Боб Дилан продал весь свой каталог из 600 песен, в том числе Blowin ‘in the Wind и Knockin’ on Heaven’s Door, компании Universal Music в рамках крупнейшей сделки по изданию музыки за последние десятилетия.

Хотя условия сделки не разглашаются, объем и популярность работы 79-летнего музыканта, вероятно, означают, что это одна из самых прибыльных продаж музыкальных изданий, когда-либо совершавшихся: New York Times сообщила в понедельник, что это было стоимостью более 300 миллионов долларов (225 миллионов фунтов стерлингов).

Дилан, чья работа за шесть десятилетий сделала его первым автором песен, удостоенным Нобелевской премии по литературе в 2016 году, продал более 125 миллионов пластинок по всему миру.

Universal, крупнейшая в мире музыкальная компания и дом таких звезд, как Тейлор Свифт, Леди Гага и The Beatles, назвала сделку «самым значительным соглашением об издании музыки в этом столетии и одним из самых важных за все время».

Боб Дилан на сцене в 2010 году



Боб Дилан, «один из величайших практиков сочинения песен», на сцене в 2010 году. Фотография: Гарет Фуллер / Пенсильвания.

«Ни для кого не секрет, что искусство написания песен – фундаментальный ключ ко всей великой музыке», – сказал сэр Люсьен Грейндж, исполнительный директор Universal Music. «Не секрет, что Боб – один из величайших практиков этого искусства».

Артисты и авторы песен получают гонорар каждый раз, когда песня воспроизводится по радио, транслируется или используется в общественных местах, таких как универмаги, а также доход от продажи альбомов, синглов и лицензирования музыки для использования в телевизионной рекламе и фильмах.

Заработок на каталогах – процветающий бизнес. Фонд Hipgnosis Songs Fund, зарегистрированный в Лондоне, который дает инвесторам возможность зарабатывать деньги на гонорарах за песни исполнителей от Бейонсе до Blondie, на сегодняшний день потратил 1,2 миллиарда фунтов стерлингов на покупку 117 каталогов.

На прошлой неделе стало известно, что Стиви Никс, певица и сольная исполнительница Fleetwood Mac, продала контрольный пакет своего издательского каталога за 100 миллионов долларов музыкальному издательству Primary Wave. В ноябре права на публикацию первых шести альбомов Тейлор Свифт, ставших предметом ожесточенного спора между певцом и владельцем Big Machine, были проданы частной инвестиционной группе Shamrock за более чем 300 миллионов долларов. Другие инвестиции в бэк-каталог включают покупку Майклом Джексоном 250 песен Леннон-Маккартни в рамках сделки на 47,5 миллионов долларов в 1985 году.

Песни Дилана остаются чрезвычайно популярными, они были записаны более 6000 раз десятками артистов, включая Адель, Guns N ‘Roses, Боба Марли, U2 и Стиви Уандера. Дилан выпустил более 50 альбомов и продолжает гастролировать, играя около 100 концертов в год.

В отличие от большинства известных артистов, которые заключили сделки по отказу от прав на публикацию в начале своей карьеры, Дилан владел правами на свою собственную музыку, которой за пределами США управляла Sony / ATV Publishing.

Джоди Герсон, исполнительный директор Universal Music Publishing Group (UMPG), сказал: «Представлять творчество одного из величайших авторов песен всех времен, чье культурное значение невозможно переоценить, – это и привилегия, и ответственность».

Мерк Меркуриадис, основатель Hipgnosis и бывший менеджер таких групп, как Элтон Джон, Iron Maiden, Guns N ‘Roses и Бейонсе, описал инвестирование в гонорары за музыку как лучшую ставку, чем золото или нефть, поскольку их вечнозеленая природа обеспечивает непрерывную прибыль даже когда более широкие экономические рынки испытывают трудности.

Во втором квартале этого года, в разгар глобальной пандемии, Spotify сообщил о 29% -ном росте ежемесячных пользователей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка составила 1,8 млрд евро (1,6 млрд фунтов стерлингов). Революция стриминга оказалась особенно выгодной для владельцев прав на песни на старые хиты. С 2013 года годовой доход от пьес 34-летнего хита Бон Джови Livin ‘on a Prayer вырос на 153%.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

После более чем десятилетнего резкого падения продаж компакт-дисков музыкальная индустрия переживает возрождение. В прошлом году мировые продажи музыки выросли пятый год подряд до 20,2 млрд долларов, что было обусловлено 23% -ным ростом потоковой передачи, достигнув минимума в 14 млрд долларов в 2013 году.

К концу этого года на платные музыкальные сервисы, включая Apple, Amazon и Spotify, будет подписано более 450 миллионов человек. Пандемия затруднила многие отрасли, в том числе живую музыку, но не остановила рост потоковой передачи.

В июне Warner Music, третья по величине музыкальная компания в мире, в состав которой входит Эд Ширан, разместила акции в США, продав 1,9 млрд долларов в акциях и достигнув рыночной стоимости более 12 млрд долларов. Его владелец, Лен Блаватник, заплатил за компанию всего 3,3 миллиарда долларов в 2011 году, когда музыкальный бизнес приближался к своему надиру.

В прошлом году Vivendi, владеющая Universal Music, продала 10% акций компании за 3 млрд евро, оценив компанию в 30 млрд евро. Vivendi планирует разместить на фондовой бирже Universal Music в 2022 году.

Издательское подразделение Universal Music имеет дела со звездами, включая Тейлор Свифт, Элтона Джона и его соавтора Берни Топина, Адель и Bee Gees.

Крупные сделки по изданию музыки

Тэйлор Свифт В ноябре Скутер Браун, известный своими руководителями Джастина Бибера и Арианы Гранде, продал права на первые шесть альбомов Тейлор Свифт частной инвестиционной компании Shamrock за 300 миллионов долларов. Певица Shake it Off планирует перезаписать мастер-треки этих альбомов, чтобы вернуть себе права на песни, поскольку она находится в состоянии войны с Брауном с тех пор, как он приобрел их, купив лейбл Big Machine, с которым она подписала контракт 18 месяцев. тому назад.

Стиви Никс На прошлой неделе Стиви Никс, певица и сольная исполнительница Fleetwood Mac, продала контрольный пакет своего издательского каталога за 100 миллионов долларов музыкальной издательской компании Primary Wave, занимающейся управлением талантами.

Джон Леннон и Пол Маккартни В 1985 году Майкл Джексон заплатил 47,5 миллиона долларов за ATV Music – каталог из 4000 песен включал сотни треков Леннона-Маккартни, включая Hey Jude, Yesterday и Let it Be, а также Брюса Спрингстина, Элвиса Пресли и Rolling Stones.

Эта сделка вызвала ссору между Джексоном и Маккартни, которые посоветовали певцу Thriller получить права на издание музыки, но он перебил его цену за собственный каталог. В 2016 году Sony, купившая половину ATV у Джексона в 1990-х годах, выкупила оставшуюся часть бизнеса за 750 миллионов долларов у поместья певца.

Барри Манилоу и Блонди Манилоу, автор более 900 мелодий, включая хиты 1970-х годов «Мэнди» и «Может ли это волшебство?», И Блонди, чей каталог из 197 песен включает «Heart of Glass», среди десятков артистов, которые продали права на свои песни перечисленным в Лондоне лондонским компаниям. Hipgnosis, который предлагает инвесторам возможность заработать на гонорарах от конюшни, содержащей более 10 000 песен.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *