Большая ловушка для меда в Пекине - WSJ

Оба имеют тесные связи: г-н Суолвелл как член комитета по разведке палаты представителей и г-н Байден как сын нового президента. Оба сделали новости о своих отношениях с Китаем, г-н Суолвелл – о его отношениях с китайской шпионкой по имени Кристин Фанг, а г-н Байден – о деловых сделках, заключенных с предприятиями, связанными с Коммунистической партией Китая. Оба также получают выгоду от прессы США, не заинтересованной в том, чтобы докопаться до сути своих историй.

Когда в октябре New York Post опубликовала электронные письма, в которых высказывались сомнения относительно утверждений Джо Байдена, что он никогда не обсуждал деловые отношения своего сына, многие отвергли эту историю как «российскую дезинформацию», а некоторые скрыли ее. Что касается связи г-на Свалвелла с Китаем, то New York Times до сих пор отказывается даже упоминать об этом.

Но прессе не хватает не только историй Байдена и Сволвелла. Их дела – лишь микрокосм того, что госсекретарь Майк Помпео жалуется на тотальную попытку Коммунистической партии Китая «сделать американцев восприимчивыми к пекинской форме авторитаризма». Китай делает это по нескольким направлениям, часто маскируясь под вывеску ассоциаций «дружбы». Но повестка дня всегда одна: использовать любые инструменты, чтобы подавить сопротивление Китаю.

Для делового сектора подача проста: приходите, есть деньги, которые можно заработать – пока никто не поднимает вопросы о правах человека.

Рассмотрим Дисней.

В 1997 году компания разозлила Китай, выпустив «Кундун», позитивный фильм о Далай-ламе. Генеральный директор Майкл Эйснер назвал фильм «глупой ошибкой» и пообещал, что Disney «предотвратит подобное» в будущем. Когда Роберт Айгер пришел к власти, он сделал своим приоритетом вернуть себе благосклонность Китая, и его достижения включают тематический парк Disney в Шанхае в партнерстве с правительством через государственную Shendi Group. Кроме того, в этом году студия сняла отрывки из живого фильма «Мулан» в провинции Синьцзян, где находятся китайские концентрационные лагеря, в которых содержится более миллиона уйгуров-мусульман.

Теперь имя г-на Игера упоминается как посол Джо Байдена в Пекине.

В сентябрьской речи перед законодательными органами штата Помпео назвал Роджера Рота, президента сената штата Висконсин, еще одной мишенью для Китая. Г-н Рот получил электронное письмо от Ву Тинга, жены генерального консула Китая в Чикаго, в котором он просил его «рассмотреть возможность принятия резолюции, выражающей солидарность с китайским народом в борьбе с коронавирусом». Она услужливо включила черновик. Он отправил ответ из одного слова: «Орехи».

Такие действия помогают объяснить, почему Помпео недавно закрыл пять программ «культурного обмена», которые позволили сотрудникам Конгресса ездить в Китай в командировки, оплачиваемые Пекином. Потому что на самом деле Китай не заинтересован в подлинном обмене; ему нужны возможности для развития отношений с этими сотрудниками и использования их в целях Китая.

Или возьмем кражу данных и интеллектуальной собственности в Китае, включая исследования по Covid-19. Личная информация этого обозревателя, работавшего в Белом доме Джорджа Буша-младшего, была украдена Китаем в 2015 году в результате взлома Управления кадров. В июле директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Китай «первым применил экспансивный подход к воровству инноваций через широкий круг субъектов, включая не только китайские спецслужбы, но и государственные предприятия, якобы частные компании, определенные виды аспирантов и исследователей, а также целый ряд других действующих лиц, работающих от их имени ».

Американские кампусы – особенно слабая цель. В 2019 году президент Колумбии Ли Боллинджер представил себя борцом за свободу слова в статье в Washington Post, в которой заявил: «Нет, я не стану шпионить за моими иностранными студентами». Но он ничего не сказал об Институте Конфуция в Колумбии, учреждении, которое г-н Помпео называет «частью глобального влияния и пропагандистского аппарата Коммунистической партии Китая», или сообщает, что Глобальный центр Колумбии в Пекине отменил переговоры, которые могут расстроить китайских официальных лиц. Или вероятность того, что Китай шпионит за китайскими студентами Колумбийского университета.

Это недостающий фон для дел Хантера Байдена и Эрика Суолвелла. Г-на Свалвелла не обвиняют в каких-либо нарушениях, но разве кто-нибудь считает, что он единственный американский политик (или сотрудник), которого скомпрометировали китайские ловушки с медом? Что касается г-на Байдена, даже без уголовных обвинений, не следует ли прессе, столь стремящейся сообщить о ложных, но непристойных обвинениях в адрес Дональда Трампа, хотя бы рассмотреть возможность того, что у Китая могут быть компрометирующие доказательства в отношении сына нового президента?

В июле следующего года исполняется 50 лет секретной поездке Генри Киссинджера в Китай. С тех пор Китай сильно изменился, как и его подход к Америке. У Джо Байдена может возникнуть соблазн подумать, что дело его сына и дело мистера Суолвелла пройдет. Но они этого не сделают, потому что они являются частью гораздо более масштабной и зловещей истории Китая, к которой американцы только сейчас начинают относиться.

Напишите на mcgurn@wsj.com.

Мэйн-стрит: Теперь, когда Джо Байден победил на выборах, налоговые дела и ведение бизнеса его сына привлекают некоторое внимание. Так как же министерство юстиции Джо Байдена должно расследовать дело Хантера Байдена? Изображения: Reuters / Getty Images Составное: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *