яСейчас в мире видеоигр наступает захватывающее время: в этом месяце появятся две новые консоли, Xbox Series X и PlayStation 5. Впереди долгая одинокая зима Covid, так что хочется выплеснуться. Новые машины открывают новые миры, поскольку технологические скачки открывают творческие возможности для разработчиков игр. На протяжении 80-х, 90-х и 00-х годов каждые пять или около того лет происходил трансформационный сдвиг, разрушающий ожидания людей относительно того, что вы можете сделать в игре, насколько большим может быть виртуальный мир и как вы можете его исследовать.

Это уже не совсем так. Темпы изменений замедлились, и на этот раз достижения стали менее быстрыми и более тонкими, больше похожими на возни из-под капота: лучшее разрешение, более высокая частота кадров, более короткое время загрузки, более плавные онлайн-функции. Посмотрите на игру для PS5 рядом с игрой своего предшественника, PS4, и – если у вас нет гигантского дорогого телевизора и звуковой системы – вы можете не сразу увидеть разницу. Создателям блокбастеров потребуется несколько лет, чтобы раскрыть все возможности этих машин. Но тот, кто рано или поздно добьется успеха в войне консолей, получит большее влияние в будущем игр.

Немного всего белого… новая PlayStation 5.



Немного всего белого… новая PlayStation 5. Фотография: DecaStock / Alamy

Xbox Series X (449 фунтов стерлингов) напоминает футуристический компьютер: приземистый черный обелиск технологий. Однако при включении он выглядит так же, как и его предшественник, Xbox One: те же меню, тот же дизайн в стиле Windows. Даже контроллер практически идентичен. Когда вы начинаете играть, вы чувствуете разницу: игры красивее и плавнее, и вам нужно только наполовину ждать, пока они загрузятся. Меньшая и менее мощная версия Xbox Series S (249 фунтов стерлингов) не имеет жесткого диска и не будет так хорошо выглядеть на телевизоре 4K, но обе консоли поставляются с опцией Xbox Game Pass, ежемесячной подписки, которая позволяет вы играете в сотни игр от расширяющейся библиотеки партнеров Microsoft.

PlayStation 5 (также 449 фунтов стерлингов) – это скорее дизайн, черно-белый, огромный космический корабль. Его контроллер имеет футуристические функции, такие как тактильная обратная связь (технология сверхточного грохота) и триггеры, которые предлагают переменное сопротивление в зависимости от игрового процесса. Его обновленные меню и домашний экран приятны и успокаивают. Он имеет почти те же технические преимущества, что и Xbox, но более индивидуален. Модель за 359 фунтов стерлингов поставляется без дисковода, если вы предпочитаете загружать свои игры. Однако в долгосрочной перспективе он будет более дорогим, чем Xbox, поскольку для новых игр нет эквивалента Game Pass: служба подписки Sony, PlayStation Now, включает только игры для PS4 и более ранних версий.

Эти две впечатляющие части комплекта являются последними в длинной линейке конкурирующих игровых консолей. С годами конкуренты изменились – от Nintendo и Sega до Sony и Microsoft, – но консольные войны были постоянным явлением в истории видеоигр, стимулируя инновации, а также а много расходов от игроков. Дело пошло по-настоящему в начале 90-х, когда Sega наняла бывшего генерального директора Mattel Тома Калинске, чтобы тот взялся за Nintendo в Северной Америке, где производители Марио имели 90% рынка. За этим последовали агрессивные рекламные кампании («Sega делает то, чего не делает Nintendo!») И сознательные попытки изобразить Sega как консоль, выбранную крутым старшим братом, позволили Genesis завоевать миллионы игроков.

Но игровое соперничество разделило игровые площадки еще до того, как Соник против Марио. В Британии 80-х дети были разделены на отважного неудачника ZX Spectrum с его резиновой клавиатурой и одноканальным звуком и на более модный и более дорогой Commodore 64. Вы можете все еще в комментариях по поводу относительных достоинств пары можно увидеть, как мужчины в возрасте около 40 лет издеваются друг над другом.

Симпатичная, зеленая ... Эксклюзив для Xbox Halo Infinite - Мастер Чиф.



Симпатичная, зеленая … Мастер Чиф Halo Infinite.

Отчасти консольный трайбализм – это одна из форм заблуждения по поводу невозвратных затрат. Мало кто может позволить себе владеть двумя или более игровыми автоматами, и если вы только что потратили на что-то много денег, вы убедите себя, что тот, который вы купили, является лучшим вариантом. Но это только часть истории. Подобно звукозаписывающим компаниям или производителям автомобилей, игровые приставки имеют культурные ассоциации. Они создают и курируют свои собственные различные библиотеки игр, и для фанатов игры, в которые они играют, соответствуют тому, каким человеком они себя считают.

Какое-то время Xbox имела репутацию игровой консоли, лучшей для стрельбы и гонок, в то время как PlayStation позиционировала себя как продолжение клубной культуры, что-то для людей двадцати лет, в которые можно играть вместе после ночной прогулки. Если вам нравилась японская культура, вам нужно было купить Sega Dreamcast. Если вы любили Nintendo, то потому, что ее игры были доступными и красочными.

Спросите людей, что привлекло их к их конкретной консольной субкультуре, и вы получите ответы, которые исследуют каждый уголок психологии фандома и лояльности к бренду. Суз Кемпнер – комик, которая провела несколько шоу, посвященных ее детству в Sega и ее одержимости его «резким» талисманом, Ежиком Соником. «Я думала, что Соник невероятно крутой, сумасшедший и противник истеблишмента, тогда как я решила, что Марио был уравновешенным и холодным, как Джон Мейджор», – говорит она.

«Соник и Сега дали мне лицензию на дерзких людей, [arguing that] Консоли Sega были гладкими и черными, тогда как консоли Nintendo были серыми и блочными, саундтреки к играм Sega были резкими и гитарными, тогда как консоли Nintendo были трудными и детскими. Конечно, все это было неправдой, но в детстве я так решил. Раньше я говорил, что контроллеры SNES повредили мне руки, когда я едва держал их в руках. Я рисовал карикатуры на Марио, которому Соник надрал себе задницу. Mean Machines, журнал об очень взрослых играх, который я иногда покупал, сказал мне, что в Mortal Kombat на Mega Drive были эффекты крови, а в версии для SNES – не. Я неделю кукарекала в школе ».

Динозавр для юниоров… Super Mario World.



Динозавр для юниоров… Super Mario World. Фотография: Алами

Несмотря на столкновения Nintendo и Sega, следующий участник консольных войн – Sony PlayStation в 1994 году – выбросил их из воды. К концу десятилетия Nintendo N64 была на заднем плане, в то время как Dreamcast провалилась настолько сильно, что Sega вообще прекратила выпускать консоли. С момента дебюта оригинальной Xbox в 2001 году Microsoft и Sony были в авангарде консольных войн, выпуская конкурирующие устройства в течение нескольких месяцев друг от друга: сначала с Xbox 360 и PlayStation 3 в нулевых, а затем с Xbox One. и PlayStation 4 в 2013 году, а теперь с Xbox Series X и PlayStation 5. Между тем Nintendo решила, что борьба за передовые развлечения предназначена для бездельников, и вместо этого выпустила серию сравнительно слабых консолей, последней из которых является Nintendo Switch. , бодро проданных сотнями миллионов единиц.

«Вы можете отличить стратегию каждой фирмы, посмотрев на ее ДНК», – объясняет Йост ван Дройнен, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета и автор книги One Up: Creativity, Competition, and the Global Business of Video Games. «Nintendo – производитель игрушек, Sony – потребительская электроника, а Microsoft – программное обеспечение. Nintendo всегда выделялась доступным контентом. Sony исторически делает упор на зрелище высокого класса, демонстрирующее возможности ее консолей, телевизоров и аудиосистем. А Microsoft посвятила себя тому, чтобы игры были доступны как можно большей аудитории на ПК, консолях и телефонах ».

Утешайте себя… оригинальная PlayStation от Sony.



Утешайте себя… оригинальная PlayStation от Sony. Фотография: Финнбарр Вебстер / Алами

В этих битвах победителя ждут огромные суммы денег. Бестселлером в последних войнах консолей была PS4: с 2013 по 2020 год Sony продала 113 миллионов PlayStation 4 и более 1 миллиарда игр. Добавьте сюда подписки на онлайн-игры, и получится… ну, давайте просто скажем, что игровое подразделение Sony – безусловно, самая успешная часть всей компании. Самый крупный конкурент PlayStation не может сравниться с этими цифрами: по оценкам, общий объем продаж Xbox One составляет около 50 миллионов, и Microsoft перестала сообщать о них много лет назад.

«Несмотря на то, что компания находилась в тени Sony, второе место Microsoft по-прежнему позволило ей добиться огромного успеха», – говорит Ван Дреунен. «Имейте в виду, что Microsoft полагается на свою игровую деятельность только в 10% от общего дохода, по сравнению с 27% для Sony. Это делает Sony гораздо более уязвимой для успеха в играх и, следовательно, мотивирует инвестировать в нее ».

Ставки высоки: видеоигры дороги делать и дорого покупать, и, как доказала Sega с Dreamcast, провал может почти уничтожить компанию. И, как музыка и фильмы до этого, индустрия сталкивается с огромными изменениями в способах ведения бизнеса. Мы уже видели, как некоторые игры стали настолько популярными, что полностью вышли за рамки консольных войн: подумайте о Fortnite или Minecraft, в которые люди могут играть годами подряд на любом ПК, консоли или даже телефоне, который у них есть под рукой. Вместо того, чтобы покупать новые игры, многие игроки просто покупают бесконечное количество нового контента для тех же игр, которые им уже нравятся.

Апокалипсис: вау… Элли в «Последних из нас», часть 2.



Апокалипсис: вау… Элли в «Последних из нас», часть 2.

Однако настоящей революционной силой является потоковая передача игр в стиле Netflix, которая может полностью исключить покупку отдельных игр; вместо этого вам придется оплатить подписку, например Xbox Game Pass. Это говорит о том, что в последние несколько лет Microsoft потратила огромные деньги, чтобы накопить заманчивые игры. Совсем недавно она купила Bethesda, издателя Elder Scrolls, Doom и Fallout, за ошеломляющие 7,5 млрд долларов (5,8 млрд фунтов стерлингов).

Google и Amazon также обнюхивают отрасль, скупая студии и запуская собственные службы подписки. Это не обязательно хорошие новости; это гигантские компании, известные тем, что вторгаются и подрывают всех остальных, и если они перевернут экономику игровой индустрии, это обязательно отразится на ее творческой деятельности. Однако пока они не увенчались успехом. Google Stadia, которая позволяет транслировать игры в высококачественном ПК на любой браузер или телевизор Chrome, была встречена с большим энтузиазмом потребителей, и, несмотря на инвестиции в разработку десятки миллионов, пока что единственная игра Amazon – соревновательный шутер. Crucible – был настолько провальным, что его сняли всего через несколько недель после выпуска в мае этого года. Бизнес видеоигр не для слабонервных, и разбрасывание денег исторически редко помогало.

Дело в том, что, несмотря на всю шумиху вокруг выпуска новых консолей, видеоигры – это не только оборудование. Они посвящены развлечениям, которые дает технология. Консоль может иметь столько терафлопов, сколько ей нужно, но без забавных игр, в которые можно играть, никому нет дела. Если не считать первых пользователей, большинство геймеров не так уж и техничны. Мы не покупаем консоль, потому что у нее лучшие характеристики; мы покупаем его, потому что в нем есть игры, в которые мы хотим играть. Вот почему консоли Nintendo продаются как настоящие гангстеры, несмотря на относительную нехватку мощности, и почему миллионы людей играют в игры на телефонах и стареющих ноутбуках, чем на самых современных машинах.

Накапливаемое волнение приведет к миллионам продаж PS5 и Xbox Series X в ближайшие месяцы, но, как история неоднократно доказывала, в конечном итоге их успех или неудача всегда будут зависеть от того, во что вы можете играть на них.

Как консоли сравниваются

XBox серии S / X
Цена
249 фунтов стерлингов / 449 фунтов стерлингов.
Модели Более дешевая серия S имеет пониженную производительность и отсутствует дисковый накопитель. Series X – лучший выбор для тех, у кого есть телевизор 4K.
Технический персонал 4/12 терафлопс.
Выдающиеся игры Продолжение шутера Halo Infinite, реалистичного гонщика Forza Motorsport, загадочного фэнтези Everwild.
Купи это за Xbox Game Pass, предлагающий доступ к сотням игр за 10,99 фунтов стерлингов в месяц.
Дата выхода в Великобритании 10 ноября.

PlayStation 5
Цена
359 фунтов стерлингов / 449 фунтов стерлингов.
Модели Стандартное издание и более дешевое цифровое издание без дисковода.
Технический персонал 10,28 терафлопс.
Выдающиеся игры Темное фэнтези Demon’s Souls, гигантское приключение Horizon: Forbidden West, Spider-Man: Miles Morales.
Купи это за Эксклюзив: создатели The Last of Us, God of War и других создают игры только для PS5.
Дата выхода в Великобритании 19 ноября.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *