Бомба замедленного действия в новом мире работы

Как только кризис Covid утихнет, рабочая неделя будет приятно трансформирована для миллионов сотрудников в приятное сочетание нескольких дней в офисе и нескольких дней дома.

По крайней мере, так я думал до прошлой недели, когда я разговаривал с Николасом Блумом, удостоенным наград британским экономистом из Стэнфордского университета, чье захватывающее исследование работы на дому началось за много лет до пандемии.

Его последнее исследование в соавторстве, основанное на многомесячных опросах 22 500 американцев вплоть до декабря, предполагает, что надомная работа действительно никуда не годится.

Рабочие и компании пришли к выводу, что это лучше, чем ожидалось. Оба вложили деньги в необходимое оборудование (600 долларов на среднего рабочего). Стигма «уклонения от дома» исчезла. Никто не хочет возвращаться к мрачным пятидневным поездкам в офис.

В общем, рабочие считают, что возможность работать из дома два или три дня в неделю так же ценно, как повышение заработной платы примерно на 8 процентов.

Но есть заминка, или, скорее, несколько заминок, по словам Блума, который регулярно разговаривает с менеджерами, пытаясь понять, как заставить новый рабочий мир работать.

Одно уже ясно, говорит он. «Смешанный режим – это полный ужас». Под этим он подразумевает смешанную команду, состоящую, скажем, из пяти человек дома и четырех человек в офисе, которые изо всех сил пытаются услышать друг друга во время звонков Zoom с плохой связью.

Даже когда технология работает, люди дома знают, что они упустят важные разговоры после встречи, которые могут быть только у тех, кто находится в офисе.

«Это катастрофа», – говорит Блум. «Фирмы действительно стараются организовать это так, чтобы вы либо все были дома, либо все были заняты работой».

Но есть еще одна вещь, которая, по его словам, беспокоит менеджеров еще больше: надвигающийся «кризис дискриминации», если рабочим разрешат работать дома так часто, как им заблагорассудится.

Исследование Блума предполагает, что есть основания для беспокойства. Исследование, которое он провел на большой китайской туристической компании, которая тестировала работу на дому почти десять лет назад, показало, что люди дома получают повышение примерно вдвое меньше, чем те, кто работает в офисе.

Исследователи слышали две распространенные причины: о людях дома забыли, а офисные работники накапливали «управленческий капитал», обедая, выпивая кофе или болтая друг с другом и с начальством.

Блум говорит, что его недавнее исследование подкрепляет его веру в то, что если работникам будет разрешено выбирать, сколько дней они будут работать из дома, некоторые группы, например женщины с маленькими детьми, почти наверняка будут выполнять больше работы дома, чем другие.

Три года спустя их уровень продвижения по службе будет «значительно ниже», чем, скажем, у молодых, одиноких амбициозных мужчин, которые приходят пять дней в неделю, и последует множество судебных исков.

Вот почему он настоятельно рекомендует компаниям не позволять сотрудникам волей-неволей выбирать, сколько дней они проводят дома.

«Я думаю, что фирмы должны проявлять патерналистский подход к этому вопросу», – говорит он.

Им следует постараться найти способы, чтобы все приходили в одни и те же дни и работали из дома в одни и те же дни. «В противном случае у вас будет эта бомба замедленного действия».

Это может быть непросто: его новые данные показывают, что более 30% работников либо никогда не хотят работать дома, либо хотят делать это редко, либо всего один день в неделю.

Тем не менее, по крайней мере, у этих рабочих есть выбор. У многих людей есть работа, требующая от них перемещать вещи или ездить в места, несмотря на больший риск заражения, в то время как их коллеги по офису остаются дома.

«Они действительно разозлены», – говорит Блум, и их менеджеры не знают, что делать. Один ответ кажется очевидным: платите им больше. Некоторые компании могут это сделать, но рыночные силы предполагают, что многие другие этого не сделают. Низкоквалифицированные рабочие места оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии. Торговая сила тех, кто их держит, слаба.

Другими словами, рабочие, которые, скорее всего, потеряют работу, такие же, как и те, кто не может пользоваться преимуществами работы из дома.

Тем из нас, кто попадает в компанию с более строгими, чем ожидалось, правилами относительно того, когда мы можем и не можем работать вне офиса, это, возможно, стоит иметь в виду.

pilita.clark@ft.com
Twitter:
@pilitaclark

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *