Банк Японии уклоняется от массивного денежно-кредитного стимулирования

Банк Японии отказался от своего обещания покупать в среднем 6 трлн йен в год акций, поскольку центральный банк отказался от агрессивных денежно-кредитных стимулов в пользу более «устойчивой» политики.

Публикуя результаты долгожданного обзора в пятницу, Банк Японии заявил, что допустит большее колебание доходности 10-летних облигаций, и запустил схему субсидирования прибыли банков, чтобы они не пострадали от отрицательных процентных ставок.

Хотя изменения носят в основном косметический характер, они предполагают, что центральный банк Японии потерял веру в масштабные денежно-кредитные стимулы, которые он запустил восемь лет назад, и теперь сосредоточен на смягчении его побочных эффектов, а не на стремлении достичь целевого показателя инфляции в 2 процента.

Банк Японии продолжит покупать акции на сумму до 12 трлн иен (110 млрд долларов) в год. Но в соответствии с новой политикой центральный банк будет вмешиваться, когда рынок падает, вместо того, чтобы постоянно увеличивать свои активы, чтобы стимулировать инвестиции и стимулировать экономическую активность.

«Важно найти соответствующий баланс между поддержанием функционирования рынка и контролем процентных ставок, позволяя процентным ставкам колебаться в определенной степени», – говорится в заявлении Банка Японии о политике.

«Эффекты [equity] покупки, как правило, тем больше, чем выше нестабильность на финансовых рынках », – говорится в сообщении. «Это говорит о том, что крупномасштабные закупки в периоды повышенной нестабильности рынка эффективны».

Центральный банк оставил процентные ставки овернайт на уровне -0,1%. Он продолжит фиксировать доходность 10-летних облигаций на уровне «около нуля», но им будет разрешено колебаться на плюс-минус 0,25 процента вместо прежних 0,2 процента.

Правление Банка Японии проголосовало за это решение большинством голосов 8-1. Член совета директоров Гоуши Катаока не согласился с предложением дополнительных стимулов.

Чтобы убедить рынки в том, что у него все еще есть средства для реагирования на экономический спад, Банк Японии попытался сделать вариант будущего снижения процентных ставок более вероятным, запустив схему выплаты банкам бонусных процентов на их резервные остатки.

Например, если он снизит процентные ставки до минус 0,2 процента, Банк Японии может предоставить банкам скидку, эквивалентную положительной процентной ставке 0,2 процента, на часть остатков, которые они хранят в центральном банке.

«Участники рынка, которые не ожидают краткосрочного и долгосрочного снижения процентных ставок в качестве варианта дополнительного смягчения, как правило, указывают на влияние на функционирование финансового посредничества», – сказал Банк Японии. Он сказал, что новая схема позволит компенсировать это влияние и «ловко» снизить ставки.

Обзор знаменует собой последнюю версию программы масштабного стимулирования, запущенной в апреле 2013 года после того, как тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ назначил Харухико Курода управляющим центрального банка.

Первоначально Банк Японии обязался ежегодно покупать государственных облигаций на 50 трлн иен, а в следующем году эта цифра увеличилась до 80 трлн иен. В 2016 году он отказался от покупки определенного количества облигаций и вместо этого пообещал купить столько, сколько необходимо, чтобы удерживать доходность 10-летних облигаций «около нуля».

Несмотря на беспрецедентные масштабы денежно-кредитного стимулирования, Япония изо всех сил пыталась разжечь инфляцию, особенно после того, как правительство повысило налог на потребление в 2014 и 2019 годах.

Новости бизнеса по коронавирусу

Как коронавирус сказывается на рынках, бизнесе, нашей повседневной жизни и рабочих местах? Будьте в курсе нашего информационного бюллетеня о коронавирусе.

Подпишите здесь

После шока Covid-19 Япония снова погрузилась в дефляцию, а общие цены в январе упали на 0,4% по сравнению с прошлым годом.

После восьми лет денежно-кредитного стимулирования баланс Банка Японии увеличился до 135 процентов валового внутреннего продукта Японии, в то время как центральному банку теперь принадлежит около 7 процентов японского фондового рынка.

Хотя Япония зафиксировала более быстрый рост и сокращение бюджетного дефицита при администрации Абэ, критики заявили, что Банк Японии исказил финансовые рынки, особенно после того, как он ввел отрицательную процентную ставку в январе 2016 года.

В своем обзоре Банк Японии пришел к выводу, что его общая политика оказалась эффективной в стимулировании экономической активности и цен за счет снижения процентных ставок. Он сказал, что поэтому уместно продолжить контроль кривой доходности.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *