Nдоб месяц будет официально. Цифры дадут первую оценку того, насколько экономика Великобритании сократилась в 2020 году. В зависимости от того, что произошло, когда в декабре были временно сняты ограничения на блокировку, вероятно, что произошло падение примерно на 10%.

Это будет сигналом для всяческих сравнений. Германия, которая уже опубликовала данные, в прошлом году сократилась на 5%. Цифры по США еще не опубликованы, но, вероятно, они покажут, что крупнейшая экономика мира потерпела падение валового внутреннего продукта на 4-5%. Китай вырос примерно на 2%.

Исторически сложилось так, что 2020 год был настоящей мерзостью для Великобритании – худшей с 1709 года – эпохи Исаака Ньютона, герцога Мальборо и Дэниела Дефо. Будьте готовы к фотографиям замерзшей Темзы, чтобы проиллюстрировать 15% -ный крах экономики, вызванный Великим морозом.

Имеет ли это какое-либо значение? Забавно оглядываться назад в начало 18 века, но тогда это был другой мир. В 1709 году население Великобритании составляло 5 миллионов человек, а экономика была в основном аграрной. Сокращение ВВП на 10% в 2020 году фактически сведет на нет рост за полтора десятилетия. Падение на 15% в 1709 году означало, что люди умерли от голода.

Не так уж и много запоминающихся речей о валовом внутреннем продукте, но это может быть потому, что в той, что произнес Бобби Кеннеди во время предвыборной кампании в 1968 году, сказано все.

Как указал Кеннеди, производство напалма и ядерных боеголовок учитывалось в ВВП, но не здоровье американских детей и радость от их игр.

«Это не включает в себя красоту нашей поэзии или силу наших браков, интеллект наших публичных дебатов или честность наших государственных чиновников.

«Он не измеряет ни наш ум, ни нашу смелость, ни нашу мудрость, ни наши знания, ни наше сострадание, ни нашу преданность нашей стране, он измеряет все вкратце, кроме того, что делает жизнь стоящей. И он может рассказать нам все об Америке, кроме того, почему мы гордимся тем, что мы американцы ».

Эти слова были правдой в 1968 году, и сегодня они вызывают еще больший резонанс. По ВВП США – самая богатая страна в мире. По ВВП на душу населения это один из самых богатых регионов. Если измерять иными способами, например, по продолжительности жизни, США будут далеко позади в международных рейтингах. Как слишком ясно показали недавние события, это страна не в своей тарелке.

Со временем люди становятся умнее и находят лучшие способы делать что-то. Когда экономисты говорят о производительности, они имеют в виду, что больше товаров и услуг можно доставить с меньшими усилиями. Страны получают дивиденды производительности, которые можно использовать по-разному: они могут производить одинаковое количество продукции и иметь больше свободного времени или они могут работать одинаковое количество часов и производить больше. Большинство европейских стран склонно выбирать первый вариант, США – второй. Британия находится где-то посередине.

ВВП измеряет те виды деятельности, по которым деньги переходят из рук в руки или по которым может быть определена денежная оценка. Платный уход за ребенком включен, но неоплачиваемый уход за ребенком членами семьи или друзьями – нет. Если NHS потребуется больше операций, потому что Британия становится менее здоровой страной, это добавит к ВВП. Если количество операций сократится из-за того, что население будет больше заниматься, это приведет к снижению ВВП.

Все это возвращает нас к Бобби Кеннеди. Данные по ВВП говорят нам о том, что в период с конца февраля по апрель экономика рухнула, а затем началось восстановление, которое ускорилось в конце весны и начале лета. С тех пор темпы роста замедлились из-за ужесточения ограничений, что привело к новому падению национального производства на 2,6% в ноябре.

Но поскольку они являются количественной мерой, цифры ВВП ничего не говорят нам о качестве роста. Возьмем один пример: розничные продажи сейчас выше, чем они были до начала пандемии, несмотря на то, что второстепенные магазины закрывались и отключались большую часть прошлого года. Мы знаем, что расходы перекочевали с торговых улиц и торговых центров в онлайн: мы не знаем, действительно ли товары, доставляемые курьером, нужны, или люди настолько несчастны, что покупают запой.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

В настоящее время существует много предположений о том, испытает ли Великобритания двойную рецессию – два отдельных эпизода, в которых ВВП падает два или более кварталов подряд. Этого, вероятно, не произойдет, но даже если бы это произошло, это было бы гораздо меньше, чем некоторые из тех, что сложнее количественно оценить ущерб, нанесенный пандемией.

Падение ВВП огромно, но – если не будет новых волн пандемии – только временное. Как только ограничения на активность будут сняты, активность возрастет. Если дела пойдут хорошо, все потери, потерянные в 2020 году, будут восполнены к 2022 году. Но как измерить влияние закрытия школ на жизненные шансы ребенка из неблагополучной семьи? Какова цена психического здоровья людей, которые не могут видеться с друзьями и семьей в течение нескольких месяцев подряд? Можно ли дать денежную оценку одиночеству и депрессии?

Тот факт, что в последние годы статистики пытались по-разному оценивать прогресс, убедительно свидетельствует об ограниченности ВВП как критерия. Есть вещи, которые легко измерить, а есть вещи, которые нельзя. Тот факт, что в прошлом году ВВП упал на 10%, говорит нам о чем-то, но не обо всем.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *