путешественников в затруднительном положении и заблокировала товары, пересекающие Ла-Манш, что предвещало потенциальные последствия неспособности заключить торговую сделку в последнюю минуту.

Внезапное решение Франции прекратить торговлю через Ла-Манш вынудило Великобританию выдвинуть «Операцию Стек», план действий на случай непредвиденных обстоятельств, разработанный для устранения ожидаемых потерь грузовых перевозок в портовом городе Дувр в случае выхода из ЕС без сделки.

«То, что происходит в Великобритании, – трагедия, и этот Brexit – это трагедия, мы видим это все больше и больше с каждым днем», – сказал BFM Business комиссар ЕС от Франции Тьерри Бретон, отвечая на вопрос о новой вспышке.

Если бы Великобритания «предпочла остаться в Европейском Союзе … сегодня мы могли бы им помочь», – заявил Бретон.

Сторонники Brexit обвинили Францию ​​в использовании кризиса, чтобы попытаться добиться торговых уступок.

Ограничение грузовых перевозок “выглядит политическим”, – написал в Твиттере аналитический центр Брюгге, выступающий против ЕС.

За несколько дней до того, как переговорщики должны отправиться домой на Рождество – если границы снова откроются – Джонсон настаивал на том, что позиция Великобритании не изменилась.

«Жизненно важно, чтобы все понимали, что Великобритания должна иметь возможность полностью контролировать свои собственные законы, а также что мы должны иметь возможность контролировать свое собственное рыболовство», – заявил Джонсон на пресс-конференции.

Великобритания намеревается взять на себя контроль над своими водами 1 января, но готова предоставить постоянный доступ к рыболовным флотам ЕС на переходный период на новых условиях.

Британский переговорщик Дэвид Фрост хочет, чтобы Великобритания забрала назад более половины рыбы, которая в настоящее время выделяется в рамках системы квот ЕС в соответствии с трехлетним соглашением.

Европейская сторона настаивает на том, чтобы Великобритания согласилась получить обратно только четверть квоты на вылов рыбы, и что переходный период должен длиться шесть лет.

Юбер Карре, глава высшего лобби коммерческого рыболовства Франции, сказал, что это уже перебор.

«Нам интересно, лучше ли отсутствие сделки или плохой сделки», – сказал он BFM, обвинив британцев в «очень жадности».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *