Бизнес-лидеры сказали Борису Джонсону, что его план выхода из третьей блокировки Covid в Англии остается неполным без новой финансовой поддержки компаний и работников, наиболее пострадавших от пандемии.

Премьер-министр пообещал, что правительство «не будет вытаскивать почву из-под ног фирм и работников, испытывающих трудности, пока ограничения остаются в силе во время поэтапного ослабления блокировки, но, к разочарованию руководителей компаний и профсоюзов, он отложил детали будущей экономической поддержки до бюджет через 10 дней.

Тони Данкер, генеральный директор CBI, группы бизнес-лобби, сказал: «Бюджет – это вторая половина этого объявления: расширение поддержки бизнеса параллельно с ограничениями даст фирмам мост на другую сторону. Это особенно необходимо для секторов, которым придется ждать до трех месяцев, чтобы возобновить работу, и у которых есть тревожные 10 дней вперед до бюджета ».

С поэтапным возобновлением работы, которое длится четыре ключевых этапа в период с марта по июнь, дорожная карта удерживает многие фирмы закрытыми после запланированного завершения схемы отпуска в конце апреля. Фрэнсис О’Грейди, генеральный секретарь профсоюзной организации TUC, сказала, что министрам необходимо прекратить «колебаться и откладывать» и объявить о продлении схемы субсидирования заработной платы как минимум до конца 2021 года. Предполагается, что около 4,5 миллионов рабочих были уволены во время последней блокировки по сравнению с 9 миллионами во время первой волны.

«Когда на волоске висит работа и средства к существованию, нет причин заставлять рабочих и предприятия ждать», – сказала она.

Согласно плану, кафе, пабы и рестораны смогут обслуживать клиентов на улице не ранее 12 апреля. Тогда снова могут открыться второстепенные магазины, тренажерные залы, парикмахерские и ночевки в автономных жилых помещениях. Прием гостей в закрытых помещениях будет разрешен не ранее 17 мая, а ночные клубы и театры должны оставаться закрытыми как минимум до 21 июня, когда, как ожидается, будут сняты все юридические ограничения на социальные контакты.

Несколько важных решений, влияющих на бизнес и экономику, в том числе возвращение международных праздников, изменения в правилах работы на дому и возможность использования сертификатов Covid-статуса, также подлежат четырем серьезным проверкам, которые, по словам Джонсона, будут завершены позже этой весной. В соответствии с инструкциями по ограничению социальных контактов, офисы по всей Англии будут пустовать не раньше июня.

Под давлением с просьбой предложить дополнительную поддержку при сохранении жестких мер премьер-министр резко намекнул, что помощь поступит в бюджет 3 марта. «Мы не будем тянуть ковер. На время пандемии правительство будет продолжать делать все возможное для защиты рабочих мест и средств к существованию по всей Великобритании », – сказал он Палате общин.

Но лидер лейбористов Кейр Стармер выступил против задержки. «Не исключено, что многие из них не смогут открыться до середины апреля, а многие – до середины июня», – сказал он.

«Ограничения по здоровью должны сопровождаться соответствующей экономической поддержкой. Сегодня нет смысла объявлять о закрытии предприятий еще на много недель и месяцев без экономической поддержки. Бизнесы жаждут такой уверенности, и премьер-министр должен дать им ее сегодня ».

Компании, которые сталкиваются с самыми длинными графиками, в том числе в розничной торговле, гостиничном бизнесе и отдыхе, заявили, что многим из них будет сложно выжить. Кейт Николлс, исполнительный директор UKHospitality, сказала, что сектор «опустошен», что до открытия еще далеко. Хотя торговля на открытом воздухе запланирована на апрель, по ее словам, только 40% гостиничных компаний имеют помещения под открытым небом, а это означает, что многие будут оставаться закрытыми до тех пор, пока правила не позволят клиентам находиться в помещении, самое раннее с мая. «У канцлера есть всего девять дней, чтобы спасти тысячи предприятий и сотни тысяч рабочих мест, которых просто не будет без существенного пакета компенсации», – сказала она.

Британская ассоциация пива и пабов заявила, что «осторожное» повторное открытие обойдется пабам в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов и что только 17% производственных мощностей отрасли смогут открыться с апреля. Эмма Макларкин, исполнительный директор торговой организации, заявила, что бюджетная поддержка необходима для закрытия этой «черной дыры». «Премьер сказал, что не станет вытаскивать ковер и делать все возможное. Мы будем требовать от него и канцлера ».

Представители торговли подвергли сомнению доказательства уровня заражения в сфере гостеприимства, в то время как Саша Лорд, царь ночной экономики Большого Манчестера, сказал, что пабы в типичных городских районах рабочего класса пострадают больше всего. «Во время этой пандемии решения, исходящие из Вестминстера, снова больше всего пострадают от рабочего класса», – сказал он.

По словам Джеймса Мэйсона, исполнительного директора туристического агентства Welcome to Yorkshire, долгого периода до повторного открытия у отелей нет ответа, и он добавил, что заявление правительства оставило без ответа многие вопросы для предприятий, которые зависят от посетителей.

«Некоторые компании думают: что же, закончить? Они думали об этом в течение нескольких недель и все еще находятся в подвешенном состоянии », – сказал Мейсон. «Некоторые думают: перезвонить ли нам, начать планировать маркетинг и лето?»

Неосновные ритейлеры заявили, что были разочарованы тем, что пропустили пасхальную торговлю, поскольку они не смогут открыться до 12 апреля. Эндрю Гудакр, генеральный директор компании Bira, которая представляет тысячи независимых розничных продавцов, сказал: «Хотя для нас хорошо назначить свидание, мы очень разочарованы тем, что второстепенные магазины пропустят пасхальный период, особенно потому, что они тоже пропустили. на большую часть напряженного праздничного периода.

Подписка на корпоративную электронную почту Guardian

«Поэтому мы хотим, чтобы канцлер признал это в бюджете на следующей неделе и сделал четкие заявления о поддержке, которая будет доступна в течение следующих 12 месяцев».

Несмотря на разочарование в связи с длительным графиком открытия, руководители компаний заявили, что осознают необходимость осторожности, поскольку это может повысить доверие потребителей после открытия заведений, предотвратить четвертую волну пандемии и вернуться к изоляции. Однако фирмам нужна срочная поддержка, поскольку они борются за то, чтобы пережить лето.

Майк Черри, национальный председатель Федерации малого бизнеса, сказал: «С одной стороны, мы сохраняем ограничения, а с другой – нам нужна соответствующая поддержка бизнеса».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *