Участники кампании предупредили, что Хайлендс движется к дальнейшим сокращениям на зиму, поскольку местные туристические компании сокращают рабочие места во время последней волны коронавируса, усугубляя сокращение основной рабочей силы мигрантов, вызванное Брекситом.

Профсоюзы сообщают об увеличении количества уволенных, а не увольняемых людей, причем многие из уволенных являются гражданами ЕС, которые теперь вынуждены покинуть Шотландию без каких-либо гарантий, что они могут вернуться после Brexit. Поскольку европейские рабочие имеют фундаментальное значение для экономики и общества Хайленда, это, вероятно, усугубит то, что аналитики называют демографической бомбой замедленного действия, с которой сталкивается регион.

Лига работников туризма Шотландии призывает правительство Холируда обусловить предоставление бизнес-грантов сохранением рабочих мест после того, как они «ежедневно» слышали от работников, потерявших работу.

Джон Хегги, организатор лиги, сказал: «В начале карантина рабочие по всей Шотландии добились безопасности, объединившись и потребовав, чтобы их боссы использовали схему отпуска. С боссами в индустрии туризма – в таких секторах, как гостеприимство, наследие и гиды – увольняют и выселяют рабочих вместо того, чтобы увольнять их, мы теперь поддерживаем новую волну рабочих, которые делают то же самое.

«Работники этой отрасли держатся вместе. Мы начали объединяться с рабочими в Обане и графстве Инвернесс, и теперь мы получаем известия от людей со всей Шотландии. В последнее время наблюдается заметный рост контактов со стороны рабочих из стран ЕС по мере приближения к Brexit. Работники сферы туризма играют ключевую роль в будущем Шотландии и заслуживают лучшего ».

Лига была создана летом туристическими работниками для поддержки друг друга в спорах по поводу трудоустройства и проживания. Жители Хайлендса и островов были особенно уязвимы: когда в марте в отеле Coylumbridge в Авиморе было уволено по крайней мере 12 сотрудников, сделав их бездомными из-за привязанного жилья сразу после введения первого карантина, многие не осознавали, что имеют права как частные арендаторы. Позже отель обвинил в увольнении и выселении «административную ошибку».

Недавний анализ, проведенный компанией Highlands and Islands Enterprise, показал, что безработица в регионе растет быстрее, чем в остальной Шотландии – 118% по сравнению с шотландским показателем в 95% – и почти утроилась среди молодежи. Предыдущее исследование, проведенное Федерацией малого бизнеса, показало, что 45% работодателей в сфере туризма и отдыха в Хайлендс имели штат сотрудников из ЕС, по сравнению с 20% для всей Великобритании. Хотя некоторые предприятия утверждают, что нынешние увольнения носят сезонный характер, 91% граждан ЕС, не являющихся гражданами Великобритании, нанятых предприятиями в регионе, являются постоянными сотрудниками.

Найл МакЛин, член совета Форт-Уильям и Арднамурчан, сказал, что он был опечален потерей рабочих мест, особенно потому, что молодые рабочие-мигранты необходимы для поддержания жизни местного населения.

«Наша туристическая индустрия может иметь очень светлое будущее благодаря всемирной любви к Шотландии, нашему ландшафту и людям. Шотландия должна иметь возможность инвестировать в наши предложения и обеспечивать долгосрочную гарантию занятости в этом секторе. А поскольку большое количество молодых людей выбирают работу в этой отрасли, туристический сектор является ключом к выживанию наших сообществ ».

В начале декабря был возмущен протест местных жителей, когда отель Fisher’s в Питлохри уволил около 20 сотрудников, большинство из которых из стран ЕС или ЕЭЗ, и попросил их покинуть свое жилье.

Фионн МакКамхейл, управляющий директор Castle Hotel Group, которому принадлежит Fisher’s, сказал, что он был «щедрым работодателем», но уволил 17 сезонных рабочих, работающих неполный рабочий день, после того, как ему было отказано в государственных субсидиях, потому что поддержка персонала через схему увольнения была нежизнеспособной. .

Хотя уведомления о немедленном выселении были отозваны после вмешательства профсоюзов, многие с тех пор вернулись домой в Польшу, Испанию, Чешскую Республику и Венгрию, без каких-либо гарантий, что они могут вернуться после 31 декабря.

Брайан Симпсон, организатор Unite Hospitality, сказал, что этот случай далеко не уникальный. «Сотни рабочих-мигрантов оказались в беде из-за ксенофобской иммиграционной политики, которой помогают и поощряют бездушные действия недобросовестных работодателей … Как регион, в наибольшей степени зависящий от гостеприимства и рабочих-мигрантов, Хайлендс не может позволить себе ситуацию, когда этих же рабочих заставляют отключены или даже юридически запрещены к возвращению из-за действий многонациональных работодателей индустрии гостеприимства ».

Джон Суинни, местный MSP и заместитель первого министра Шотландии, сказал, что существует значительная государственная поддержка для обеспечения того, чтобы предприятия могли продолжать нанимать своих сотрудников.

«Также верно то, что большинство пострадавших рабочих из стран Европейского Союза. Без работы и жилья они были вынуждены вернуться в свою страну. В результате прекращения свободы передвижения вполне может случиться так, что – не по своей вине – они не смогут вернуться в Шотландию ».

Мартин Ковач: «Шотландия действительно полагается на таких, как я»

Мартин Ковач
Мартин Ковач приехал из Венгрии в Шотландию, чтобы работать в сфере туризма в 2018 году. Фотография: Мердо Маклауд / The Guardian.

Мартин Ковач приехал из Венгрии в Шотландию, чтобы работать в сфере туризма в 2018 году. «Эта страна идеально подходила для меня. Я полюбил людей, атмосферу и большие города, такие как Глазго и Эдинбург », – говорит он.

Он начал работать барменом в отеле Fisher’s в Питлохри в октябре, но был «абсолютно шокирован» тем, что получил уведомление о сокращении и ему было приказано покинуть жилье для персонала в начале этого месяца.

«В отеле хорошо обращались со своим персоналом, так что это произошло неожиданно, в разгар пандемии, недалеко от Брексита и Рождества», – говорит он.

«Нам дали 12 дней на то, чтобы освободить жилье для сотрудников, после чего нас выселили. Компания отказалась продлить нам отпуск, заявив, что не может позволить себе 5% взносов работодателя ».

Без сбережений Ковач беспокоился о том, как он выживет, но после давления со стороны Unite он смог пока оставаться в своих раскопках, хотя ему сказали, что нет никаких перспектив, что отель восстановит его.

С тех пор он подал заявку на расчетную схему ЕС и универсальный кредит, который поддержит его в поисках работы.

Обладая университетским дипломом и сертификатами в области туризма и гостеприимства, он говорит, что был поражен тем, насколько Шотландия полагается на таких работников, как он. «Когда я получил свою первую работу в отеле в Лох-Ломонде, я спросил, почему так много сотрудников из ЕС. Шотландия действительно полагается на таких людей, как я, и мы приносим в страну что-то хорошее ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *