Белорусский олимпийский спринтер нашел убежище в посольстве Польши

Обновления Олимпийских игр в Токио

Белорусская спринтерка на Олимпийских играх в Токио укрылась в посольстве Польши в Японии после того, как заявила, что была доставлена ​​в аэропорт против ее воли из-за критики тренеров своей страны.

По словам польских властей, Кристина Цимановская, которая ранее сообщила в социальных сетях, что участвовала в эстафете 4×400, хотя никогда не участвовала в гонках, подала заявку и получила гуманитарную визу.

«По ее словам, она планирует приехать в Польшу и была приглашена нами», – сказал Financial Times заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

Цимановская, которая должна была принять участие в забеге на дистанцию ​​200 метров среди женщин в понедельник, в воскресенье остановилась в отеле токийского аэропорта Ханэда после того, как обратилась за «защитой» от местных властей.

Жестокого лидера Беларуси Александра Лукашенко резко критиковали за то, что он обманным путем заявил о своей победе на прошлогодних президентских выборах и начал кампанию по подавлению протестующих и сторонников своего соперника.

МОК запретил Лукашенко посещать Игры в Токио вместе с другими официальными лицами страны, в том числе его сыном Виктором, президентом Олимпийского комитета страны.

Санкции были введены после того, как белорусские спортсмены обвинили власти в политической дискриминации и лишении свободы. МОК также заморозил выплаты Олимпийскому комитету Беларуси, помимо тех, которые выплачиваются непосредственно спортсменам.

Хотя Цимановская прямо не критиковала Лукашенко, белорусские СМИ раскритиковали 24-летнего спортсмена.

«Этот скандал начался не как политический, а стал скандалом из-за крайне жесткой реакции на ее заявления, которые включали злобные нападки на ее репутацию со стороны белорусских государственных СМИ, а затем попытку заставить ее улететь домой из Токио. », – сказала Элеонора Биндман, эксперт по восточноевропейской политике из Манчестерского столичного университета.

Этот инцидент «отражает паранойю Лукашенко в отношении всего или кого-либо, что может рассматриваться как критическое по отношению к его осажденному режиму», – добавила она.

Цимановская ранее говорила, что боится быть арестованной, если вернется в Беларусь, и что она опасается за свою семью дома.
Ее муж Арсений Зданевич, как сообщается, с тех пор уехал из Беларуси в Украину.

«Куда я пошел? Киев, но я не буду вдаваться в подробности », – сказал он российскому спортивному порталу Sport Express.

Цимановской отдельно предложили визу от Чехии, которая, как и Польша, была одним из самых откровенных критиков Лукашенко. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек ранее назвал ситуацию с Цимановской «скандальной».

Цимановская использовала свои учетные записи в социальных сетях, чтобы критиковать тренеров, которые, по ее словам, зарегистрировали ее для участия в мероприятиях, на которых она не тренировалась, поскольку другие белорусские спортсмены не прошли достаточно антидопинговых тестов для участия в соревнованиях.

Катсунобу Като, представитель правительства Японии, сказал, что Токио работает с МОК и другими местными властями, чтобы определить намерения спортсмена. МОК заявил, что запросил отчет у Олимпийского комитета Беларуси, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях.

Японская полиция не сразу ответила на запрос о комментарии.

Светлана Цихановская, лидер белорусской оппозиции, заявила Financial Times, что «то, что случилось с Кристиной Цимановской, является частью более масштабных репрессий против спортсменов в Беларуси. Сегодня любая критика властей – даже спортивного руководства – считается атакой на правительство ».

В МОК заявили, что все еще работают над выяснением того, как Цимановская покинула деревню спортсменов. В нем говорилось, что спринтер прибыл в аэропорт с группой из примерно 16 белорусских спортсменов, которые должны были покинуть Японию после завершения своих соревнований.

МОК сказал, что неясно, сопровождали ли ее в аэропорт другие белорусские официальные лица или тренеры.

На изображениях и видео, распространенных в социальных сетях активистами белорусской оппозиции, видно, что Цимановская отказывается садиться в самолет.

Олимпийский комитет Беларуси не ответил на запрос о комментарии, но в заявлении, приписываемом организации, говорится, что Цимановская была снята с соревнований тренерами по рекомендации врачей по поводу ее «эмоционального, психологического состояния».

В ответ Цимановская разместила это заявление в Instagram с сообщением: «Это ложь».

«Прошу помощи у Международного олимпийского комитета, они [Belarusian officials] оказывают на меня давление и пытаются вывезти меня из страны без моего согласия », – заявила Цимановская в видеообращении, которое якобы было записано в воскресенье вечером из аэропорта.

Чтобы быть в курсе последних олимпийских разработок, нажмите кнопку «Добавить в myFT» вверху этой страницы.

Еженедельная рассылка

Scoreboard – это новый обязательный к прочтению еженедельный брифинг Financial Times по спортивному бизнесу, где вы найдете лучший анализ финансовых вопросов, затрагивающих клубы, франшизы, владельцев, инвесторов и медиа-группы по всей мировой индустрии. Подпишите здесь.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *