Борьба с иностранным взяточничеством в рекордном году

По словам одного из официальных лиц, применение Министерством юстиции США ключевого закона о борьбе со взяточничеством достигло рекордного уровня, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом.

Как сообщил в четверг исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Брайан Рэббитт из уголовного отдела министерства, власти США и других стран в этом году наложили штрафы на сумму около 7,76 миллиарда долларов во всем мире за дачу взяток. В прошлом году по всему миру было начислено штрафов на сумму около 2,83 миллиарда долларов.

Большая часть этих штрафов была выплачена иностранным партнерам в Великобритании, Франции и других странах, поскольку они все чаще используют свои собственные законы о борьбе со взяточничеством для контроля над многонациональными компаниями, которые дают взятки за границей для получения бизнес-преимуществ, что подчеркивает тенденцию к расширению международного сотрудничества.

Согласно нескольким подсчетам, Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая также обеспечивает соблюдение FCPA, уже установили рекорд с точки зрения корпоративных штрафов, собранных в США в этом году в соответствии с FCPA. Предыдущий максимум пришелся на 2019 год.

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Брайан Рэббитт из уголовного отдела Министерства юстиции.


Фото:

Министерство юстиции США

По словам г-на Рэббитта, из всех штрафов, наложенных во всем мире, около 3,21 миллиарда долларов было выплачено США. По его словам, в одиночку Министерство юстиции наложило уголовное наказание почти на 2,25 миллиарда долларов по делам FCPA по сравнению с 1,62 миллиарда долларов в 2019 году.

«Не будет преувеличением сказать, что работа криминального отдела в 2020 году была исторической – как с точки зрения результатов, которых мы достигли, так и с точки зрения обстоятельств, при которых мы их достигли», – сказал г-н Рэббитт на виртуальном выпуске Американской конференции. Ежегодная конференция института по FCPA.

Пандемия коронавируса создала проблемы для правительственных расследований, задержки или прекращения поездок и конфиденциальных интервью со свидетелями и субъектами расследования, которые прокуроры могут предпочесть проводить лично.

Вскоре после выступления г-на Рэббитта прокуратура добавила еще одно корпоративное урегулирование на свое табло, заключив соглашение об отсрочке судебного преследования на сумму 135 миллионов долларов со швейцарским энерготрейдером Vitol.

Соглашение было согласовано с бразильскими властями и было первым соглашением, в котором участвовала Комиссия по торговле товарными фьючерсами, регулирующий орган США по деривативам, который наложил дополнительные 28 миллионов долларов в виде штрафов и возмещения убытков. Это было восьмое корпоративное решение FCPA, согласованное Министерством юстиции в этом году.

Общие штрафы в этом году были усилены блокбастерскими делами против производителя самолетов Airbus SE и инвестиционной компании Goldman Sachs Group. Inc.

В январе Airbus заключил сделку с прокурорами США, Великобритании и Франции в размере 3,6 млрд евро, что эквивалентно 4,4 млрд долларов США, в рамках расследования предполагаемых случаев взяточничества и нарушений экспортного контроля в отношении производителя самолетов.

В октябре Goldman Sachs согласился выплатить 2,9 миллиарда долларов официальным лицам в четырех странах, чтобы положить конец многолетнему расследованию его отношений с малазийским банком развития 1Malaysia Development Bhd. Или 1MDB.

Подразделение по подкупу иностранных взяток министерства также показало в этом году один из самых высоких показателей по обвинениям в адрес руководителей, посредников и иностранных чиновников. По словам г-на Рэббитта, на данный момент прокуратура предъявила обвинения 29 лицам в связи с делами FCPA – это третье место по величине за календарный год.

Написать Дилан Токар, dylan.tokar@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *