Более трети покупателей не смогли расплачиваться наличными с начала кризиса Covid, что вызвало призывы к срочным действиям по защите миллионов людей, которые полагаются на «находящуюся под угрозой исчезновения» сеть наличных денег в Великобритании.

Группа потребителей Что? сказал, что отчасти виноваты смешанные сообщения о безопасности наличных денег. Банк Англии с тех пор пояснил, что «любой риск при обращении с наличными должен быть низким», особенно по сравнению с касанием покупательских корзин, экранов самообслуживания или продуктов в магазинах.

Около 34% покупателей, опрошенных компанией Which? сказал, что им отказали по крайней мере один раз, когда они пытались расплатиться наличными после первой блокировки Covid. Покупателям чаще всего отказывали в оплате наличными при покупке продуктов, что составляло 28% инцидентов, хотя пабы и рестораны составляли 24% случаев. Около 21% случаев было связано с тем, что потребители пытались купить чистящие средства, которые стали еще более важными после вспышки.

Который? хочет, чтобы правительство отслеживало количество предприятий, которые списали наличные за последний год, предупреждая, что эта тенденция может подорвать усилия Казначейства по предотвращению исчезновения наличных.

Его опрос показывает, что 10 миллионов человек по всей Великобритании, включая пожилых и уязвимых потребителей, полагаются на наличные деньги и будут бороться без них.

Натали Сини, председатель Access to Cash Review, сказала: «Это повод для беспокойства. Цифры показывают, что это не просто странная кофейня, которая становится безналичной, но это проникает в более широкую экономику ».

В прошлом году Казначейство заявило, что рассматривает возможность изменения правил, которые позволят магазинам предлагать кэшбэк без покупок, и возложат на Управление финансового надзора ответственность за надзор за денежной системой Великобритании.

Однако растет беспокойство по поводу того, что правительство не смогло действовать достаточно быстро и что его усилия могут быть подорваны сокращением числа предприятий, принимающих наличные.

Какой? Редактор money Дженни Росс заявила, что правительство «должно срочно возложить на FCA ответственность за отслеживание уровней приема наличных денег. В противном случае сеть наличных денег рухнет, и миллионы людей останутся без дела ».

В одном случае, обнаруженном компанией Which ?, Джеймс Босвелл, диабетик, срочно пытался найти пищу, когда его уровень сахара в крови упал после того, как он застрял в пробке на трассе M25. Однако Босвеллу отказали в ресторанах Nando’s и El Mexicana, когда он мог предложить только наличные, несмотря на объяснение своей ситуации.

Представитель A Nando сказал, что сеть принимает платежи только через приложения из-за мер безопасности Covid, но извинился и сказал, что в случае с Босуэллом следовало сделать исключение. El Mexicana заявила, что вернет наличные, «когда мы сочтем это целесообразным».

Директор благотворительной организации Age UK Кэролайн Абрахамс заявила, что наличные деньги необходимы миллионам пожилых людей, которым, возможно, придется расплачиваться с опекунами, которые делали покупки, или использовать их в качестве резервной копии, если они не были в сети.

«В эти нестабильные и тревожные времена именно эти люди нуждаются в постоянном доступе к удобному и доступному способу оплаты, которому они могут доверять», – сказала она.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

«Сейчас мы стремительно движемся к безналичному обществу, не уделяя должного внимания многим людям, которые останутся позади».

Сини сказала, что виноваты не только отдельные предприятия, и многие из них перешли на безналичный расчет, потому что закрытие отделений местных банков затрудняло внесение наличных.

«Правительству необходимо срочно принять законы, чтобы защитить жизнеспособность наличных денег – как оно обещало сделать это в прошлом году», – сказала она. “Время уходит.”

Казначейство заявило: «Мы тесно сотрудничаем с финансовыми регуляторами, чтобы отслеживать риски, связанные с наличными деньгами в период пандемии. Правительство уже изучает вопросы доступа к наличным деньгам, включая их прием, и мы в должное время изложим следующие шаги в этом процессе ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *