Берру грозит вотум недоверия в гражданской войне республиканцев из-за Трампа

Сенатору-республиканцу Ричарду Берру грозит возможное порицание в Северной Каролине после голосования за осуждение Дональда Трампа, что делает его последним депутатом Республиканской партии, который столкнулся с негативной реакцией из-за разрыва с бывшим президентом.

Официальные лица республиканцев в Северной Каролине заявили, что центральный комитет партии штата соберется в понедельник вечером, чтобы обсудить голосование Берра, признающее Трампа виновным в подстрекательстве к восстанию.

Берр был одним из семи сенаторов-республиканцев, проголосовавших против президента по завершении судебного процесса над ним в сенате на выходных. Его коллега Билл Кэссиди из Луизианы уже подвергся критике со стороны своей государственной партии, которая заявила, что «осудила» его голосование, признав Трампа виновным в подстрекательстве к осаде Капитолия США 6 января, в результате которой погибли пять человек.

Трамп был оправдан, потому что конституция США предусматривает, что для осуждения требуется поддержка двух третей сената, состоящего из 100 членов. Пятьдесят семь сенаторов признали Трампа виновным после пятидневного судебного разбирательства, а 43 проголосовали невиновным.

В результате – против президента своей партии проголосовало больше законодателей, чем в любом судебном процессе об импичменте в истории США – выявились острые разногласия в республиканской партии, поскольку законодатели борются за дальнейшие шаги теперь, когда Трампа больше нет в Белом доме. .

Республиканские агенты ведут войну по поводу того, выставить ли на промежуточных выборах в следующем году кандидатов, поддерживающих Трампа, правых, или поддержать более центристских кандидатов от Республиканской партии в попытке вернуть себе умеренных республиканцев и независимых, которые покинули партию у урны для голосования в ноябре прошлого года.

Берр и Кэссиди присоединились к Сьюзан Коллинз из штата Мэн, Лизе Мурковски из штата Аляска, Митту Ромни из штата Юта, Бену Сассе из Небраски и Пэту Туми из Пенсильвании в голосовании за вынесение приговора президенту на выходных. Голосование Бёрра стало неожиданностью для многих в Вашингтоне, учитывая, что он менее публично критиковал президента, чем многие из его коллег.

Берр, который в последний раз выигрывал переизбрание в 2016 году, давно заявлял, что не будет переизбираться в середине следующего года, когда республиканцы будут стремиться вернуть себе контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Опрос ABC News-Ipsos, опубликованный в понедельник, показал, что 58% американцев считали, что Трамп должен был быть осужден по делу в сенате. Но в то время как 88 процентов демократов и 64 процента независимых членов заявили, что бывший президент должен был быть осужден, только 14 процентов республиканцев заявили, что Трамп должен был быть признан виновным.

Лара Трамп, невестка бывшего президента, обсуждалась в качестве кандидата на место Ричарда Бёрра в сенате © Scott Olson / Getty Images

Линдси Грэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины и яростный союзник Трампа, заявила на выходных, что голосование Бёрра по импичменту проложило путь для Лары Трамп, невестки бывшего президента, баллотироваться на его место в сенате в следующем году. Сторонники Трампа утверждают, что результат импичмента активизировал базу сторонников бывшего президента и побудит их явиться на праймериз для выдвижения кандидатов на промежуточные выборы.

«Мой дорогой друг Ричард Берр. . . только что сделал Лару Трамп почти определенным кандидатом на место в сенате Северной Каролины, чтобы заменить его », – сказал Грэм в воскресенье Fox News. «Она представляет будущее Республиканской партии».

Северная Каролина – один из немногих ключевых колеблющихся штатов, где предыдущие выборы были выиграны с незначительным перевесом, и где республиканцы и демократы, как ожидается, направят ресурсы на попытки получить места в 2022 году.

Предвыборные гонки в Сенате Пенсильвании, где Туми не стремится к переизбранию, и Джорджии, где демократ Рафаэль Варнок будет стремиться защитить место, которое он выиграл на внеочередных выборах в прошлом месяце, также, вероятно, станут предметом ожесточенной борьбы.

Дональд Трамп не исключил, что снова будет баллотироваться в президенты в 2024 году, хотя ему грозит несколько уголовных дел, в том числе расследование финансов Trump Organization на Манхэттене и одно – его попытки вмешаться в президентские выборы в Грузии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *