Тренажерные залы, сумасшедший гольф, студенческие квартиры, отели или даже туристические достопримечательности, основанные на виски: будущее многих универмагов вряд ли будет связано с покупками. Более 200 из них в настоящее время пустуют или закрываются в следующем году, и эксперты по недвижимости говорят, что эта смена вызовет переосмысление торговых центров и городских центров в масштабах, невиданных с послевоенных лет.

Решение о свертывании Debenhams на прошлой неделе, вероятно, приведет к закрытию 124 магазинов – или чуть более миллиона квадратных метров торговых площадей – в Англии и Уэльсе. По данным консалтинговой компании Altus Group, это эквивалент 148 футбольных полей Премьер-лиги, ищущих новое предназначение.

Перед последним закрытием Debenhams уже закрыла более 40 магазинов за последние два года. Между тем, с августа 2018 года закрылись как минимум 11 объектов House of Fraser, и ожидается, что в следующем году будут закрыты ставни еще больше.

Джон Льюис также недавно закрыл восемь торговых точек: половина из них была полноценными универмагами и сейчас пустует. Это, в свою очередь, последовало за крахом сети Beales, в результате чего ее 22 магазина остались пустыми. С тех пор вновь открылся только один.

«Это апокалипсис. Мы увидим самые большие изменения в городском зерне [the pattern of streets] со времен Второй мировой войны », – сказал Марк Робинсон, председатель поддерживаемой правительством оперативной группы High Streets.

«Универмаги поддержали шаги, которые заставляют людей выходить на улицу. Нам придется по-новому взглянуть на предназначение городов и центров », – сказал Робинсон.

Единого решения не будет. То, что работает в Халле, не подойдет Хай Виком. «Размещение продуктового рынка чи-чи, такого как Altrincham, в каждом универмаге – это не ответ», – сказал Робинсон. «Общественные консультации являются ключевыми. Вы должны искать ответ в разных местах и ​​брать с собой местные сообщества ».

Взгляд на то, что случилось с сетью из 164 сотрудников BHS, которая рухнула в 2016 году, подчеркивает масштаб проблемы. Согласно анализу Local Data Company, через четыре года после его кончины чуть более четверти бывших магазинов BHS остаются пустыми.

Менее половины продолжают торговать как крупные магазины, а оставшиеся 30% были реконструированы – либо путем сноса, либо полной перестройки интерьера, разделения их на более мелкие магазины или слияния их с соседними зданиями.

Primark приобрел около пяти магазинов, B&M и Sports Direct – по три, в то время как в других теперь находятся TK Maxx, Metro Bank или H&M.

В 2020 году, вероятно, будет немного розничных покупателей в крупных магазинах. Такие сети, как Marks & Spencer и Next, также закрываются, в то время как Primark в основном завершил строительство своего британского недвижимого имущества.

Некоторые универмаги переключатся на использование для досуга, например, кинотеатры. Бывший BHS на Оксфорд-стрит, например, был разделен на гольф-центр свингеров, ресторан и первый в Великобритании магазин для польского модного бренда Reserved.

В Ридинге Хаммерсон выиграл разрешение на строительство, чтобы превратить магазин House of Fraser в ресторанный зал, боулинг и поле для безумного гольфа. Эдинбургский дом Фрейзера на Принсес-стрит превращается компанией Diageo в туристическую достопримечательность, продвигающую виски Johnnie Walker.

Магазин Beatties в Вулверхэмптоне.
Магазин Beatties в Вулверхэмптоне. Фотография: Джон Даттон / Алами

Несколько других аутлетов House of Fraser, в том числе в Бирмингеме, Линкольне и Эксетере, станут гостиницами наряду с магазинами и офисами, как и Debenhams в Манчестере.

У торгового центра Westfield в Западном Лондоне есть разрешение превратить две трети Дома Fraser в коворкинг, а по крайней мере один универмаг в Бристоле может стать общежитием для студентов.

В других местах местные власти могут сыграть более центральную роль в переосмыслении пространства для общественных удобств, таких как медицинские центры, детские сады или библиотеки, если удастся найти деньги.

В Фолкстоне один из вариантов для бывшего участка Debenhams, который был куплен местными властями, представляет собой сочетание домов престарелых и медицинского центра, а также таких развлекательных заведений, как кинотеатр.

Другой частью головоломки станут дома. Если раньше они были цитаделями магазинов, то теперь торговые центры за городом стремятся превратить себя в новые города с домами, магазинами и другими услугами.

В Lakeside в Терроке, Эссекс, планируется построить более 1000 домов. Некоторые власти видят возможность использовать аналогичные идеи для возвращения людей в центры городов, сильно пострадавших от пандемии.

Дэвид Фокс, соруководитель отдела розничной торговли в консалтинговой фирме Colliers, считает, что у арендодателей трех четвертей нынешних участков Debenhams уже есть план на будущее, который может включать сочетание небольших магазинов и других целей. Но некоторые старые магазины будет сложнее изобрести заново. Стоимость удаления асбеста непомерно высока и требует ремонта или даже сноса.

Для некоторых ответом может быть даже обращение к природе. В Стоктон-он-Тис местные власти намерены превратить умирающий местный торговый центр 1970-х годов в парк, и аналогичный план сейчас реализуется в Ноттингеме.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *