Большие нефтяные друзья: налог на выбросы углерода

Лед не тронулся. В понедельник в долине не было мира, потому что Американский институт нефти, ведущее национальное лобби ископаемого топлива, обнаружил, что склоняется к поддержке налога на выбросы углерода.

Не ждите революции. Может быть, через десять лет. Но ушедшие Обама-Байден давно потеряли всякий интерес к этой любимой ноте экономистов. Это одна из трагедий климатической политики нашей эпохи.

У нас есть свободное время, чтобы напомнить себе, что связанные с климатом модели всегда являются развитием гипотезы; в конечном итоге только реальный мир может предоставить данные, которые говорят нам, верна ли гипотеза. Тем не менее, своевременная новая модель от Хосе Луиса Круса Альвареса и Эстебана Росси-Хансберга из Принстона позволяет человеческому поведению, в том числе репродуктивному поведению, адаптироваться к будущим климатическим изменениям, поскольку с самого начала человек искал отверстия в пещерах, которые указывали на преобладающие ветры.

Авторы опаздывают к обеду в одном отношении: они принимают сценарий наихудшего сценария выбросов, известный как RCP 8.5, в настоящее время в значительной степени отвергнутый климатическим сообществом (отчасти благодаря усилиям, приведенным в этой колонке). Даже несмотря на этот сбой, они видят, что торговля и миграция во многом облегчают страдания меняющегося климата. Общие потери человеческого благосостояния, по их оценке, составляют от 6% до 2200, от 15% в самых жарких местах до роста на 14% на Аляске, в Канаде и Сибири.

Вам трудно согласовать эти оценки с пустыми разговорами в СМИ о вымирании человечества, гибели планеты и т. Д.? Наука никогда не подтверждала такие ужасные результаты. Однако наиболее интересными являются их наблюдения о субсидиях на чистую энергию по сравнению с налогом на выбросы углерода.

Раздача чистой энергии стала предпочтительным подходом США при администрации Обамы по причинам, которые неоднократно объяснялись: способность развивать самообновляющееся лобби для продолжения субсидий. В принстонской модели, хотя эти субсидии действительно меняют структуру энергопотребления, они также способствуют увеличению потребления в целом, что хорошо видно на примере «эффекта отскока» в соответствии с требованиями США об уменьшении расхода топлива. Конечный результат в их модели – «лишь незначительное сокращение выбросов CO2 и температуры».

Налог на выбросы углерода, напротив, действительно снижает выбросы и температуру по всем очевидным причинам. Если технологии «борьбы с выбросами» появятся в ближайшее время – авторы говорят, что через несколько столетий – ресурсы ископаемого топлива все же могут потребляться без образования выбросов.

Это полезные, а не революционные идеи. Налог на выбросы углерода был в центре внимания Конгресса в течение десяти лет, пока «зеленые» левые не перешли в массовом порядке на преобладающий сегодня подход «мандаты с субсидиями».

Климатическая политика неизбежно превратилась в схватку со свининой, которую пришлось прикрывать все более резкой риторикой. Президентом был экономист Вашингтонского университета Йорам Бауман, который тогда продвигал неудавшуюся инициативу своего штата по налогу на выбросы углерода в 2016 году. В 2015 году он сказал, что долгосрочным препятствием для климатической политики больше не являются правые, а левые с их «непоколебимым желанием связать все с большим правительством и готовностью использовать расу и класс в качестве политического оружия, чтобы преследовать это желание». . »

Хорошо, это старая шляпа, но это не полная история сегодняшнего дня. У нашего общества еще есть свои сильные стороны. Стремление к портативным компьютерам привело к появлению литий-ионных аккумуляторов, которые волей-неволей открыли возможности для хранения энергии в транспортных средствах и электрических сетях. Деньги и усилия таких людей, как Билл Гейтс, продолжают идти на спасение ядерной энергии из чистилища после Фукусимы.

Климатические эксперты с хорошей репутацией разрешили себе изучить исправления геоинженерии, если потепление в реальном мире должно подражать прогнозам климата наихудшего случая.

Поворотным моментом, более важным, чем преобразование налога на выбросы углерода нефтяным лобби на этой неделе, стал редкий момент самокоррекции климатическим лобби в 2018-2020 годах. Улей, наконец, признал, что траектория выбросов, вероятно, останется намного ниже постоянно цитируемого сценария RCP 8.5 «бизнес как обычно». Когда в 2016 году было опубликовано Парижское соглашение, ожидалось, что глобальные выбросы в 2030 году составят 55 гигатонн. В предпандемическом 2019 году выбросы составили 33 гигатонны и почти не изменились по сравнению с предыдущим годом. Вполне вероятно, что уровень в 55 гигатонн сейчас никогда не будет достигнут.

Всегда самый важный результат будет определяться ниже уровня дискретной углеродной политики, на уровне решений, которые способствуют сохранению благосостояния, знаний и адаптируемости человеческого общества, независимо от будущего климата. Налог на выбросы углерода – неплохой налог по сравнению с налогом на работу, сбережения и инвестиции. Когда глупый зеленый новый курс окажется в зеркале заднего вида, проблема финансирования государства всеобщего благосостояния при одновременном сохранении динамизма нашей экономики останется. Тогда вопрос о налоге на углерод, вероятно, будет волновать не только экономистов-энергетиков.

Защитники климата утверждают, что это был не ветер. Фото: ZUMA Press

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *