Brexit

Несмотря на соглашение о свободной торговле, подписанное Лондоном и Брюсселем, поставщики продуктов питания и медикаментов опасаются, что быстро внесенные изменения нарушат поставки и увеличат расходы, подрывая заявления правительства о дивидендах после Брексита.

В то время как Борис Джонсон пообещал “готовую” сделку год назад, британский премьер-министр в конечном итоге “предоставил нам четыре рабочих дня”, Федерация продуктов питания и напитков жаловалась перед тем, что Великобритания покинет единый рынок ЕС в конце 2020 года.

Минетт Баттерс, президент Национального союза фермеров, сказала, что его члены «действительно ожидают, что торговля на границе все еще будет нарушена», несмотря на соглашение, подписанное в среду.

Поскольку многие компании поспешили заказать больше запасов или выполнить заказы, отложенные из-за блокировки коронавируса, английские порты Ла-Манша, особенно Дувр, уже были переполнены до объявления о сделке.

Ситуация ухудшилась, когда ряд европейских стран закрыли свои границы с Великобританией на два дня до Рождества, пытаясь сдержать распространение нового, более заразного варианта Covid-19.

Тысячи грузовиков, направлявшихся в порты, застряли в огромных пробках, и потребовалось несколько дней и помощь вооруженных сил, чтобы разобраться в ситуации.

Ян Райт, исполнительный директор Федерации продуктов питания и напитков, сказал, что «хаос на прошлой неделе в Дувре и заключительный характер этой сделки означают, что возникнут серьезные перебои в поставках и некоторые цены вырастут».

В то время как компромиссное соглашение между Лондоном и ЕС сняло угрозу квот и тарифов, все новые чеки и формы для заполнения займут время и увеличат расходы для пищевых и фармацевтических компаний, жалуются торговые ассоциации.

Около 30 процентов еды, потребляемой в Великобритании, поступает из ЕС. Великобритания импортирует почти половину своих свежих овощей и большую часть фруктов.

Но Джон Аллан, председатель ведущего на рынке гиганта супермаркетов Tesco, попытался успокоить потребителей, заявив BBC, что новые административные расходы «вряд ли будут ощущаться с точки зрения цен, которые платят потребители».

Brexi
Тысячи грузовиков, направлявшихся в порты, застряли в огромных пробках, на разгадку которых потребовалось несколько дней и помощь вооруженных сил. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

Но малые предприятия пищевой промышленности не пользуются преимуществами Tesco. И изменения также коснутся импорта и экспорта лекарств в условиях пандемии.

Сделка не устраняет трудностей, связанных с «потоком жизненно важных материалов в Великобританию», – говорится в заявлении Марка Даяна из Nuffield Trust, независимого аналитического центра здравоохранения.

Он похвалил сделку за согласование «взаимного признания инспекций медицинских заводов и некоторого сотрудничества на таможне», но предупредил, что «бюрократическая волокита, необходимая для ввоза и вывоза жизненно важных продуктов в Великобританию, по-прежнему будет умножаться».

Он предупредил, что из-за этого будет сложнее и дороже «доставить материалы в NHS (Национальную службу здравоохранения) или продать их на конкурентной основе в Европу».

Также неясно, предусматривает ли сделка взаимное признание стандартов на аппараты ИВЛ и лицевых масок, необходимых для борьбы с Covid-19, сказал он.

Что касается лекарств с коротким сроком хранения, британский департамент здравоохранения «попросил компании обеспечить, чтобы они могли ввозить эти лекарства из ЕС в случае перебоев в поставках», как сообщает Королевское фармацевтическое общество.

В нем также говорится, что правительство обеспечило дополнительные складские площади и больше судов, включая приоритет для грузов с лекарствами на паромах из определенных портов.

Тем не менее, Даян в статье в British Medical Journal сказал, что, учитывая необходимость «серьезных логистических и юридических сдвигов в одночасье» и тот факт, что Великобритания в последние годы страдает от нехватки дженериков, «потребуется немало мужества, чтобы обещаем, что недостатков не будет “.

«Изменения будут», – признал Джонсон в интервью BBC в среду, настаивая на том, что Brexit приведет к торговому буму за счет «соглашений о свободной торговле с другими странами по всему миру».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *