Банк Японии борется с бесконечными стимулами

На этой неделе Банк Японии представит результаты своего крупнейшего обзора политики с 2016 года, поскольку центральный банк борется с последствиями денежно-кредитного стимулирования, которое длилось дольше, чем кто-либо мог себе представить.

Должностные лица Банка Японии настаивают на том, что обзор не направлен на смягчение или ужесточение денежно-кредитной политики – решение, принимаемое его политическим советом восемь раз в год, – а губернатор Харухико Курода заранее пообещал, что он будет продолжать удерживать доходность 10-летних облигаций на уровне «примерно нуль”.

Вместо этого цель состоит в том, чтобы сделать центральный банк более «гибким». Подобно боксеру, который пропустил ранний нокаут, Банк Японии ведет затяжную борьбу за достижение 2-процентной инфляции. Цель обзора – сделать передышку, восстановить чувство контроля и разработать план окончательной победы.

Когда он представит результаты в пятницу, Банк Японии намеревается сохранить общий стимул, запущенный Куродой в 2013 году, в соответствии с которым его баланс увеличился до 135 процентов от валового внутреннего продукта, а центральному банку стало принадлежать около 7 процентов. японского фондового рынка.

Но обзор может проложить путь для большего разнообразия покупок Банка Японии, покупки меньшего количества облигаций и акций, когда рынки спокойны, и агрессивного вмешательства во время потрясений. Это дало бы больше места для колебаний цен, чтобы противостоять критике за то, что жесткое вмешательство нарушило функцию рынка.

«Хотя значительные колебания процентных ставок могут привести к нежелательным последствиям, колебания в пределах определенного диапазона могут иметь положительное влияние на функционирование рынков JGB без потери эффекта смягчения денежно-кредитной политики», – сказал Масаёси Амамия, заместитель губернатора, которого часто считают вдохновителем политики Банка Японии. , сказал в своем выступлении на прошлой неделе.

Вероятность того, что Харухико Курода вытащит кролика из шляпы, мала.
Вероятность того, что Харухико Курода вытащит кролика из шляпы, мала © Bloomberg

Помимо экономического анализа, изучающего, почему было так трудно поднять инфляцию в Японии, ожидается, что в обзоре будут рассмотрены три основных направления политики: ограничение доходности 10-летних облигаций на уровне «около нуля»; перспектива более глубоких отрицательных процентных ставок ниже нынешних -0,1%; и покупка Банком Японии фондов, торгуемых на бирже.

Первоначально Банк Японии поощрял спекуляции о том, что он расширит диапазон, в котором разрешено торговать 10-летними облигациями, что позволит доходности подняться до 30 базисных пунктов выше нуля. Однако за последние 10 дней центральный банк разрушил эти ожидания, поскольку Япония изо всех сил пытается запустить свою программу вакцинации против Covid-19, а рынки США переживают период нестабильности.

«Я считаю, что Амамия и сотрудники отдела планирования Банка Японии по-прежнему выступают за расширение диапазона», – сказал Такеши Ямагути, главный экономист Morgan Stanley в Токио.

«Но для этого нет серьезных экономических причин. Я думаю, что это будет ужесточение политики, и я не думаю, что губернатор Курода и члены совета директоров согласны ».

Вместо этого Банк Японии, вероятно, предоставит менее подробные графики покупки облигаций, и он может вернуться к расширению диапазона в этом году.

Другая цель будет заключаться в том, чтобы убедить рынки в том, что Банк Японии все еще может снизить процентные ставки еще глубже до отрицательной территории, дав ему возможность действовать в условиях спада. На самом деле, однако, сделать это сложно, поскольку он опасается негативной реакции со стороны общественности, политиков и финансового сектора.

Покупка акций может вызвать самый большой сдвиг в политике, отражая странность крупномасштабных покупок Банка Японии, когда рынок Токио находится на 30-летних максимумах.

В настоящее время центральный банк обещает покупать в среднем 6 трлн иен (55 млрд долларов США) в год с верхним пределом в 12 трлн иен (110 млрд долларов США). Банк Японии может снизить число ¥ 6 трлн – важный шаг, потому что наличие только верхнего предела совместимо с отсутствием покупки акций вообще.

Новости бизнеса по коронавирусу

Как коронавирус сказывается на рынках, бизнесе, нашей повседневной жизни и рабочих местах? Будьте в курсе нашего информационного бюллетеня о коронавирусе.

Подпишите здесь

«Банк Японии будет более гибким: он будет покупать меньше биржевых фондов при высоких ценах», – сказал Ямагути. Он добавил, что предпочел бы, чтобы Банк Японии отменил верхний предел в 12 трлн иен, потому что отмена среднего показателя в 6 трлн «дает слишком большую свободу действий операционному отделу Банка Японии».

Еще есть вероятность, что Банк Японии найдет кролика в своей шляпе. Курода известен тем, что любит удивлять рынки мерами смягчения. Однако через восемь лет после того, как Банк Японии перешел на широкомасштабное стимулирование, осталось изучить несколько вариантов денежно-кредитной политики.

Масамичи Адачи, главный экономист UBS в Токио, сказал, что Банк Японии рискует увязнуть в деталях политики. «Я не думаю, что любой обычный человек, не работающий на рынке JGB, понимает, что означает расширение диапазона доходности», – сказал он. «Это все слишком технически».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *