Потребители должны быть готовы потерять все свои деньги, если они инвестируют в схемы, обещающие высокую прибыль от цифровых валют, таких как биткойн, предупреждает городской наблюдательный орган.

Неустойчивый характер криптоактивов снова был подчеркнут в понедельник, когда биткойн упал на 28% с рекордного максимума пятницы в 42000 долларов, удвоив свою стоимость менее чем за месяц. Несмотря на дневное снижение до 30 200 долларов, биткойн все еще находится на самом низком уровне с первого дня нового года.

По мере роста популярности криптовалют Управление финансового надзора призвало потребителей понять, во что они инвестируют, и связанные с этим финансовые риски, учитывая, что они вряд ли будут защищены британскими схемами, которые помогают инвесторам вернуть деньги в случае банкротства компаний.

FCA заявило, что некоторые криптоинвестиционные фирмы могут завышать потенциальные выплаты или недооценивать риски.

«FCA знает, что некоторые фирмы предлагают инвестиции в криптоактивы или кредитование или инвестиции, связанные с криптоактивами, которые обещают высокую прибыль», – заявил регулятор в понедельник.

«Инвестирование в криптоактивы или связанные с ними инвестиции и кредитование обычно сопряжены с очень высокими рисками в отношении денег инвесторов. Если потребители вкладывают средства в эти типы продуктов, они должны быть готовы потерять все свои деньги ».

Инвесторы, оказавшиеся вне своего кармана, не смогут рассчитывать на Службу финансового омбудсмена при рассмотрении жалоб или предписании компенсации от фирм-нарушителей. Потребители также вряд ли будут охвачены Компенсационной схемой финансовых услуг, которая покрывает убытки до 85 000 фунтов стерлингов по полностью регулируемым счетам и инвестиционным продуктам, включая пенсии.

график

Агентство FCA заявило, что сложность некоторых услуг и продуктов, связанных с криптоактивами, затрудняет понимание потребителями всех рисков. Не было никакой гарантии, что криптоактивы можно будет конвертировать обратно в наличные, что поставило потребителей во власть спроса и предложения на рынке.

Им также следует знать, что некоторые фирмы, обещающие высокую прибыль, могут не столкнуться с какими-либо правилами, помимо основных требований по отмыванию денег.

FCA добавило, что «значительная волатильность цен на криптоактивы в сочетании с присущими им трудностями надежной оценки криптоактивов» подвергает потребителей высокому риску потерь.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Лейт Халаф, финансовый аналитик брокера AJ Bell, сказал: «Регулирующий орган явно обеспокоен тем, что высокие риски, уже присущие криптоактивам, усугубляются мошеннической деятельностью, а также нерегулируемыми фирмами, нацеленными на потребителей с помощью маркетинговых материалов, которые подчеркивают выгоды, но а не потенциальный недостаток инвестиций в криптоактивы ».

Биткойн становится все более популярным среди основных институциональных инвесторов, включая тех, кто рассматривает его как способ хеджирования от инфляции. Некоторые аналитики заявили, что освещение криптовалюты в СМИ также привлекло спекулятивных покупателей.

Однако некоторые скептики предупреждали, что криптобум может обернуться проблемами и что сами валюты не имеют внутренней стоимости.

Майрон Джобсон из онлайн-инвестиционной платформы Interactive Investor сказал, что рост цен на биткойны сделал Argo Blockchain – публично торгуемую технологическую компанию, специализирующуюся на крупномасштабном майнинге криптовалют, – самой покупаемой инвестицией на ее сайте с нового года.

«Беспокойство заключается в том, что инвесторы FOMO (страх пропустить) не будут смотреть, прежде чем прыгнут, и, вдохновленные глянцевым маркетингом, привязанным к стремительному росту биткойнов, инвестируют в криптоактивы, что является очень сложной, высокорисковой и относительно новой областью. инвестиций », – пояснил Джобсон.

«Эффективность биткойна трудно игнорировать, но мы видели все это раньше, в 2017 году, и он рухнул на землю. Хотя всегда соблазнительно следовать принципу «на этот раз все будет по-другому», факт остается фактом: актив известен своей волатильностью », – добавил он.

Независимо от склонности инвесторов к риску, Джобсон сказал, что криптоактивы должны составлять лишь «небольшую часть портфеля».

Агентство FCA заявило, что инвесторам следует принять меры предосторожности, проверив, внесены ли фирмы в Реестр финансовых услуг.

Если фирм не было в списке, потребители должны спросить, разрешено ли компаниям обслуживать клиентов без разрешения FCA, и рассмотреть вопрос о снятии наличных.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *