Эндрю Бейли предупредил Европейский Союз против организации рейда на лондонский Сити, заявив, что Банк Англии будет «очень твердо сопротивляться» любым действиям Брюсселя по принудительному перемещению финансовой торговли на триллионы фунтов стерлингов после Brexit.

На фоне растущих слухов о том, что официальные лица ЕС могут потребовать дополнительных действий в финансовом бизнесе в пределах его границ после отъезда, Бейли сказал, что шаги, вынуждающие переместить клининговые деривативы в евро из Великобритании, будут представлять собой «серьезную эскалацию».

Обращаясь к членам парламента в комитете казначейства общин, Бейли сказал, что Брюссель, похоже, движется к позиции, при которой клиринг деривативов, деноминированных в евро, будет вынужден происходить внутри еврозоны.

«Для того, чтобы получить, что приказном потребуется что-то очень спорный, таких как попытка экстерриториальный законодательства, или попытка силой или задобрить банков и дилеров, чтобы сказать там будет какое-то другое наказание для вас, если вы не переместить эту клиринговую деятельность в еврозону» он сказал.

«Совершенно откровенно, что было бы весьма спорным, и было бы то, что мы бы и хотели, чтобы противостоять очень твердо.»

Спор касается клиринга сделок на огромном рынке деривативов ЕС стоимостью 681 трлн евро – продуктов, покупаемых профессиональными инвесторами для защиты от движений на финансовых рынках или для спекуляций на них; включая цену акций, облигаций, процентные ставки и валюту.

Лондон доминирует на клиринговом рынке, который является центральным компонентом финансовой системы, находится между сделками и обеспечивает завершение сделок, даже если одна из сторон сделки обанкротится.

Бейли сказал, что около 75% клиринговых позиций из 83,5 трлн евро, которые в настоящее время удерживаются в клиринговой палате LCH Лондонской фондовой биржи, крупнейшей на рынке, не принадлежат контрагентам из ЕС, а это означает, что ЕС не должен нацеливаться на них.

Сделка Бориса Джонсона по Brexit, заключенная в начале этого года, не включала соглашение о финансовых услугах, которое обеспечивает питанием экономику Лондона и помогает вносить 10% налогов Великобритании, в результате чего фирмы рискуют оказаться отрезанными от ЕС в результате окончание переходного периода 31 декабря.

Торговля акциями и производными финансовыми инструментами ЕС уже покинула Британию на континенте, а Амстердам обогнал Лондон и стал крупнейшим центром торговли акциями в Европе после первого месяца. Хотя это в значительной степени символический удар, эксперты предупредили, что за ним в будущем может последовать потеря рабочих мест и расширение бизнеса.

Великобритания и ЕС намерены достичь соглашения о сотрудничестве в области регулирования финансовых услуг к марту. Это произошло после того, как ЕС временно согласился предоставить эквивалент финансовых правил Великобритании после завершения перехода к Brexit, чтобы позволить продолжить торговлю на рынке производных финансовых инструментов в евро, в соглашении, которое истекает в конце июня 2022 года.

Брюссель работает над тем, чтобы склонить банки к переносу клиринга внутри ЕС после Brexit, поскольку он стремится снизить зависимость блока от финансового центра, который теперь находится за его пределами. Агентство Reuters сообщило во вторник, что ведущим банкам Европы были отправлены письма с просьбой объяснить, почему им не следует переносить деятельность, и вновь оказать давление.

Бейли предупредил, что план приведет к фрагментации рынка деривативов и увеличению стоимости торговли, заявив, что объединение средств в одном месте приведет к экономии за счет масштаба. «В такой деятельности, как клиринг, где эффективность действительно достигается за счет очень большого количества деривативов», – сказал он.

«Разбить это увеличит стоимость, не вопрос об этом».

Комментарии представляют собой последнее вмешательство Бейли после нападения на требования ЕС к городским банкам соблюдать правила Брюсселя в начале этого месяца, в воинственной речи, поддерживающей жесткую позицию правительства в следующем раунде переговоров по Brexit.

Выступая в сети на ежегодном ужине Mansion House для руководителей финансовой отрасли, Бейли сказал, что ЕС предоставил статус эквивалентности – взаимное признание нормативных стандартов каждой стороны – Канаде, США, Австралии, Гонконгу и Бразилии на основании их приверженности международным нормам. , но настаивал на том, чтобы Лондон также отслеживал перипетии правил ЕС.

«ЕС утверждал, что он должен лучше понимать, как Великобритания намеревается внести поправки или изменить правила в будущем», – сказал он.

«Это стандарт, которого ЕС придерживается ни одна другая страна, и я подозреваю, что он не согласится, чтобы его придерживались. Трудно выйти за рамки одного из двух способов интерпретации этого утверждения, ни один из которых не выдерживает тщательной проверки ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *