Беспокойство инвесторов усиливается в связи с перспективой пузыря на фондовом рынке

Эта статья является первой из серии статей FT о Runaway Markets.

Кричащие акции роста и дикие спекуляции случайных инвесторов-любителей вызывают у ветеранов рынка опасения по поводу пузыря, который может соперничать с чем-либо, что наблюдалось в прошлом веке.

После резкого отскока после краха коронавируса в марте прошлого года контрольные фондовые индексы сбросили ряд рекордных максимумов в первые дни 2021 года. Биткойн, самая спекулятивная ставка из всех, мчался до новых крайностей. Популярные акции, такие как Tesla, продолжают не поддаваться трезвой оценке.

Основатель Baupost Group Сет Кларман предупредил, что инвесторы ошибочно полагают, что риски на рынках «просто исчезли», сравнивая их с лягушками, которых медленно доводят до кипения. Соучредитель GMO Джереми Грэнтэм описал ралли с 2009 года как «эпический пузырь», характеризующийся «чрезмерной переоценкой».

Управляющие фондами ждут отката. «Трудно предвидеть конец этой пены. Это может продолжаться дольше, чем вы думаете. Я не вижу значительного снижения. . . Но мы стали более осторожными », – сказал Дэвид Олдер, глава отдела акций Carmignac.

Но с учетом того, что рынки плавают на беспрецедентной волне денежно-кредитной и бюджетной поддержки, доходность облигаций приближается к историческим минимумам, а инвесторы – как институциональные, так и розничные – сидят на кучах избыточных денежных средств, диковинные модели на фондовых рынках могут сохраняться в течение некоторого времени.

График отношения рыночной стоимости к общей выручке для индекса Nasdaq 100, показывающий, что стоимость акций технологических компаний приближается к уровням доткомов.

В середине января аналитики Absolute Strategy Research подготовили контрольный список индикаторов пузыря, установив, что текущее ралли американских «растущих» акций в том же контексте, что и подъемы и спады японских акций в 1980-х годах, – более резкий рост. и падение акций доткомов в конце 1990-х гг. и долгий круговой обход товарных запасов в начале 2000-х гг.

Общие черты включают низкие процентные ставки, оценку акций, которая превышает прибыль, безудержную розничную торговлю и быстрое ускорение прироста капитала. По всем этим пунктам текущие рыночные условия выглядят настораживающе. ASR указывает, что более 10 процентов акций американского индекса «голубых фишек» S&P 500 на 40 или более процентов превышают их средние показатели за последние 200 дней – явление, которое наблюдалось только четыре раза за последние 35 лет.

«Клиенты все больше беспокоятся, – сказал Ян Хартнетт, соучредитель ASR. Но, добавил он, митинги могут только начаться, если процентные ставки останутся низкими, а менеджеры фондов почувствуют давление, чтобы присоединиться к ним. «Боязнь упустить возможность несет в себе карьерный риск», – сказал он. «Люди находят способ рационализировать каждый пузырь. Они должны объяснить главному инвестиционному директору или инвестиционному комитету, почему они долго здесь ».

Рынки Runaway

В серии статей FT исследует бурное начало 2021 года на мировых финансовых рынках.

Некоторые указывают на бурный рост торговли неопытными любителями как на особую проблему. Эти инвесторы, которых профессиональные управляющие фонда рассматривают как легкомысленные «слабые руки», нетерпимые к потерям и быстро выходящие из ставок, набирают силу, поскольку скука изоляции подталкивает их к торговле без комиссии, предлагаемой такими стартапами, как Robinhood.

В США американцы обращались к акциям, поскольку «казино закрываются. [and] многие виды спорта закрыты », – сказал г-н Олдер из Карминьяка. Он отметил, что большая часть их инвестиций сосредоточена в акциях «стремительно растущего», таких как производители электромобилей. «Для этих компаний нет потолка оценки», – сказал он.

Но даже с учетом всех этих предупреждающих знаков инвесторы не торопятся к выходу. Отчасти это связано с тем, что рост розничной торговли может вызывать меньше беспокойств, чем кажется. В отличие от предыдущих громких эпизодов изобилия розничной торговли, аналитики и управляющие фондами подозревают, что текущая схватка может быть более сильной и с меньшей вероятностью обернется для домохозяйств огромными потерями.

«Важно помнить, как розничные инвесторы финансируют эти покупки», – сказал Салман Байг, менеджер по мультиактивным инвестициям в Unigestion в Женеве, противопоставляя себя таким событиям, как пузырь в Китае в 2015 году, когда рост маржинального финансирования привел к резкому росту цен на акции. жестокая авария.

«Сейчас сбережения домашних хозяйств высоки», – добавил он. «Люди накопили остатки денежных средств. . . Нам это не кажется пузырем. Скорее, есть некоторые дорогие акции, по которым может произойти значимая коррекция ».

Линейный график индекса роста MSCI в США / индекса стоимости MSCI в США, показывающий, что быстрорастущие компании оставили в пыли «стоимостные» акции

Оптимисты также подчеркивают, что профессиональные инвесторы не демонстрируют такого же фанатичного отношения к принятию риска: вместо этого они продолжают принимать меры предосторожности против риска падения рынка. Индекс волатильности Vix, отражающий хеджирование от резких движений на фондовых рынках США, составляет более 23 пунктов по сравнению с долгосрочным средним значением чуть ниже 20. В начале прошлого года он составлял 14 пунктов.

«Тот факт, что люди по-прежнему достаточно нервничают по поводу будущей волатильности, говорит о том, что люди не все готовы», – сказал Эндрю Шитс, главный стратег по кросс-активам в Morgan Stanley.

Отголоски предыдущих потрясений на рынке сильны. Но за исключением почти невообразимого прекращения поддержки со стороны центральных банков или всплеска инфляции, серьезно потрясшего рынки облигаций, многие инвесторы согласны с тем, что трудно представить, что может спровоцировать резкое разворот рискованных активов.

«Я не думаю, что жужжание мыльных пузырей объясняет, почему акции так дороги», – сказал Майкл Келли, глава отдела мультиактивных инвестиций PineBridge Investments. «В 2021 году рынки будут расти, потому что доходы растут, а избыточная ликвидность продолжает расти. Мы находимся в структурном росте капитала из-за роста нормы сбережений и, кроме того, количественного смягчения. У нас такого никогда не было ». По его мнению, для того, чтобы это развязалось, потребуется как минимум десять лет.

Видео: мы находимся в пузыре фондового рынка? | Графики, которые считают

Дополнительная отчетность Иэна Смита

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *