Борис Джонсон обозначил `` красную черту '' перед решающей встречей с ЕС

Борис Джонсон предупредил, что Великобритания никогда не примет «автоматические» торговые санкции, если она не будет отражать будущие правила ЕС, поскольку он изложил свои «красные линии» перед попыткой с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен разблокировать застопорившиеся переговоры по будущие отношения двух сторон.

Выступая перед ужином с высокими ставками в Брюсселе с г-жой фон дер Ляйен, г-н Джонсон подчеркнул, что вопрос честной конкуренции стал центральным для судьбы торговых переговоров.

Премьер-министр сообщил парламенту Великобритании, что Брюссель настаивает на том, что «если в будущем они примут новый закон, который мы в этой стране не соблюдаем или не последуем примеру, они автоматически получат право наказать нас и принять ответные меры».

Вопрос о том, как удовлетворить потребность ЕС в «равных условиях игры» в таких областях, как экологическое право и регулирование рынка труда, является одним из основных нерешенных вопросов на переговорах, наряду с болезненным вопросом о правах на рыболовство в водах Великобритании.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду предупредила, что Брюссель согласится на отказ от сделки, если обе стороны не смогут найти способ минимизировать риск недобросовестной конкуренции между своими рынками.

До выхода Великобритании с единого рынка осталось всего три недели, и многое зависит от исхода визита Джонсона в Брюссель, не в последнюю очередь из-за сжатых сроков ратификации любой сделки.

Стремясь продвинуть вперед переговоры, Брюссель предложил «механизм эволюции», в соответствии с которым любая из сторон может выразить озабоченность по поводу того, что компании другой стороны получили конкурентное преимущество из-за несовпадения правил. В крайнем случае заинтересованная сторона может использовать тарифы для ограничения доступа на свой рынок.

Великобритания отклонила это предложение как посягательство на суверенитет. Но один дипломат из ЕС сказал, что слова Джонсона в среду были «открытием», учитывая, что премьер-министр специально нацелился на «автоматическое право» ЕС наказать Великобританию, если она отклонится.

Г-жа Меркель настаивала на том, что вопрос о том, как справиться с расхождениями в нормативных актах, является «действительно большим вопросом, на который нам нужен удовлетворительный ответ», и настаивала: «Мы не можем просто сказать – давайте не будем об этом говорить».

«Мы должны выяснить, как каждая сторона отреагирует на изменение правовой ситуации в ЕС или Великобритании», – сказала она. «Нам нужны равные условия игры не только сегодня, но и завтра и послезавтра.

Дэвид Хениг, директор Проекта торговой политики Великобритании, сказал, что спор о равных условиях игры «в высшей степени разрешим, если они этого хотят».

Г-н Хениг сказал, что в любой торговой сделке «очень необычно», когда одна сторона немедленно принимает «автоматические» меры, чтобы наказать другую сторону. Он сказал, что орган по разрешению споров, созданный для арбитража, или может быть согласовано «дополнительное письмо», чтобы прояснить обстоятельства, при которых могут применяться штрафные тарифы.

Помощники г-на Джонсона отметили, что такой орган не предлагался и что ЕС устанавливает «очень низкую планку для того, что, по их словам, оказывает влияние на торговлю».

Ни одна из сторон не ожидает, что ужин в среду приведет к соглашению, хотя есть надежда, что он выйдет из тупика и даст переговорам шанс на успех.

Г-жа фон дер Ляйен собирается подвести итоги встречи лидеров ЕС на саммите в Брюсселе, который начнется в четверг.

Что касается прав на рыбную ловлю, г-н Джонсон заявил, что ЕС хотел оставить Великобританию «единственной страной в мире, которая не имеет суверенного контроля над собственными рыболовными водами».

Под аплодисменты депутатов-консерваторов он сказал: «Это не те условия, которые мог бы принять премьер-министр Великобритании». Однако его выбор языка, казалось, был призван предоставить ему некоторую свободу маневра.

Г-н Джонсон мог утверждать, что обеспечил суверенный контроль над британскими водами, в то же время согласившись разрешить судам ЕС продолжать работать в них. «Еще многое предстоит сделать», – сказал Джонсон.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *