Банк Англии: экономика будет сильно восстанавливаться благодаря вакцинам

Сзу Пинг Чан
Деловой корреспондент BBC News

авторское право на изображениеPA Media

По данным Банка Англии, программа быстрой вакцинации против Covid-19 в Великобритании поможет экономике в этом году значительно выздороветь.

Ожидается, что в первые три месяца 2021 года экономика сократится на 4,2% на фоне более жестких ограничений, направленных на замедление распространения вируса.

Но политики ожидают восстановления этой весной, когда вернется доверие потребителей.

Банк также сказал кредиторам High Street готовиться к отрицательным процентным ставкам, даже если это исключило неизбежное изменение.

Что это значит для домохозяйств?

Ожидается, что экономика Великобритании «быстро восстановится» в 2021 году, когда успешная программа вакцинации поддержит «материальное восстановление расходов домохозяйств».

Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, охарактеризовал развертывание вакцины как «отличную новость», которая ускорит возвращение к нормальной жизни.

«Мы действительно думаем, что это будет способствовать устойчивому восстановлению в течение оставшейся части года», – сказал он.

В его последнем отчете о денежно-кредитной политике говорится, что положительные новости о вакцинах привели к увеличению числа бронирований на праздники в Великобритании в конце этого года, хотя количество бронирований за рубежом оставалось незначительным.

В то время как схемы государственной поддержки, как ожидается, ограничат любое немедленное увеличение безработицы, уровень безработицы по-прежнему прогнозируется вырасти до 7,8% в конце этого года, поскольку схема увольнения сворачивается.

Однако политики заявили, что перспективы экономики остаются “необычно неопределенными”.

Какие проблемы ждут впереди?

Банк заявил, что восстановление экономической активности будет зависеть от контроля над любыми новыми штаммами вируса, а также от готовности населения тратить деньги.

В нем говорится, что большинство людей теперь ожидают, что «жизнь вернется в нормальное русло» в течение года.

Но некоторое добровольное социальное дистанцирование, вероятно, сохранится, как это произошло в странах, где ограничения уже были существенно ослаблены.

В Новой Зеландии, например, расходы на рестораны и отели до сих пор не восстановились до уровня, предшествующего пандемии.

Банк заявил: «Ожидается, что программа вакцинации против Covid приведет к ослаблению ограничений социального дистанцирования, снижению экономической неопределенности и повышению активности, хотя сроки этих эффектов трудно предсказать».

Есть ли у людей больше шансов потратить или сэкономить по мере восстановления экономики?

Однако многие высокооплачиваемые работники, работающие из дома, сэкономили больше во время пандемии.

Банк сообщил, что в прошлом году на сберегательных счетах Великобритании было потрачено еще 125 млрд фунтов стерлингов.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияБанк заявил, что опасения по поводу использования общественного транспорта увеличили спрос на подержанные автомобили.

«Эта цифра, вероятно, значительно вырастет в первой половине 2021 года», – сказал Банк.

Политики считают, что пенсионеры, которые раньше получили вакцины, начнут тратить первыми.

Ожидается, что более высокая гарантия занятости приведет к увеличению расходов.

Однако Банк отметил, что 70% опрошенных людей планировали хранить свои дополнительные деньги в сбережениях, а не тратить их.

Ожидается, что продажи новых автомобилей также останутся на низком уровне, хотя опасения по поводу использования общественного транспорта привели к росту продаж подержанных автомобилей.

Что происходит с процентными ставками?

авторское право на изображениеGetty Images

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка в четверг удержал процентные ставки на рекордно низком уровне 0,1%.

После обзора банк также попросил банки High Street подготовиться к тому, что в будущем они могут упасть ниже нуля.

Что такое отрицательные процентные ставки?

Термин «процентные ставки» часто используется как синоним базовой ставки Банка Англии.

Описываемая как «самая важная процентная ставка в Великобритании», базовая ставка определяет, сколько процентов Банк Англии выплачивает финансовым учреждениям, у которых есть деньги, и сколько он взимает с них за заимствование.

Банки High Street также используют его, чтобы определить, сколько процентов они платят вкладчикам, а также сколько они взимают с людей, которые берут ссуду или ипотеку.

Банк Англии обычно снижает процентные ставки, когда хочет, чтобы люди больше тратили и меньше откладывали.

Теоретически снижение процентных ставок ниже нуля должно иметь тот же эффект. Но на практике все немного сложнее.

В конце концов, зачем кому-то платить, чтобы спрятать деньги на сберегательном счете или одолжить кому-то деньги, если они могут хранить наличные дома бесплатно?

Придут ли в Великобританию отрицательные процентные ставки?

Банк подчеркнул, что коммерческим кредиторам требуется не менее шести месяцев на подготовку, и это не означает, что отрицательные ставки «неизбежны или действительно могут появиться в будущем».

Г-н Бейли добавил: «Я хочу сказать рынкам, что вам действительно не следует пытаться читать будущее поведение MPC на основе этих решений и действий, которые мы предпринимаем в наборе инструментов.

«Никто не должен воспринимать этот сигнал».

На чем основана стратегия банка?

Банк Англии считает не только рабочие места и цены, но и прививки.

Исходя из этого, несмотря на то, что в текущие три месяца наблюдается спад экономики, вызванный изоляцией, политики более уверены в сроках восстановления в середине этого года.

Действительно, это восстановление будет математически более резким, чем прогнозировалось ранее, из-за дальнейшего падения прямо сейчас. Как заключает Банк в своем прогнозе, «ВВП резко вырастет», поскольку предполагается ослабление ограничений в период с апреля по сентябрь.

Что касается его решений, это означает, что Банк сдерживает огонь, оставив процентные ставки на исторических минимумах. Ни один из девяти членов комиссии, определяющих ставки, не проголосовал за разрекламированные «отрицательные ставки» в Европе.

Коммерческим банкам будет предложено подготовиться в следующие месяцы, так что рычаг – это вариант, но Банк Англии изо всех сил старался сказать, что это не было сигналом о намерениях.

Банк также ясно дал понять, что правила торговли после Брексита нанесут удар по экономике и что существуют новые «барьеры», которые могут снизить торговлю между Великобританией и ЕС, некоторые из которых еще не возникли. Это выходит за рамки неоднократных заявлений правительства о том, что такие изменения – это «первые проблемы».

Однако главный посыл – это более уверенное утверждение, что к лету экономика, как и люди, будут заражены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *