Бразилия одобрила вакцины от AstraZeneca и китайского коронавируса

Регулирующий орган Бразилии дал зеленый свет вакцинам против коронавируса Oxford / AstraZeneca и Sinovac китайского производства, что позволило крупнейшей стране Латинской Америки начать программу иммунизации, которая была омрачена задержками и политическими спорами.

После пятичасового марафона, транслировавшегося в прямом эфире в воскресенье, наблюдательный совет Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) единогласно проголосовал за предоставление разрешения на экстренное использование обеих вакцин в стране, которая имеет второе по величине число погибших от COVID-19. почти 210 000.

«Есть только один враг. Наш лучший шанс в этой войне – это изменение социального поведения. Без этого, даже с вакциной, победа не будет », – сказал Антонио Барра Торрес, глава агентства.

Вскоре после этого решения 54-летняя медсестра из Сан-Паулу стала первой, кто получил инъекцию, поскольку министр здравоохранения Эдуардо Пазуэлло сказал, что страна может обеспечить вакцинацию до 1 миллиона человек в день.

Разрешение следует за спорами об эффективности укола Sinovac, названного CoronaVac, который был совместно разработан компанией со штаб-квартирой в Пекине и Институтом Бутантана в Сан-Паулу.

После первоначального раскрытия того, что укол продемонстрировал эффективность 78 процентов во время испытаний в Бразилии, ученые из биомедицинского института ранее на этой неделе пояснили, что «общий уровень эффективности», который включает случаи с очень легкими симптомами, составляет всего около 50 процентов. чуть выше порога, чтобы вакцина считалась жизнеспособной.

210 кв.м.

Население Бразилии. Правительство заказало 254 миллиона доз вакцины Oxford / AstraZeneca и 100 миллионов доз CoronaVac.

Новые данные о CoronaVac еще больше усилили скептицизм по поводу вакцины китайского производства, которая долгое время подвергалась нападкам со стороны правого президента Жаира Болсонару и его сторонников. Около 22 процентов бразильцев говорят, что они не будут принимать вакцину, в соответствии с собственной позицией г-на Болсонару, даже при росте инфекций и смертности.

Разрешение на экстренную помощь от Anvisa, имеющее юридическую силу после публикации в официальном правительственном вестнике, открывает перед органами здравоохранения Бразилии возможность начать введение инъекций уже на этой неделе. Он охватывает 6 миллионов доз CoronaVac, импортированных из Китая, и партию 2-миллионных уколов Oxford / AstraZeneca, которые еще предстоит отправить из Индии, которая только что начала свою собственную программу иммунизации.

Для вакцинации 210 миллионов человек Бразилия заказала 254 миллиона доз вакцины Oxford / AstraZeneca и 100 миллионов доз CoronaVac соответственно, большая часть которых будет производиться внутри страны.

Однако он отстает не только от развитых стран, но и от других стран региона, включая Аргентину и Мексику, которые начали программы иммунизации в прошлом месяце.

Министры заявили, что приоритет будет отдан Манаусу, прибрежной столице штата Амазонас. Система здравоохранения там была перегружена госпитализацией, и смерть наступила из-за нехватки кислорода.

Также возникла озабоченность по поводу наличия материалов, необходимых для введения вакцин, в частности шприцев.

Критики говорят, что эта ситуация является результатом плохого управления министерством здравоохранения, которое Болсонару наделил офицерами вооруженных сил, а не профессионалами в области здравоохранения. Министр Пазуэлло является генералом действующей службы, но имеет опыт работы в логистике.

«За исключением некоторых областей, где все еще есть квалифицированные люди, большинство управленческих ролей заняты людьми, не имеющими необходимой квалификации, и они не могут внедрить механизм для разработки уже установленных программ, таких как программа иммунизации в стране», – сказал Фернандо Айт, профессор общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу.

Однако, несмотря на задержки, г-н Пасуэлло предсказал, что Бразилия «очень скоро» будет экспортировать вакцины, учитывая возможности страны по производству фармацевтической продукции.

В дополнение к двум вакцинам, утвержденным в воскресенье, страна также рассматривает возможность приобретения вакцины BioNTech / Pfizer, но министры отказались от просьбы производителя об освобождении от ответственности за побочные эффекты.

В субботу регулятор здравоохранения Бразилии запросил дополнительные данные о российской вакцине Sputnik V, обнаружив, что минимальные требования не были соблюдены в заявке на экстренное применение, поданной местным производителем лекарств.

Дополнительный репортаж Каролины Пулис

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *