Финансовые рынки готовы к обвалу фунта и резкому падению цен на акции британских компаний, если в воскресенье вечером будет объявлен Брексит без сделки.

По мере того, как шансы на сделку, казалось, уменьшались, в пятницу фунт вновь подвергся давлению со стороны продавцов, упав более чем на 1% по отношению к доллару, поскольку торговые переговоры после Brexit вступили в напряженные выходные.

Стерлинг приближался к худшей неделе с сентября, упав до минимума около 1,3135 доллара, прежде чем немного восстановился после того, как министр иностранных дел Германии предположил, что переговоры, возможно, могут продолжиться после крайнего срока в воскресенье.

FTSE 100 упал на 0,8%, завершив неделю падением на отметке 6 546 пунктов.

Аналитики предупредили, что завершение переговоров в воскресенье без сделки вызовет новую распродажу, которая может привести валюту к паритету с долларом, и падение цен на акции британских компаний, когда лондонский фондовый рынок откроется в понедельник утром.

«Если в воскресенье вечером произойдет жесткий Брексит, рынок будет шокирован», – сказал Питер Гарнри, глава стратегии акций Saxo Bank.

По его словам, акции британских компаний могут упасть на целых 7%, в первую очередь за счет акций банков. «Участники рынка привыкли к тому, что политики заключают сделку в последнюю минуту, но Великобритания и ЕС далеки друг от друга с точки зрения заключения торгового соглашения».

Столкнувшись с перспективой отказа от сделки в воскресенье вечером, американский инвестиционный банк Morgan Stanley предупредил, что ориентированный на Великобританию индекс FTSE 250, который отслеживает стоимость 250 крупнейших британских компаний за пределами FTSE 100, может упасть на столько же. как 10%.

В нем говорится, что цены на акции в крупных британских банках упадут до 20%, поскольку Банк Англии может отреагировать на отказ от сделки отрицательными процентными ставками, чтобы смягчить экономические последствия сбоев в портах Великобритании с 31 декабря.

Что будет с моей ипотекой?

Если это ипотека с фиксированной процентной ставкой, снижение процентных ставок не будет означать никаких изменений. Большинство домохозяйств участвуют в подобных сделках – в последние годы около девяти из десяти новых ипотечных кредитов были взяты по фиксированной ставке.

Если это ипотека с переменной ставкой – отслеживающая, или ипотека, привязанная к стандартной переменной ставке кредитора или привязанная к ней, – ставка может немного снизиться, если базовая ставка будет снижена. Но падение, скорее всего, будет ограничено условиями.

Старые ипотечные кредиты часто имеют минимальную ставку, указанную мелким шрифтом. Общенациональное строительное общество, например, никогда не снизит ставку, которую оно отслеживает, ниже 0% по ипотечным кредитам, организованным с 2009 года, поэтому, если ваша ипотека составляет базовую ставку плюс 1 процентный пункт, она никогда не опустится ниже 1%. Сантандер указывает в некоторых ипотечных кредитах, что самая низкая ставка, которую он когда-либо взимает, составляет 0,0001%.

Вам нужно будет раскопать свои документы, чтобы увидеть, насколько низкой может упасть ваша ставка по ипотеке.

Будет ли новая ипотека бесплатной?

В Дании заемщикам предлагали ипотечные кредиты с отрицательной процентной ставкой. Клиенты ипотечных кредитов Jyske Bank получали ссуды по ставке -0,5%, что означало, что сумма их задолженности уменьшалась каждый месяц больше, чем сумма, которую они выплатили. Нет причин, по которым британские кредиторы не могли последовать их примеру.

Что происходит с моими сбережениями?

На норму сбережений в Великобритании уже повлияли два снижения базовой ставки в марте, и на многие счета с легким доступом в крупных банках выплачиваются проценты всего 0,1%.

Некоторые банки уже взимают плату за текущие счета, но маловероятно, что вскоре вы будете вынуждены платить за хранение небольших сумм на депозите – несмотря на низкую базовую ставку, на срочном сберегательном счете можно заработать 1% и более.

Состоятельные вкладчики, вероятно, первыми столкнутся с обвинениями. В 2019 году UBS начал взимать со своих сверхбогатых клиентов комиссию за сбережения наличных в размере более 500000 евро (449000 фунтов стерлингов), начиная с 0,6% в год и повышаясь до 0,75% за более крупные депозиты. И в Jyske Bank действуют аналогичные сборы.

А как насчет моих пенсионных накоплений?

Отрицательные процентные ставки – плохая новость для пенсионных фондов. Если у вас есть план с установленными взносами, вы можете обнаружить, что прогнозируемая стоимость при выходе на пенсию упадет, и вам нужно будет внести больше, если у вас есть намеченная дата окончания. Это также плохое время для покупки аннуитета, чтобы обеспечить пенсионный доход, поскольку доходность по ним падает, когда ставки отрицательные.

В соответствии с политикой отрицательных ставок Threadneedle Street снизит свою базовую ставку с рекордно низкого уровня 0,1% до ниже нуля, что означает, что коммерческим банкам необходимо будет выплачивать проценты для размещения депозитов в центральном банке. Несмотря на то, что он был разработан для поощрения кредитования экономики, эксперты предупреждают, что это ударит по прибыли банков и может подорвать финансовую стабильность.

Morgan Stanley сказал, что большинство экономических прогнозистов с начала января учли некоторую сделку о свободной торговле, а это означает, что Brexit без сделки «будет настоящим и негативным« сюрпризом », к которому рынки, вероятно, не готовы», что может вызвать серьезную турбулентность.

Банк Англии предупредил в пятницу, что неспособность договориться о сделке до окончания перехода к Brexit может спровоцировать волатильность на финансовых рынках и нарушить работу клиентов банков Великобритании и ЕС.

Треднидл-стрит заявила, что крупнейшие банки Великобритании были должным образом подготовлены к тому, чтобы противостоять любым потрясениям, которые могут возникнуть по окончании перехода в 23:00 31 декабря, когда истечет доступ Великобритании к единому рынку и таможенному союзу.

В нем говорится, что британские банки могут понести убытки в размере 200 миллиардов фунтов стерлингов, продолжая работать безопасно, что намного выше, чем ожидаемые экономические последствия Brexit без сделки и кризиса Covid.

Если Великобритания выйдет из ЕС без сделки, она по умолчанию станет «третьей страной», без всеобъемлющего плана на период после выхода Великобритании из ЕС и без переходного периода. Великобритания больше не будет платить в бюджет ЕС и не будет передавать 39 миллиардов фунтов стерлингов при разводе.

Великобритания откажется от бесчисленных договоренностей, пактов и договоров, охватывающих все, от тарифов до передвижения людей, продуктов питания, других товаров и данных, до множества конкретных сделок, таких как авиация, а также охрана правопорядка и безопасность. Без общего соглашения об отзыве необходимо согласовывать каждый элемент. Сразу после этого, без сделки, Великобритания будет торговать с ЕС на условиях по умолчанию Всемирной торговой организации (ВТО), включая тарифы на сельскохозяйственные товары.

Правительство Великобритании уже указало, что установит низкие тарифы или не установит никаких тарифов на товары, ввозимые в страну. Это снизило бы стоимость импорта, что затруднило бы конкуренцию британских производителей с иностранными товарами. Если Великобритания установит нулевые тарифы на товары, поступающие из ЕС, в соответствии с правилами ВТО о «наиболее благоприятствуемой нации» она также должна предложить такие же нулевые тарифы для других стран.

Правила ВТО распространяются только на товары – они не распространяются на финансовые услуги, составляющие значительную часть экономики Великобритании. Торговля по правилам ВТО также потребует пограничных проверок, которые могут вызвать задержки в портах и ​​серьезную угрозу мирному процессу в Ирландии без альтернативных механизмов, позволяющих избежать жесткой границы.

Некоторые сторонники отказа от сделки утверждали, что Великобритания может использовать статью XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле (Gatt), чтобы заставить ЕС согласиться на период до 10 лет, когда тарифы отсутствуют, пока ведутся переговоры о соглашении о свободной торговле. . Однако Великобритания не может ссылаться на статью XXIV в одностороннем порядке – ЕС должен согласиться на нее. В предыдущих случаях, когда статья использовалась, у двух сторон была сделка, и она никогда не использовалась для воспроизведения чего-то такого же масштаба и сложности торговых отношений ЕС и Великобритании.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо сказал журналу Prospect, что «в простых фактических терминах в этом сценарии вы можете ожидать применения тарифов между Великобританией и ЕС там, где в настоящее время их нет».

До тех пор, пока не будут заключены некоторые соглашения, сценарий отказа от сделки приведет к дополнительным накладным расходам для британских предприятий – например, в настоящее время правительство рекомендует, чтобы всем водителям, включая грузовики и коммерческие автомобили, требовалась дополнительная документация, чтобы иметь возможность управлять автомобилем в Европе, если нет по рукам. Те, кто выступает за «управляемую» сделку без соглашения, предполагают, что ряд небольших по секторам двусторонних соглашений может быть быстро заключен в качестве взаимных интересов между Великобританией и ЕС во избежание введения или быстрого устранения такого рода бюрократия.

Мартин Белам

«Однако финансовая стабильность – это не то же самое, что стабильность рынка или недопущение каких-либо сбоев для пользователей финансовых услуг. Могут возникнуть некоторая нестабильность рынка и сбои в предоставлении финансовых услуг, особенно для клиентов из ЕС », – предупредил Банк.

Публикуя свой регулярный отчет о финансовой стабильности, Банк сообщил, что крупные британские фирмы в целом хорошо подготовлены к продолжению международных платежей. Однако в нем говорится, что о прогрессе компаний ЕС меньше ясности. «Если пробелы сохранятся в конце переходного периода, они, вероятно, приведут к некоторым сбоям в работе клиентов и предприятий как в ЕС, так и в Великобритании».

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

После референдума в ЕС в 2016 году фунт упал примерно на 10% и с тех пор оставался низким на мировых валютных рынках, что отражает неопределенность для экономики в отношении торговых отношений Великобритании с ЕС после выхода Великобритании из ЕС.

Тревор Гритэм, глава отдела мультиактивов в Royal London Asset Management, сказал, что на этот раз большая часть плохих новостей уже учтена в валюте, но фунт все равно может упасть на 5% в сценарии без сделки.

«Мы надеемся, хотя и не уверены, что будет найден политический компромисс, позволяющий продолжить торговые переговоры между Великобританией и ЕС после выходных, но было бы опрометчиво основывать инвестиционную стратегию на том или ином исходе. Оба рассматриваемых механизма снижают перспективы роста экономики Великобритании », – сказал он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *