Бесконечная зима Байдена - WSJ

Если какие-то представители СМИ по-прежнему заинтересованы в «проверке фактов» президентов после эпохи Трампа, у них будет много кормов после появления во вторник вечером президента Джо Байдена на CNN. Излюбленная привычка Байдена – апеллировать к авторитету экономистов, многие из которых остаются неназванными, чтобы предположить, что его политика пользуется огромной популярностью среди экспертов. А что бы мы делали без анонимных экспертов?

В Newsweek есть стенограмма мероприятия, на котором Андерсон Купер CNN принимал нашего 46-го президента в театре Пабст в Милуоки. Вот отрывок:

КУПЕР: Вы сделали принятие законопроекта о помощи от COVID в центре внимания своих первых 100 дней. Правые говорят, что предложение слишком велико. Некоторые слева говорят, что он недостаточно большой. Готовы ли вы принять законопроект на 1,9 триллиона долларов или окончательная цифра все еще обсуждается?

БИДЕН: Я твердо намерен пройти – послушайте, вот – некоторые из вас, вероятно, экономисты, профессора колледжей или учителя в школе. Это первый раз в моей карьере – и, как вы можете сказать, мне больше 30 лет – впервые в моей карьере существует консенсус между левыми, правыми и центристскими экономистами, который окончен, включая МВФ и европейцы считают, что для роста экономики на год, два, три и четыре мы не можем тратить слишком много.

Слава богу, это утверждение неточно. Среди экономистов нет «единодушного мнения» о том, что никакие федеральные расходы не являются чрезмерными. Эта колонка часто скептически относится к общепринятому мнению экспертов. Но даже для тех, кто этого не делает, экономический план Байдена примечателен тем, что он вызвал критику не только со стороны экономистов в центре и справа, но и со стороны бывших коллег Байдена слева. Многие критики особо предупреждают, что он действительно тратит слишком много денег налогоплательщиков на восстанавливающуюся экономику, которая не требует еще одного масштабного вмешательства.

В прошлом месяце эта колонка отметила критику Bidenomics со стороны ветеранов экономической команды Обамы. Совсем недавно один из активных сторонников плана Байдена также признал сопротивление со стороны либеральных экономистов. Джон Кэссиди написал в New Yorker:

Если и были какие-либо сомнения в том, что экономические предложения Джо Байдена представляют собой большой разрыв с политикой администраций Обамы и Клинтона, дебаты о плане Байдена по борьбе с COVID-19 стоимостью 1,9 триллиона долларов развеяли его. Хорошо это или плохо – и, на мой взгляд, это очень хорошо, – Белый дом Байдена проводит смелую и агрессивную программу кейнсианского экономического управления, подобной которой Вашингтон не видел с 1960-х годов.

Спор начался на прошлой неделе с предупреждения о плане Байдена от Лоуренса Саммерса, экономиста из Гарварда, который служил министром финансов в конце правления Клинтона и директором Национального экономического совета Белого дома во время первого президентского собрания Обамы. срок. Какую бы пользу пакет расходов Байдена ни принес для увеличения производства, заработной платы и прибыли, Саммерс написал в Washington Post, он был настолько велик, что мог также «вызвать инфляционное давление, которого мы не видели в течение целого поколения, с последствиями. для доллара и финансовой стабильности ». В минувшие выходные Оливье Бланшар, бывший главный экономист Международного валютного фонда, поддержал опасения Саммерса, написав в Твиттере: «Программа на 1,9 триллиона долларов может настолько сильно перегреть экономику, что приведет к обратным результатам».

Обычно можно рассчитывать на контрпродуктивность масштабных федеральных программ, таких как та, которую г-н Байден помогал наблюдать в качестве вице-президента в 2009 году и которую он разумно охарактеризовал во вторник как «последний эксперимент, который мы проводили со стимулами». Неоправданно для налогоплательщиков, эксперимент провалился, поскольку план сгорел более чем на 800 миллиардов долларов и с треском провалился в достижении поставленных целей в области занятости.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *