Борис Джонсон объявил о планах правительства в отношении самопровозглашенной «зеленой» промышленной революции, вызвав одобрение экологических организаций, но также поставив под сомнение масштабы нового финансирования и планируемое расширение ядерной и водородной энергетики.

Пытаясь вернуть инициативу после нескольких политически нестабильных недель, премьер-министр заявил, что план из 10 пунктов создаст до 250 000 рабочих мест, причем большая часть внимания будет направлена ​​на север Англии, Мидлендс, Шотландию и Уэльс.

Но лейбористы назвали план «глубоко, глубоко разочаровывающим» в плане амбиций, заявив, что он не сможет должным образом решить проблему климатической чрезвычайной ситуации или кризиса рабочих мест, вызванного коронавирусом.

Одним из пунктов является ранее заявленное обещание прекратить продажу бензиновых и дизельных автомобилей и фургонов к 2030 году, что на 10 лет раньше предыдущего графика. Еще одно обещание – в течение десяти лет увеличить в четыре раза мощность оффшорной ветроэнергетики.

Гринпис заявил, что эти меры стали заметным шагом вперед в борьбе с климатической чрезвычайной ситуацией, заявив: «Это знаменательное объявление знаменует конец пути загрязнения автомобилей и фургонов и исторический поворотный момент в борьбе с изменением климата».

Однако группа предупредила, что в схеме также есть недостатки. «Жаль, что премьер-министр по-прежнему зациклен на других спекулятивных решениях, таких как ядерная энергия и водород из ископаемого топлива, которые не приведут нас к нулевым выбросам в ближайшее время, если вообще когда-либо», – сказала Ребекка Ньюсом, глава политического отдела Гринпис Великобритании.

Стоимость программы оценивается в 12 миллиардов фунтов стерлингов, а на Даунинг-стрит говорится, что 8 миллиардов из них – новые. Однако лейбористы заявили, что, по их мнению, только 4 миллиарда фунтов были новыми расходами.

План из 10 пунктов включает:

  • Запрет на продажу двигателей внутреннего сгорания к 2030 году, с грантами на электромобили и финансированием пунктов зарядки. Продажа некоторых гибридных автомобилей и фургонов продлится до 2035 года.

  • Ранее объявленное обещание увеличить к 2030 году ветроэнергетику в четыре раза до 40 ГВт, чего хватит для питания каждого дома в Великобритании.

  • Меры по увеличению производства водорода с обещанием полностью отапливать город за счет водорода к концу десятилетия.

  • Инвестиции в размере 525 млн фунтов стерлингов в новую ядерную энергетику на основе «малых и современных реакторов нового поколения».

  • 1 млрд фунтов стерлингов в следующем году на средства на теплоизоляцию домов и общественных зданий с использованием существующих грантов для зеленых домов и схемы декарбонизации государственного сектора.

  • Дополнительные 200 миллионов фунтов стерлингов вложены в инициативы по улавливанию углерода.

  • Поддержка более экологичной энергии в авиационном и морском секторах, на которые выделено 20 млн фунтов стерлингов.

  • 30 000 га деревьев высаживаются ежегодно в рамках природоохранных мероприятий.

  • Стремится продвигать общественный транспорт, езду на велосипеде и пешие прогулки, хотя о новых схемах объявлено не было.

  • Обещание сделать Лондон «мировым центром зеленых финансов».

В то время как Джонсон сказал, что план создаст сотни тысяч рабочих мест и «сделает шаги к чистому нулю к 2050 году», лейбористы заявили, что это «бледная имитация» необходимого пакета зеленых стимулов.

Эд Милибэнд, секретарь по теневому бизнесу, чей план по восстановлению зеленого вируса Covid включает в себя 30 миллиардов фунтов стерлингов, потраченных в течение 18 месяцев, сказал, что предложения № 10 были низкими и содержали несколько «повторных обещаний».

«Люди сейчас теряют работу, – сказал Милибэнд. «По сути, это не зеленый стимул, он далек от того, что требуется.

«Это объявление не соответствует масштабу чрезвычайной ситуации с рабочими местами или чрезвычайной климатической ситуации. Франция и Германия инвестируют десятки миллиардов евро. Это дает в лучшем случае 4 млрд фунтов новых денег за несколько лет.

«Нам был нужен действительно смелый зеленый экономический стимул, и мы получили его бледную имитацию. Это глубоко, глубоко разочаровывает ».

Кэролайн Лукас, депутат от партии зеленых, осудила этот план как расплывчатый и недостаточно мощный.

Она сказала: «Это список покупок, а не план действий в связи с климатической чрезвычайной ситуацией, и в нем выделяется лишь часть необходимых ресурсов».

Хилари МакГрейди, генеральный директор Национального фонда, сказала, что этот план является «фантастической платформой» перед климатической конференцией Cop26 в Глазго в следующем году.

Она сказала: «Но одни технологии не могут сократить выбросы и восстановить природу. Правительству необходимо будет подкрепить это амбициозным обещанием сократить выбросы к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением ».

Исполняющий обязанности генерального директора Конфедерации британской промышленности Джош Харди сказал, что план «представляет собой четкое заявление о намерениях правительства».

Он сказал: «Это дает трамплин для огромных возможностей для инвестиций в масштабах всей Великобритании и создания« зеленых »рабочих мест, которые может дать истинная низкоуглеродная экономика».

Никола Шоу, исполнительный директор National Grid в Великобритании, сказал: «Премьер-министр поставил перед собой большие амбиции в отношении перехода к чистому нулю, включая обязательства в отношении морских ветроэнергетических установок, водорода и улавливания и хранения углерода. Мы также приветствуем ранее введенный запрет на продажу новых автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем и поддержку внедрения электромобилей, которые помогут улучшить качество воздуха в стране.

«Теперь промышленность и правительство должны работать вместе, чтобы воплотить эту амбицию в реальность, вложив трансформационные инвестиции в реальные изменения, которые создадут рабочие места во всех частях страны».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *