Барнье предупреждает, что переговоры о торговом соглашении между ЕС и Великобританией достигли "момента истины"

Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье предупредил в пятницу, что торговые переговоры с Великобританией достигли «момента истины», поскольку впереди решающие часы, которые определят, будет ли сделка или нет.

Выступая перед Европейским парламентом в пятницу утром, г-н Барнье сказал, что, по его мнению, соглашение возможно, но что остаются трудные точки преткновения, особенно по вопросу рыболовства.

«У нас осталось очень мало полезного времени, несколько часов, если это соглашение вступит в силу 1 января», когда закончится переходный период Британии после Brexit, сказал он.

Г-н Барнье, который немедленно покинул собрание, чтобы продолжить переговоры со своим коллегой из Великобритании Дэвидом Фростом, также намекнул на идеи, которые обсуждаются для решения основных нерешенных вопросов на переговорах.

Он сказал, что сделка по рыболовству должна включать «заслуживающий доверия и достаточный» переходный период, в течение которого рыболовные флоты ЕС могут быть уверены в своих правах в водах Великобритании. Он предупредил, что, если Великобритания в какой-то момент после этого решит закрыть свои воды, ЕС потребуются юридические средства для ответных мер – в частности, путем перекрытия своего рынка для британского экспорта рыбы.

«Было бы несправедливо, что рыбаки имеют только временные права в водах Великобритании, когда все остальное соглашение, особенно для британских компаний, остается стабильным», – сказал он.

ЕС призывает к восьмилетнему переходному периоду рыболовства с гарантированным доступом к британским водам и стабильными квотами на вылов рыбы, в то время как Великобритания предложила три года.

Люди, близкие к переговорам, заявили, что переговорщики ЕС предложили многоступенчатый переход с пересмотром через несколько лет, чтобы попытаться преодолеть разрыв.

Что касается другого главного камнем преткновения правил честной конкуренции для бизнеса, г-н Барнье сказал, что Брюссель согласился с принципом, согласно которому Великобритания может в будущем отклониться от правил ЕС, но это также будет иметь последствия для доступа Великобритании к единому европейскому рынку.

«Если в будущем он захочет разойтись, это его право, но это не может быть без последствий, когда речь идет о свободном доступе к нашему рынку без квот», – сказал он.

Осталось менее двух недель до того, как Великобритания намерена выйти из единого рынка ЕС и таможенного союза, с соглашением или без него, и г-н Барньер отметил, что впереди «критические часы» для определения того, может ли соглашение быть достигнуто вовремя. Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подвели итоги переговоров во время телефонного разговора в четверг вечером, отметив, что сделка еще не заключена.

«Мы приветствовали существенный прогресс по многим вопросам», – заявила г-жа фон дер Лайен после телефонного разговора. «Однако еще предстоит преодолеть большие разногласия, особенно в отношении рыболовства. Преодолеть их будет очень сложно ».

Представитель правительства Великобритании заявил после звонка, что переговоры находятся в «серьезном положении». Г-н Джонсон сказал г-же фон дер Ляйен, что «времени было очень мало, и теперь весьма вероятно, что соглашение не будет достигнуто, если позиция ЕС существенно не изменится», – сказал представитель.

Лидеры политических групп Европарламента в четверг заявили Барнье, что они будут готовы ратифицировать сделку в этом году, если она будет достигнута к полуночи воскресенья. Группа зеленых ассамблеи заявила, что уже слишком мало времени для проведения надлежащей проверки, и призвала изучить временные меры.

Сценарий без сделки 1 января будет означать введение тарифов на торговлю товарами, а также запрет на доступ рыбаков к ценным водам.

В пятницу CBI опубликовал 48 рекомендаций для Великобритании и ЕС, чтобы помочь сгладить сбои, которые могут быть вызваны окончанием переходного периода Brexit, независимо от того, есть ли сделка или нет.

Среди рекомендаций – призыв предоставить фирмам шестимесячный льготный период для адаптации к новым таможенным условиям после 1 января.

«Обеспечение сделки в ближайшие две недели остается важным и возможным», – заявили в CBI. «Это обеспечит основу для начала новых отношений между Великобританией и ЕС, основанных на сотрудничестве и сотрудничестве, а не разделении и недоверии».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *