Более 1200 сотрудников Google и более 1500 академических исследователей выступают в знак протеста после того, как известный темнокожий ученый, изучающий этику искусственного интеллекта, сказал, что она была уволена Google после того, как компания попыталась подавить ее исследование, и она раскритиковала его усилия по разнообразию.

Тимнит Гебру, который был техническим соруководителем группы Google по этическому ИИ, написал на Twitter в среду, что ее уволили после того, как она отправила электронное письмо внутренней группе женщин и союзников, работающих в подразделении ИИ компании.

В электронном письме, которое было впервые опубликовано техническим информационным бюллетенем Platformer, упоминался спор по поводу исследовательской работы, но в более широком плане выражалось разочарование по поводу программ разнообразия Google. В нем Гебру утверждал, что «нет никакой ответственности» или реального стимула для изменения руководства Google. «Ваша жизнь ухудшается, когда вы начинаете защищать недопредставленных людей, вы начинаете расстраивать других лидеров», – написал Гебру. «Больше документов или больше разговоров ни к чему не приведет».

Гебру – одна из самых известных и уважаемых темнокожих женщин-ученых, работающих в области ИИ. Перед тем, как присоединиться к Google, она была соавтором широко цитируемой статьи 2018 года, в которой было обнаружено более высокое количество ошибок в технологии анализа лица у женщин с более темным оттенком кожи. Она также стала соучредителем некоммерческой организации «Черный в искусственном интеллекте», целью которой является повышение представленности цветных людей в этой области.

Спор по поводу исследования Гебру возник в ноябре, когда старший менеджер Google сказал Гебру, что ей придется либо отозвать свое имя, либо удалить свое имя из статьи, соавтором которой она является, – сказал Гебру Wired. В документе, в соавторстве с исследователями внутри и за пределами Google, утверждается, что технологические компании могут сделать больше для обеспечения того, чтобы системы ИИ, имитирующие человеческую речь и письмо, не усугубляли исторические гендерные предубеждения и использование оскорбительных выражений, согласно черновику, который видел Рейтер.

«Я чувствовала, что нас подвергают цензуре, и думала, что это имеет значение для всех этических исследований ИИ», – сказала она Wired. «У вас не будет документов, которые постоянно радуют компанию и не указывают на проблемы. Это противоположно тому, что значит быть таким исследователем ».

Гебру рассказала Wired, что она пыталась договориться с Google, предложив удалить свое имя из газеты в обмен на полное объяснение возражений компании, а также на обсуждение лучшего процесса решения таких вопросов в будущем. Если компания откажется, она решит уехать позже.

Google отклонил ее запрос, и – после того, как Гебру отправила разочарованное электронное письмо об усилиях по разнообразию, компания отправила своей команде электронное письмо, в котором говорилось, что она приняла ее отставку. Они также заблокировали ей доступ к корпоративной электронной почте, сказал Гебру. Google утверждает, что Гебру подал в отставку.

Внезапный уход Гебру вызвал шок в Google и в более широком сообществе исследователей ИИ. Шерилин Ифилл, президент Фонда правовой защиты и образования NAACP, написала в Twitter, что увольнение Гебру «привело в абсолютное бешенство» и «привело к катастрофе». Более 1200 сотрудников Google и более 1500 сторонников из академических кругов и гражданского общества подписали письмо протеста.

«Увольнение является актом возмездия против доктора Гебру, и оно предвещает опасность для людей, работающих на этичный и справедливый ИИ, – особенно для чернокожих и цветных людей – в Google», – говорится в письме, опубликованном группой, организовавшей забастовку в Google рассказывает о том, как компания обращается с сексуальными домогательствами и гендерной дискриминацией.

«Честность исследований больше не может считаться само собой разумеющимся в корпоративной исследовательской среде Google, и увольнение доктора Гебру опровергло рабочее понимание того, какие исследования разрешены в Google. Это также момент расплаты за пределами Google ».

Внезапный уход Гебру усугубил многолетнюю тревогу, в том числе несколько отставок и увольнений, в отделе искусственного интеллекта и других организациях Google по поводу разнообразия и достаточности усилий компании по минимизации потенциального вреда своих услуг.

Буквально в среду Национальный совет по трудовым отношениям опубликовал жалобу, в которой Google обвиняется в незаконном слежении и допросе нескольких рабочих, которые были уволены за протест против политики компании и попытку организовать профсоюз.

Джефф Дин, глава подразделения Google по искусственному интеллекту, сообщил персоналу в электронном письме, полученном платформой Platformer, что исследовательская работа «не соответствует нашим требованиям к публикации». Дин, белый и мужчина, также направил электронное письмо Гебру группе женщин и союзников, написав: «Мне также неприятно, что сотни из вас получили электронное письмо от Timnit только на этой неделе, в котором говорится, что вы должны прекратить работу над важнейшими программами DEI. Пожалуйста, не надо ».

В пятницу Дин выпустил более длинное заявление о увольнении Гебру, которое он продолжал называть своей отставкой. В нем он повторил свой аргумент о том, что в документе недостаточно ссылок на усилия, предпринимаемые Google для уменьшения воздействия вычислений на окружающую среду, или на попытки уменьшить предвзятость в ИИ.

Google отказался от комментариев помимо заявления Дина.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *