Блокировка подогревает опасения по поводу двойной рецессии в еврозоне

Согласно широко наблюдаемым и своевременным альтернативным данным, ужесточение ограничений стран еврозоны для борьбы с пандемией коронавируса значительно замедлило экономическую активность, подогревая опасения, что блок столкнется с двойной рецессией.

По данным высокочастотных трекеров активности, в первые недели 2021 года поездки в магазины и заведения, а также на рабочие места, а также доверие потребителей и их расходы сильно пострадали. Эти показатели позволяют более своевременно оценивать состояние экономики, чем официальная статистика, хотя они менее полны и надежны.

Берт Колийн, старший экономист ING по еврозоне, сказал, что предварительные данные свидетельствуют о том, что с начала года «активность продолжает снижаться».

В отличие от внезапного глубокого шока, который экономика еврозоны испытала прошлой весной, когда пандемия впервые ударила, новый всплеск инфекций «затягивался дольше», вызывая более медленное, но «устойчивое снижение активности», что увеличивало «риск отложенная волна банкротств в случае щедрости [government and central bank] меры поддержки не остаются в силе », – сказал г-н Колийн.

Линейная диаграмма трекера реакции правительства: индекс строгости, показывающий, как ограничения снова ужесточаются

В результате экономисты ожидают, что прогнозируемое падение производства в еврозоне в последние три месяца 2020 года – Oxford Economics и Nomura прогнозируют сокращение от 1,8% до 2,3% – за ним последует еще одно падение в первом квартале. 2021 года во многих крупных экономиках блока, включая Германию и Италию.

Это может оставить еврозону во второй рецессии, определяемой как два последовательных квартала отрицательного роста, менее чем за два года.

Линейный график поездок в магазины и развлечения (изменение в% по сравнению со средним значением с 3 января по 6 февраля 2020 г., скользящее среднее за семь дней), показывающий, что поездки для розничной торговли и отдыха упали

Катарина Утермол, старший европейский экономист Allianz, сказала: «Мы ожидаем, что экономика еврозоны начнет 2021 год с двойной рецессии, со вторым квартальным сокращением ВВП подряд. [in the first quarter] почти наверняка после продления и дальнейшего ужесточения ограничений на Covid-19 в последние недели ».

Кьяра Зангарелли, европейский экономист Nomura, сказала, что развертывание вакцин «обнадеживает», но по мере того, как ограничения продлеваются, перспективы валового внутреннего продукта еврозоны в первом квартале становятся все мрачнее.

Линейный график% изменения по сравнению со средним значением с 3 января по 6 февраля 2020 года, скользящее среднее за семь дней, показывающий, что поездки на рабочие места начали медленно после рождественских каникул

Даниэла Ордонез, экономист Oxford Economics, сказала, что падение активности «может быть только началом новой фазы ухудшения состояния здоровья в блоке», сославшись на риск того, что могут распространиться более передаваемые варианты вируса.

Новый рост числа случаев и ограничений наносит удар по экономике некоторых стран, которым в прошлом году удалось избежать самого серьезного ущерба.

В Германии и Нидерландах ограничения сейчас более жесткие, чем на первом этапе пандемии, что привело к более резкому сокращению количества посещений магазинов, баров и ресторанов, чем в других европейских странах.

По данным Fable Data, отслеживающего банковские операции, потребительские расходы Германии во вторую неделю января были на 25% ниже, чем за тот же период прошлого года. По данным компании, расходы упали по большинству категорий потребления, за исключением продуктов питания.

График годового изменения транзакций в%, показывающий, что немецкие потребители сдерживают траты в большинстве областей, кроме продуктовых

Еженедельный индекс экономической активности центрального банка Германии – экспериментальный показатель, основанный на таких часто встречающихся показателях, как загрязнение окружающей среды, поисковые запросы в Google и доверие потребителей – на этой неделе упал впервые с лета.

По данным Morning Consult, доля немецких потребителей, заявивших, что сейчас неподходящее время для крупных покупок, выросла с 16% в декабре до 20% в середине января. Данные показали, что в первые две недели января потребительское доверие в основных экономиках еврозоны было в основном пониженным.

Линейный график индекса * демонстрирует низкий уровень уверенности потребителей еврозоны

Одним из ярких пятен является производственный сектор блока. Осенью промышленное производство в еврозоне было на удивление высоким, чему способствовал рост экспорта, поэтому ожидается, что промышленное производство в некоторой степени смягчило экономику в последнем квартале прошлого года.

Более современные показатели промышленного производства показывают, что эта устойчивость сохранится и в 2021 году. После обычного рождественского спада пробег немецких грузовиков, который является показателем промышленного производства, превышает уровень начала января прошлого года.

Линейный график индекса, 2015 = 100 (скользящее среднее за семь дней), показывающий, что пробег грузовиков в Германии превышает показатель послепраздничного периода прошлого года.

Однако экономисты предупредили, что высокий уровень неопределенности экономических перспектив может в конечном итоге отразиться на производстве.

Клаус Вистесен, главный экономист Pantheon Macroeconomics по еврозоне, сказал: «Восстановление производственного сектора еврозоны замедлится. [the first quarter]. »

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *