я■ Джону Льюису грозит опасность превратиться в Аргоса для среднего класса? Это было обвинение, предъявленное руководству на прошлой неделе, когда принадлежащая персоналу группа приступила к капитальному ремонту, который повлечет за собой закрытие новых универмагов.

Вместо привычных, больших, многоэтажных магазинов компания планирует добавить десятки торговых точек под брендом John Lewis среди продуктовых магазинов в сестринской сети Waitrose. Обстановка сродни отношениям Sainsbury с брендом Argos.

В прошлом году Джон Льюис закрыл восемь филиалов, в том числе магазин стоимостью 35 миллионов фунтов стерлингов в Бирмингеме, который открылся – с большой помпой – всего пятью годами ранее. Теперь еще до восьми из оставшихся 42 могут быть сокращены после того, как председатель Шэрон Уайт заявила, что «никуда не деться от того факта, что некоторые районы больше не могут приносить прибыль магазину Джона Льюиса».

До пандемии Джон Льюис подсчитал, что 6 фунтов стерлингов из каждых 10 фунтов стерлингов, потраченных на его веб-сайт, были вызваны посещением одного из его магазинов. Сегодня это соотношение составляет 3 фунта стерлингов на каждые 10 фунтов стерлингов, поскольку пандемия склонила мир к Интернету. По словам Уайта, покупательские привычки изменились «необратимо».

Опрошенные им покупатели сказали им, что после Covid они хотят, чтобы их магазин Джона Льюиса был ближе к тому месту, где они живут, в более удобных местах. Но то, что покупатели говорят сейчас, и то, что они, возможно, захотят сделать через 12 месяцев, могут быть совершенно разными вещами. После года просмотра веб-сайтов они могут снова получить возможность физически совершать покупки.

В некотором смысле Уайт, который до этого был кадровым государственным служащим, кажется розничным продавцом с неохотой. Она ссылается на снижение розничной прибыли и поставила цель получать 40% прибыли от ряда новых предприятий, включая садовые центры, финансовые услуги и даже социальное жилье.

Такой пессимизм, похоже, рискует игнорировать возможность. Джон Льюис выглядит последним человеком, стоящим в сети универмагов массового рынка. Дебенхамс больше нет, и Дом Фрейзеров не процветал под контролем Майка Эшли.

Джон Льюис в настоящее время ведет переговоры с арендодателями по магазинам, находящимся в зоне риска, и некоторые утверждают, что у него есть возможность воспользоваться резким падением арендной платы за магазины и захватить большую долю рынка.

В обычное время его универмаги обходятся от 40 до 100 миллионов фунтов стерлингов в год. Кто может сказать, что после того, как кризис в области здравоохранения закончится, отношения между магазинами и веб-сайтом больше не изменятся?

Уайт признает, что «ни у кого нет хрустального шара», чтобы предсказать, как экономика выздоровеет в ближайшие месяцы. Итак, пришло время обратиться к будущему розничной торговли? А как насчет сотрудников, партнеров – тех, на благо которых создана вся модель?

Убыток в размере 517 миллионов фунтов стерлингов за 2020 год – после почти 650 миллионов фунтов стерлингов разовых расходов, поскольку он снизил балансовую стоимость магазина Джона Льюиса – означает, что партнеры не получили свой годовой бонус впервые за 67 лет.

И это несмотря на то, что под капотом у продавца действительно неплохо получалось, учитывая обстоятельства. Ожидается, что сотрудники также не получат бонусов в следующем году, учитывая планы инвестировать 800 млн фунтов стерлингов в модернизацию бизнеса.

Предполагается, что именно модель Джона Льюиса делает этот бизнес особенным: навыки продаж партнеров позволяют покупателям ориентироваться в процессе крупной покупки. Трудно понять, как это переводится в онлайн-магазины, где контакты с людьми сокращаются, или в супермаркет, где покупки загружаются в тележку. Похоже на понижение.

Пиппа Уикс, босс универмагов John Lewis, подчеркнула: «Мы абсолютно не Аргос из среднего класса».

Время покажет.

Rolls-Royce должен действовать быстро, чтобы продолжить полет

Весной прошлого года, когда стало очевидным глобальное распространение коронавируса, Rolls-Royce находился в серьезной опасности. Большинство его реактивных двигателей было остановлено, что означало, что производитель был лишен регулярных доходов, которые он получает за их обслуживание, и стало ясно, что необходимы решительные действия.

Год спустя шаги, предпринятые Rolls-Royce, похоже, почти достигли цели, несмотря на убыток в 4 миллиарда фунтов стерлингов в 2020 году. Последовательные сборы средств укрепили его баланс, и теперь он может получить 9 миллиардов фунтов стерлингов наличными или в кредит. Увольнение 7000 рабочих подорвало моральный дух, но снижение затрат начинает сказываться на финансах.

Уоррен Ист, глава производителя из Дерби, на прошлой неделе почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы заявить, что «худшее уже позади». Это действительно может быть так, но любое отклонение от ожидаемого пути быстрого восстановления может вызвать проблемы в дальнейшем.

East прогнозирует положительный денежный поток, ключевой показатель для аналитиков, к началу следующего года. Снова зарабатывать деньги важно из-за постоянной потребности в дорогостоящей разработке новых двигателей. Эти потребности будут расти по мере того, как Airbus и Boeing принимают решения по самолетам следующего поколения, а также с запоздалой активизацией усилий по снижению углеродного следа самолетов.

Пандемия уже заставила Rolls-Royce отказаться от некоторых инвестиций, но каждая задержка с выпуском двигателей UltraFan следующего поколения повышает риск их устаревания вскоре после запуска. Растущая часть инвестиций в исследования и разработки – 20% к 2023 году по сравнению с 7% сейчас – будет направлена ​​на «низкоуглеродные» технологии.

Чем раньше они будут разработаны, тем лучше. Если задержка с восстановлением авиаперевозок заставит Rolls-Royce еще больше откладывать инвестиции, это может еще дольше нести расходы, связанные с пандемией.

Deliveroo доставляет, но Royal Mail получает прибыль

Что бы вы предпочли владеть? Компания доставки А была основана в 2013 году и в прошлом году понесла операционный убыток в размере 224 млн фунтов стерлингов. Его акции скоро будут доступны по цене около 7 миллиардов фунтов стерлингов.

Или вы бы предпочли компанию B? Его происхождение можно проследить на 500 лет назад, и, хотя он не всегда приносил прибыль, в настоящее время он выплевывает ее – 700 миллионов фунтов стерлингов на операционном уровне в этом финансовом году, заявили на прошлой неделе. Оценка тоже ниже: 5 млрд фунтов.

Нет никаких призов за то, чтобы догадаться, что мы говорим о Deliveroo и Royal Mail, дуэте, у которых мало общего, кроме того факта, что они присутствуют в игре доставки. Тем не менее, оба являются победителями карантина. Deliveroo переживает бум заказов на еду на вынос, в то время как Royal Mail, несмотря на сокращение объема писем в Великобритании, обнаружила, что рост посылок более чем компенсировал это. Стоимость акций почтовой службы утроилась за последние 12 месяцев.

Следует отметить, что у обеих компаний проблемы с производственными отношениями. Королевская почта, однако, в прошлом месяце достигла соглашения с профсоюзом CWU о сделке по оплате, трудоустройству и трудовой практике. В Deliveroo инвесторы не могут быть полностью уверены в том, что суды будут решать дальше по правам самозанятых райдеров.

Royal Mail, конечно же, является регулируемым бизнесом и требует значительных инвестиций и модернизации, поэтому есть естественные ограничения на доход, который он может генерировать. Deliveroo быстро движется вперед с более низкими требованиями к капиталу, в прошлом году объем транзакций вырос на 64%, и ему не нужно никому отвечать. Теоретически небо – это предел.

Но посмотрите на эти операционные показатели еще раз – прибыль в 700 миллионов фунтов стерлингов против большого минусового числа. Возможно, когда-нибудь Deliveroo превзойдет эту меру, но оценка в 7 миллиардов фунтов стерлингов в ее нынешнем виде выглядит чрезвычайно убедительной.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *