Джо Байден приветствовал «еще один гигантский шаг вперед в выполнении обещания о том, что помощь уже в пути», после того, как демократы сделали решающий шаг к первой крупной законодательной победе с момента принятия контроля над Конгрессом и Белым домом путем голосования по партийной линии в Сенате, чтобы одобрить законопроект о помощи от коронавируса на 1,9 трлн долларов.

После марафона голосования в ночь в пятницу и до обеда в субботу демократы преодолели объединенную республиканскую оппозицию и одобрили всеобъемлющий пакет мер стимулирования. Окончательный счет был 50-49, при отсутствии одного сенатора-республиканца.

Один из крупнейших пакетов экстренной помощи в истории США теперь возвращается в Палату для окончательного утверждения, прежде чем он будет подписан Байденом. Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, заявила, что ожидает одобрения этой меры до 14 марта, когда десятки миллионов американцев рискуют потерять пособие по безработице, если не будут приняты меры.

Лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер заявил, что сенатская версия Американского плана спасения будет рассматриваться «во вторник … чтобы мы могли отправить этот законопроект президенту Байдену на подпись в начале следующей недели».

Байден и демократы будут стремиться перейти к другим приоритетам, включая реформу прав голоса и амбициозный пакет инфраструктуры.

Законопроект, направленный на борьбу с пандемией Covid-19 и возрождение экономики США, предусматривает прямые выплаты большинству американцев в размере до 1400 долларов; расширить федеральные пособия по безработице; срочно направлять деньги в государственные, местные и племенные органы власти; и выделить значительные средства на распространение и тестирование вакцин.

Республиканцы назвали законопроект «либеральным списком желаний», несовместимым с улучшающимися перспективами в области экономики и здравоохранения, поскольку все больше людей проходят вакцинацию, а инфекция выходит на плато.

«Наша страна уже настроена на стремительное восстановление», – сказал Митч МакКоннелл, лидер меньшинства в Сенате, в пятницу, сославшись на отчет о рабочих местах, который показал, что в феврале было добавлено 379 000 рабочих мест. «Демократы унаследовали уже начавшуюся волну».

Но демократы и Белый дом поспешили дать отпор, указав на то, что более 9 миллионов американцев остались без работы, а миллионы других изо всех сил пытаются платить за аренду жилья и еду.

Митч МакКоннелл идет по Капитолийскому холму, пока Сенат работает над завершением демократовского законопроекта о помощи Covid на сумму 1,9 триллиона долларов.
Митч МакКоннелл идет по Капитолийскому холму, пока Сенат работает над завершением демократовского законопроекта о помощи Covid на сумму 1,9 триллиона долларов. Фотография: Джей Скотт Эпплвайт / AP

В субботу под наблюдением вице-президента Камалы Харрис Байден разговаривал с журналистами в Белом доме.

«Я хочу поблагодарить всех сенаторов, которые работали так трудно делать правильные вещи для американского народа во время этого кризиса и голосования пройти американский план спасения,» сказал он. «Очевидно, это было непросто, не всегда было красиво, но это было так отчаянно необходимо. Срочно требуется.”

Байдена критиковали за то, что он не проводил пресс-конференцию с момента вступления в должность. В субботу он попытался уйти, не отвечая на вопросы. Отвечая на вопросы, он избегал прямой критики сенатора Джо Манчина от Западной Вирджинии или республиканцев.

Марафон «голосование-рама» по поправкам, который предшествовал окончательному голосованию, стал самым длинным голосованием в истории Сената, всего за 12 часов, в пятницу, когда демократы попытались заключить сделку с Манчином, умеренным, который провел последнее голосование. -минутный толчок к сокращению пособий по безработице.

Поклонившись Манчину, компромисс сохранил пособия на уровне 300 долларов в неделю вместо 400 долларов, как было предложено Байденом и одобрено Палатой представителей. Однако льготы будут продлены до октября, а не до августа, и демократы добавили положение о предоставлении налоговых льгот до 10 200 долларов для безработных американцев.

Выступая в субботу перед журналистами, лидер большинства в Сенате Чак Шумер неоднократно приветствовал свое собрание и отклонял приглашения критиковать Манчина, объект гнева прогрессивных сторонников Палаты представителей.

«У людей все время возникают новые разногласия», – сказал он, когда его спросили, почему Манчин не изменил свое требование ранее, добавив: «Единство, единство, единство. Вот как мы это сделали ».

Шумера спросили, может ли потребоваться еще один счет.

«Это очень сильный законопроект, – сказал он, – часть его будет зависеть от Covid. Как долго это продлится, появится ли новый штамм ».

Эксперты предупредили о возможном четвертом всплеске, поскольку появляются варианты и государства, в которых преобладают республиканцы, вновь открывают свою экономику и отказываются от основных мер общественного здравоохранения.

«Отчасти это будет зависеть от экономики», – сказал Шумер. «У него есть некоторые основные недостатки, которые необходимо укрепить. Насколько они глубоки и слабы. Наша путеводная звезда № 1 будет помогать американскому народу, и если им понадобится дополнительная помощь, мы внесем еще один законопроект. Если этого счета достаточно, и я думаю, что он сильно поможет, то мы не будем ».

В Белом доме Байден похвалил Шумера: «Когда страна нуждалась в тебе больше всего, ты руководишь, Чак, и ты справился».

Чак Шумер общается со СМИ после того, как Сенат проголосовал за одобрение пакета помощи от Covid-19.
Чак Шумер общается со СМИ после того, как Сенат проголосовал за одобрение пакета помощи от Covid-19. Фотография: Джим Ло Скалцо / EPA

Несмотря на глубокую политическую поляризацию и стойкую республиканскую оппозицию, закон имеет широкую общественную привлекательность. Опрос Монмутского университета показал, что 62% американцев одобряют пакет стимулов, в том числе более трех из 10 республиканцев.

В субботу в твиттере бывший президент Барак Обама сказал: «Выборы имеют значение … такой прогресс возможен, когда мы выбираем руководителей в правительстве, которые стремятся сделать жизнь людей лучше».

Тем не менее, это усилие стало испытанием хрупкого союза между сторонниками прогресса и умеренными, поскольку демократы пытаются использовать свою власть лишь при минимальном контроле со стороны Конгресса.

Рано утром в пятницу сенат отклонил предложение сенатора от Вермонта Берни Сандерса включить повышение минимальной заработной платы на 15 долларов в час, что является высшим либеральным приоритетом и ключевым элементом экономической повестки дня Байдена. Депутат сената посчитал это положение недопустимым по правилам специального бюджетного процесса, который демократы используют для обхода республиканской оппозиции.

Несмотря на широкую общественную поддержку повышения федеральной минимальной заработной платы, демократы по-прежнему разделены. В пятницу восемь присоединились к республиканцам в блокировании поправки, для принятия которой потребовалось бы 60 голосов.

«Позвольте мне быть очень ясным: мы не откажемся от этого», – сказал Сандерс. «Мы собираемся вернуться с голосованием за голосованием. Так или иначе, мы собираемся перейти к минимальной заработной плате в 15 долларов. Это то, чего хочет американский народ, и это то, что нужно американскому народу ».

Утверждение законопроекта в Сенате произошло после многочасового голосования по потоку поправок, большинство из которых было предложено республиканцами с целью вынудить демократов занять позицию в отношении мер, направленных на создание политических проблем.

Судебные заседания уже сильно затянулись в четверг, когда республиканец Рон Джонсон из Висконсина заставил клерков Сената полностью прочитать 628-страничный законопроект – задача, на которую ушло почти 11 часов.

Люди берут еду из холодильника группы взаимопомощи в районе Форт-Грин в Бруклине.
Люди берут еду из холодильника группы взаимопомощи в районе Форт-Грин в Бруклине. Фотография: Майкл М. Сантьяго / Getty Images

В Белом доме Байден процитировал Сандерса, который назвал законопроект «прогрессивным» и выступил с знакомым призывом к национальному – и партийному – единству, хотя и выстрелил в своего предшественника Дональда Трампа.

«Когда меня избрали, – сказал Байден, – я сказал, что мы собираемся вывести правительство из бизнеса, связанного с борьбой в Твиттере, и вернуться к делу оказания помощи американскому народу, изменить его жизнь к лучшему, дать у каждого есть шанс показать американскому народу, что его правительство может работать на него, и принять Американский план спасения, мы это сделаем.

«Вы знаете, это может показаться странным, но… я действительно хочу поблагодарить американский народ… откровенно говоря, без подавляющей двухпартийной поддержки американского народа этого не произошло бы.

«… Все опросы общественного мнения показывают, что люди этого хотят, считают, что это нужно. И они считают, что это срочно ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *