А Второй кандидат на вакцину от коронавируса всегда, вероятно, изо всех сил старался соответствовать волнению первого, по крайней мере, с точки зрения фондового рынка. Конечно же, многообещающие результаты Moderna лишь усилили в целом бычий настрой на рынках, не вызвав такого же чувства безумного облегчения и 5% -ного роста индекса FTSE 100, которого достигли Pfizer и BioNTech неделю назад.

Но, на самом деле, ключевое отличие от версии Moderna выглядит существенным. Это факт, что компания заявляет, что ее вакцина может транспортироваться и храниться до шести месяцев при -20 ° C, а затем будет оставаться стабильной в течение 30 дней при температуре холодильника. Напротив, Pfizer и BioNTech говорили о -75 ° C при хранении и о пяти днях стабильности в обычных холодильниках.

Чего стоит эта разница с точки зрения простоты и, следовательно, скорости распространения? Недели? Месяцы? Трудно сказать, но аналитик Shore Capital доктор Адам Баркер определенно прав в том, что продукт Moderna может значительно упростить логистику кампании массовой вакцинации. По его словам: «Вакцина может быть настолько эффективной, насколько вы хотите, но если вы не можете доставить ее людям, ее эффективность становится нулевой».

Этот момент будет инстинктивно понят в рамках замкнутой экономики – авиалиний, мероприятий и гостеприимства – где действительно имеет значение, длится ли программа вакцинации шесть месяцев, год или больше.

Процесс развертывания по-прежнему выглядит пугающим – и Великобритания только что получила 5 млн доз от Moderna – но общая картина такова, что американская фирма говорит о поставке от 500 до 1 млрд доз по всему миру в 2021 году. Прогнозы Pfizer предполагают, что в следующем году будет 1,3 млрд доз. (опять же, по два выстрела на человека). Затем есть исследование Оксфордского университета / AstraZeneca, результаты которого должны быть опубликованы в следующем месяце, а первоначальная цель для производства снова составляет более 1 млрд.

Все предостережения прошлой недели также применимы к вакцине Moderna: продукт еще не получил одобрения; требуется больше данных по безопасности; и пока непонятно сколько длится защита. Вот почему все еще преждевременно предполагать V-образное восстановление экономики к 2021 году. Но шансы улучшаются с каждой неделей.

AstraZeneca сыграла в длинную игру Moderna

Что бы ни случилось с испытанием AstraZeneca, британская компания может предположить, что она сделала очень хорошую ставку, инвестировав в Moderna еще в 2013 году.

В то время Модерна была трехлетним тиддлером в области биотехнологий с интересной новой линией инноваций в терапии с помощью РНК-мессенджера, наука теперь используется в вакцине против коронавируса. Естественно, AstraZeneca интересовалась партнерством в других областях медицины – сердечно-сосудистых, метаболических и почечных заболеваниях, а также онкологических заболеваниях.

В марте 2013 года AstraZeneca инвестировала 240 млн долларов (181 млн фунтов) в один из первых шагов Паскаля Сорио на посту генерального директора. Затем в августе 2016 года она пополнилась еще 140 миллионами долларов. В 2018 году Moderna стала публичной, и с тех пор цена ее акций выросла в пять раз. 7,65% акций AstraZeneca теперь стоит 2,9 млрд долларов – очень приличная прибыль.

Vodafone может процветать в условиях изоляции

Фондовый рынок рассматривал Vodafone как неудачника из-за ограничений. Цена акций, составлявшая 150 пенсов в феврале, упала до 100 пенсов в марте. Теперь это 128p, что кажется подходящим: анализ коленного рефлекса оказался правильным только наполовину.

Правильная часть была ударом из более низких тарифов на роуминг с крахом международных поездок. Это должным образом прибыло в полугодовые числа Vodafone в понедельник. Но другой частью истории была солидность доходов от повседневной телефонии и широкополосного доступа, что более важно. Общая выручка за период с апреля по сентябрь снизилась всего на 2,3% до 21,4 млрд евро.

Это говорит о том, что есть что-то в хвастовстве исполнительного директора Ника Рида о том, что «полет к качеству» идет полным ходом, поскольку потребители и компании платят больше за лучшую коммуникацию. Спрос на услуги выше, чем когда-либо, заявляют в компании. Теперь компания уверена, что ее операционная прибыль за весь год, без учета процентов, амортизации и тому подобного, составит от 14,4 млрд евро (12,8 млрд евро) до 14,6 млрд евро, что примерно соответствует ожиданиям до пандемии.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Инвесторам не стоит слишком волноваться. Территория Vodafone больше не является быстрорастущим рынком десять лет назад. В наши дни лучше думать об этом как о более практичном. Но стойкость не следует нюхать.

Небольшое волнение вызывает также частичное размещение в следующем году во Франкфурте Vantage Towers, бизнеса по владению мачтами, который является той частью Vodafone, которая должна иметь хорошую оценку, поскольку она сочетает в себе перспективы роста и модные инфраструктурные активы.

Рид был смущен 18 месяцев назад, когда он сократил дивиденды на 40% всего через несколько месяцев после того, как объявил распределение среди акционеров доступным. Как ни странно, жизнь Vodafone в 2020 году будет спокойнее.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *