Биткойн вернулся вместе с дебатами о его ценности. Цена цифровой валюты стремительно растет, и на прошлой неделе она впервые превысила 40000 долларов, увеличившись вдвое менее чем за месяц.

Его цена подскочила более чем на 700% с момента первого объявления о пандемии в марте прошлого года, поднявшись примерно с 5000 долларов.

Но головокружительные заголовки – не новость для криптовалюты 12-летней давности. Биткойн был здесь раньше, в предыдущее десятилетие, когда он разорвался с предсказуемым исходом. Проводя параллели с тюльпаноманией 17 века, биткойн взлетел с чуть менее 1000 долларов в начале 2017 года до 20000 долларов в течение 12 месяцев, а затем упал примерно до 3000 долларов в течение нескольких недель в начале 2018 года.

Цена биткойн / доллар

Тогда большинство основных инвесторов, центральных банкиров и финансистов списали это как опасный анонимный инструмент для мошенников и террористов, предупредив, что это была катастрофа, ожидающая произойти для ничего не подозревающих игроков, которые рисковали быть втянутыми. Среди его самых больших критиков в то время, Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan, назвал это «мошенничеством», которое может взорваться, сказав на конференции банкиров в конце 2017 года: «Если вы достаточно глупы, чтобы купить это, вы однажды заплатите за это цену. . »

В настоящее время существует более 18 миллионов биткойнов, генерируемых «майнерами», которые также обеспечивают вычислительную мощность, лежащую в основе блокчейна, цифрового реестра, поддерживаемого тысячами компьютеров по всему миру, в котором регистрируются транзакции, совершенные с использованием валюты. Математическая система, которая генерирует новые биткойны – которая децентрализована и поэтому не имеет контролирующего учреждения, такого как центральный банк, – имеет зашитый максимум 21 миллион монет.

Далекий от взрыва, любой, кто решил «ходить» – или держаться за биткойны, на сленге его легиона онлайн-сторонников – мог бы заработать достаточно денег, чтобы заставить покраснеть даже самый высокооплачиваемый банковский руководитель. Собственная дочь Даймона была среди владельцев и написала ему по электронной почте после его «глупого» комментария, что у нее два биткойна. Сегодня этот скромный холдинг будет стоить более 80 000 долларов.

На этот раз Даймон и остальная часть Уолл-стрит меняют свою настройку, и все большее число крупных институциональных инвесторов, хедж-фондов и пенсионных менеджеров принимают участие в этом. Даймон все еще говорит, что это «не моя чашка чая», в прошлом месяце подключились «очень умные люди».

Когда-то считавшийся анархистским проектом, направленным против истеблишмента, направленным на свержение современного капитализма, покупатели биткойнов теперь включают столпы финансовой элиты на Уолл-стрит и в Сити, включая такие фирмы, как управляющий фондом Великобритании Раффер.

Аналитики говорят, что на цену биткойнов влияют три основных фактора. Во-первых, ажиотаж в СМИ по поводу последнего бума цифровой валюты привлек спекулятивных покупателей. Во-вторых, на развивающемся рынке растет число традиционных менеджеров по управлению капиталом. И, наконец, крупные игроки рассматривают это как защиту от инфляции.

Снимок головы и плеч Джейми Даймона на черном фоне



Джейми Даймон, давний скептик относительно биткойнов, признал, что сейчас на рынке появляются «очень умные люди». Фотография: Jeenah Moon / Reuters

Растут ожидания более сильного роста средних потребительских цен на фоне надежд, что вакцина от коронавируса будет стимулировать быстрое восстановление экономики в то время, когда центральные банки все еще вкачивают миллиарды фунтов стерлингов в их экономики посредством количественного смягчения. Инфляция подорвет стоимость «бумажных» валют – денег, обеспеченных государством, – что сделает цифровые валюты потенциально привлекательным предложением.

В прошлом инвесторы покупали такие активы, как золото, которые воспринимались как способ застраховаться от инфляции, потому что они, как правило, сохраняли свою ценность в периоды экономического стресса. На этот раз некоторые аналитики утверждают, что биткойн может соперничать с драгоценными металлами в качестве альтернативы. С октября более 3 миллиардов долларов (2,2 миллиарда фунтов стерлингов) было инвестировано в Grayscale Bitcoin Trust, инвестиционный инструмент, который отслеживает стоимость биткойнов.

Аналитики JPMorgan заявили, что биткойны могли бы стоить до 146000 долларов за штуку, если бы они стали такими же известными, как золото. Сравнивая цифровую валюту с драгоценным металлом, он сказал, что биткойн должен вырасти более чем в четыре раза, чтобы соответствовать стоимости золота в $ 2,7 трлн, принадлежащей частным инвесторам. Это будет означать, что «теоретическая цена биткойна составляет 146 тысяч долларов», – говорится в сообщении. Однако, по мнению аналитика Николаоса Панигиртцоглу, написавшего исследование, для того, чтобы соответствовать воспринимаемой ценности золота, которая тысячелетиями устанавливалась как вещь, которой стоит владеть, валюта должна стать гораздо менее волатильной.

Он сказал, что биткойн, вероятно, достиг своего пика за год и может резко упасть, если он продолжит расти. «Во всяком случае, спекулятивные деньги, которые происходят в настоящее время, повышают волатильность биткойнов. В некотором смысле это фактически задерживает его сближение с золотом, что является ключевым фактором его устойчивости.

«Не удивлюсь, если не будет каких-то исправлений. Насколько велика эта коррекция, зависит от того, насколько далеко она зайдет. Если он дойдет до 100 000 долларов, думаю, коррекция будет большой ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *