Ожидается, что британский обувной бренд Dr Martens в понедельник проведет размещение акций на фондовой бирже, в результате чего фирма из Нортгемптоншира будет оценена в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов и принесет огромную прибыль ее боссам и покровителям.

Компания, известная своими ботинками с массивной подошвой на воздушной подушке и характерной желтой строчкой, до 2013 года принадлежала семье Григгс, которая продала их группе прямых инвестиций Permira за 300 миллионов фунтов стерлингов, но сохранила за собой около 10% акций. Всего семь лет спустя бизнес резко вырос в цене, и когда он выйдет на фондовый рынок, появится множество мультимиллионеров.

Если размещение пройдет успешно, 22 старших сотрудника должны выплатить 350 млн фунтов стерлингов. Среди них генеральный директор Кенни Уилсон, который присоединился к компании всего два года назад и претендует на долю в размере 58 миллионов фунтов стерлингов. Ранее он работал на Кэт Кидстон, которая развалилась в прошлом году. Председатель совета директоров Пол Мейсон, который когда-то был главным исполнительным директором Asda, также получит многомиллионную прибыль.

Группа бывших сотрудников Dr Martens получит акции на общую сумму 150 миллионов фунтов стерлингов, а еще около 2200 младших сотрудников, как ожидается, получат денежные премии.

Высшее руководство Permira также может получить большие выплаты. В результате своих гонораров и бонусов они разделят денежный фонд, который, по словам Питера Морриса, младшего научного сотрудника Saïd Business School в Оксфорде, вероятно, будет стоить 485 миллионов фунтов стерлингов, если компания будет оценена в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Ричард Хайман, партнер розничной консалтинговой компании TPC, сказал: «Это чертовски большие деньги. Вы платите за рост в будущем, когда будущее еще никогда не было таким неопределенным ». Он сказал, что репутация Уилсона как «действительно хорошего лидера и розничного продавца» отчасти оправдывает оценку.

Морин Хинтон, глобальный аналитик розничной торговли из компании Global Data, сказала: «Доктор Мартенс движется на волне моды. В Instagram вы видите, как много влиятельных людей носят его. Если вы все сидите дома, вы больше смотрите в соцсети… Молодые люди выходят на улицу, и это привлекает более молодую возрастную группу ».

Она сказала, что у доктора Мартенса есть большие глобальные возможности, особенно среди богатых молодых людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

10% -ная доля семьи Григгс будет стоить 330 миллионов фунтов стерлингов.

Первая пара британских ботинок Dr Martens была произведена в 1960 году. Продажи классических ботинок 1460 и других ботинок Dr Martens в последние годы резко выросли: со 160 миллионов фунтов стерлингов в 2013 году до 672 миллионов фунтов стерлингов в год по март 2020 года.

Dr Martens, который в настоящее время продает 11 миллионов пар обуви в год более чем в 60 странах, смогла хорошо пережить пандемию Covid-19, несмотря на блокировки, из-за которых его 130 магазинов на улице были закрыты. За шесть месяцев до сентября продажи выросли на 18% до 318 млн фунтов стерлингов, а прибыль выросла на треть до 86,3 млн фунтов стерлингов. Большая часть продаж приходится на оптовый бизнес, который продает розничным торговцам.

Обувная марка возникла в результате сотрудничества небольшой обувной фабрики в Нортгемптоншире и двух врачей в Мюнхене, один из которых, доктор Клаус Мартенс, разработал короткую подошву на воздушной подушке в 1947 году после операции на ноге после аварии на лыжах. Семья Григгс приобрела лицензию и разработала модель 1460 в апреле 1960 года (отсюда и название).

Популярность этих ботинок возросла после того, как в 1960-х годах их переняли скинхеды, а позже они стали модными среди панков и готов. Совсем недавно массивные ботинки стали мейнстримом моды, среди их владельцев – актер Агнесс Дейн и певица Рианна.

Продажа акций Dr Martens является одним из множества листингов на фондовой бирже, выстраиваемых в очередь, поскольку владельцы стремятся нажиться на оживленных фондовых рынках. Лондонские инвестиционные банки также выстраивают публичные списки Deliveroo, группы онлайн-подарков и карт Moonpig и сайта онлайн-обзоров Trustpilot.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *