Британия вступает в новую главу в своих отношениях с остальной Европой, и Борис Джонсон пообещал столкнуть страну с ЕС в гонке за экономическим успехом.

После девяти месяцев мучительных переговоров сделка по Брекситу была заключена в 13:44 по Гринвичу в канун Рождества, что позволило избежать выхода без сделки из переходного периода за неделю.

Послы ЕС встретятся в день Рождества и проведут брифинг со своим главным переговорщиком Мишелем Барнье. Ожидается, что им потребуется два или три дня, чтобы проанализировать соглашение и принять решение о его предварительном выполнении.

В Великобритании сторонники евроскептиков ждут вердикта «звездной палаты» экспертов, созванной Европейской исследовательской группой для прохождения соглашения построчно. Ожидается, что его выводы будут опубликованы в понедельник.

Сделка была встречена в Брюсселе с «облегчением и некоторой грустью». Но это было сказано, Джонсон будет урегулирование спорного вопроса о взаимоотношениях Великобритании с Европой, 48 лет с момента вступления страны в то европейское экономическое сообщество.

Премьер-министр, окруженный большими флагами профсоюзов, сказал: «Этот европейский вопрос продолжается уже несколько десятилетий. Я думаю, что это дает нам платформу, основу для действительно успешных новых отношений ».

По словам Джонсона, сделка оправдала обещание о создании «гигантской зоны свободной торговли», характеризующейся «регулирующей конкуренцией». «Мы вернули контроль над законами и нашей судьбой… Мы вернули себе контроль над каждой мелочью нашего регулирования таким образом, чтобы он был полным и неограниченным».

Премьер-министр сказал, что Великобритания получила право «устанавливать наши собственные стандарты, внедрять инновации так, как мы хотим» в ключевых секторах, таких как бионауки и искусственный интеллект. «Британские законы будут приниматься исключительно британским парламентом; интерпретируется британскими судьями, заседающими в судах Великобритании », – сказал он.

Позже он написал в Твиттере видео, в котором назвал сделку «великой радостью». Взяв копию 500-страничного документа, он добавил: «Готовность к духовке была только началом. Это праздник – кстати, полный рыбы. Я верю, что это станет основой счастливого, успешного и стабильного партнерства с нашими друзьями в ЕС на долгие годы ».

Его оптимизм контрастирует с ожиданиями собственного независимого прогнозиста правительства, Управления по бюджетной ответственности, которое ожидает, что Brexit сократит 4% ВВП в среднесрочной перспективе.

С 1 января большинство граждан Великобритании потеряют право на свободное передвижение, и британские предприятия столкнутся со значительными дополнительными расходами при ведении бизнеса на своем крупнейшем экспортном рынке.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осторожно поставила под сомнение понимание Джонсоном суверенитета, лозунга британских переговоров, проводимых Дэвидом Фростом, и приветствовала соглашение.

Она сказала: «Конечно, все эти дебаты всегда были о суверенитете. Но мы должны прервать звуковые отрывки и спросить себя, что на самом деле означает суверенитет в 21 веке.

«Для меня это означает возможность беспрепятственно работать, путешествовать, учиться и вести бизнес в 27 странах. Речь идет об объединении наших сил и совместном общении в мире, полном великих держав. А во время кризиса – подтягивать друг друга. Вместо того, чтобы пытаться встать на ноги в одиночестве.

«И Европейский Союз показывает, как это работает на практике. Никакая сделка в мире не может изменить реальность [the] тяжесть в современной экономике. И в сегодняшнем мире мы одни из гигантов ».

Фон дер Лейен ссылалась на Шекспира, Битлз и Т.С. Элиота, когда она открывала новую эру. «Это был долгий и извилистый путь, но нам есть что показать. Это честно. Это сбалансированная сделка. И это правильно и ответственно для обеих сторон », – сказала она. «В конце успешных переговоров я обычно чувствую радость. Но сегодня я чувствую только тихое удовлетворение и, откровенно говоря, облегчение.

«Я знаю, что это трудный день для некоторых, и нашим друзьям в Соединенном Королевстве я хочу сказать, что разлука – такое сладкое горе, но, используя реплику Т.С. Элиота, то, что мы называем началом, часто оказывается концом. А завершение – это часто начало. Итак, всем европейцам, я думаю, пора оставить позади Брексит ».

Большинство тем Джонсона в его речи, включая суверенитет, независимость регулирования и рыболовство, были близки сердцам парламентариев, поддерживающих Брексит, которые помогли ему добиться лидерства тори в прошлом году.

В связи с тем, что депутаты собираются проголосовать за соглашение в среду, 30 декабря, Даунинг-стрит тщательно информирует экспертов-евроскептиков о ходе переговоров.

После заключения сделки многие заявили, что дождутся вердикта «звездной палаты», созванной экспертной группой European Research Group, состоящей из юристов и политиков, включая бывшего министра Европы Дэвида Джонса.

В знак предстоящей битвы представители рыбной промышленности заявили, что она «горько разочарована» тем, что Джонсон назвал «колоссальным» увеличением количества рыбы, которую может выловить в Великобритании.

Барри Деас, глава Национальной федерации организаций рыбаков, сказал, что у Джонсона был «момент Теда Хита» – отсылка к его предшественнику, отдавшему права на рыбную ловлю в британских водах в 1973 году. Переходный период продолжался пять с половиной лет. поэтапные изменения, когда Великобритания соглашается на репатриацию 25% квот, равносильны «отсрочке правосудия, отказу в правосудии», – сказал он.

Премьер-министр призвал сторонников Брексита и оставшихся в живых отказаться от разногласий, которые преследовали политику Великобритании после референдума. «Я обращаюсь ко всем по обе стороны этого аргумента в 2016 году: я действительно думаю, что сейчас это уже давно позади», – сказал он.

Он заявил, что Великобритания останется «культурно, эмоционально, исторически, стратегически и геологически привязанной к Европе, не в последнюю очередь благодаря 4 миллионам граждан ЕС, которые обратились с просьбой о поселении в Великобритании за последние четыре года и которые вносят огромный вклад в нашу страну. и в нашу жизнь ».

Барнье сказал, что это был «день облегчения, но с оттенком грусти». Он посетовал на решение правительства не быть партнером в программе обмена студентами Erasmus и на отсутствие сотрудничества по вопросам внешней политики и обороны.

Сделка будет тщательно изучена лидерами ЕС, но президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что, по их мнению, соглашение будет заключено до конца года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *