Бразильский Болсонару вмешивается, чтобы свергнуть главу Petrobras

Бразильский производитель нефти Petrobras погрузился в суматоху после того, как президент страны Жаир Болсонару внезапно объявил о плане замены своего генерального директора генералом армии после недавних протестов дальнобойщиков по поводу цен на топливо.

В пятницу вечером лидер правых популистов объявил в социальных сетях, что его правительство намеревается отстранить Роберто Кастелло Бранко от руководства контролируемой государством группировки, что свидетельствует о быстрой эскалации разногласий с администрацией.

Его место займет Хоаким Сильва-э-Луна, генерал резервной армии, который был министром обороны при бывшем президенте Мишеле Темере.

Решение было принято менее чем через день после того, как Болсонару публично раскритиковал Кастелло Бранко за повторное повышение цен на топливо и предупредил, что в Petrobras будут изменения, отметив, что в пятницу привилегированные акции компании, зарегистрированные в Сан-Паулу, упали на 6,6%.

Это, вероятно, вызовет обеспокоенность международных инвесторов по поводу более интервенционистского подхода к экономике Бразилии и может поставить под сомнение заявленную правительством цель проведения приватизации других государственных предприятий или пакетов акций.

Petrobras заявила, что получила письмо от министерства горнодобывающей промышленности и энергетики с просьбой о проведении внеочередного общего собрания для назначения, добавив, что мандат главы исполнительной власти истекает 21 марта.

Бразильскому штату принадлежит 36,8% акций Petrobras, но 50,5% прав голоса. Информационное агентство Reuters сообщило поздно вечером в пятницу, что исполнительное руководство компании рассматривает возможность массового ухода в отставку после принятия решения.

Петролео Бразилейро, как официально известна группа, рассматривался как тестовый пример для про-рыночной программы реформ министра экономики Пауло Гедеса, который с тех пор, как администрация Болсонару пришла к власти два года назад, в значительной степени изо всех сил пытался осуществить значимые изменения.

За внезапным ходом увольнения генерального директора Petrobras стояла политика компании по установлению цен на бензин и дизельное топливо в соответствии с мировым рынком. Угрозы проведения общенациональных забастовок водителями грузовиков в начале этого года были частично отменены после того, как Болсонару, бывший капитан армии, лично вмешался, чтобы успокоить ситуацию.

Но решение Petrobras снова поднять цены на топливо на этой неделе привело в ярость президента, который в четверг вечером пообещал приостановить федеральные налоги на дизельное топливо на два месяца с марта.

Заняв высший пост в Petrobras два года назад, Кастелло Бранко пообещал защитить его от политического вмешательства, заявив Financial Times, что «мы не хотим возвращаться к этому прошлому».

По оценкам руководителя, получившего образование в Чикагском университете, усилия бывшего правительства Дилмы Руссефф по субсидированию цен на дизельное топливо обошлись Petrobras примерно в 40 миллиардов долларов, что в значительной степени способствовало увеличению кучи долга, которую компания все еще пытается сократить.

Аналитики считали, что сохранение и укрепление независимости совета директоров имеет решающее значение для восстановления имиджа компании в глазах инвесторов.

На протяжении большей части последнего десятилетия он находился в центре расследования коррупции в автомойках в Бразилии, в ходе которого была раскрыта обширная схема контрактов за откаты с участием множества политиков и бизнесменов, включая руководителей Petrobras.

«[The removal of Castello Branco] окажет большое влияние на стоимость компании и на ее средне- и долгосрочное доверие », – сказал Клаудио Порто, основатель консалтинговой компании Macroplan в области энергетики. «Прогноз – очень длительный уклон в сторону понижения».

Дополнительный репортаж Каролины Пулис

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *